레시틴은 어떤 용도로 사용될까
레시틴은 신체의 조직과 일부 식물에서 볼 수 있는 지방의 한 유형이다. 화학적으로는 인산, 콜린, 글리세롤과 하나 또는 두 개의 지방산을 포함한 인지질로 구성된다. 이런 이름은 식품 보조제를 떠올리게 만들지만 레시틴은 천연 물질이다.
인체 조직, 다른 동물의 조직과 일부 식물의 일부인 것이다. 사실은 우리가 정상적인 소화 과정의 결과로 정기적으로 생산하는 물질이다.
레시틴은 1850년에 처음으로 계란 노른자에서 분리되었다. 흥미롭게도 그 이름은 계란을 뜻하는 그리스어인 ‘lekhitos’에서 유래했다. 여러 출처로부터 얻을 수 있는데, 그중에서도 특히 아래 재료에서 많이 얻을 수 있다.
- 콩
- 유채
- 면
- 해바라기 씨
- 계란
- 기타 동물성 지방
레시틴의 주요 용도
레시틴은 다양한 분야에서 많은 용도로 사용된다. 식품 및 제약 업계에서는 식품 및 화장품을 만드는 데 사용된다. 보충제로 복용하거나 홈메이드 페이스트리나 다른 요리를 만드는 데에도 사용할 수 있다.
식품 보충제로서의 레시틴
- 레시틴의 가장 널리 사용되는 용도 중 하나는 식품 보충제이다. 이 경우 가장 일반적인 선택지는 대개 콩에서 얻는 것이며 과립 또는 오일 캡슐의 형태로 찾아볼 수 있다. 또한 해바라기 씨나 계란 노른자로도 만들어진다.
- 레시틴은 우리 몸에 많은 이점을 주는 영양 성분과 일련의 특성을 가지고 있다. 아래에서 그 일부 목록을 볼 수 있다.
- 가장 잘 알려진 용도이며 사람들이 레시틴 보충제를 섭취하는 가장 일반적인 목적은 혈중 콜레스테롤 조절이다. 레시틴은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 HDL 콜레스테롤 수치를 높인다.
- 궤양성 대장염 환자의 소화 보조제. 포스파티딜콜린이 풍부하여 장의 점액층에 영양을 공급한다. 연구자들은 대개 유약한 장 점막을 가지고 있는 환자의 소화 과정에서 개선을 관찰했다.
- 수유 중 레시틴은 반복적인 유방관 질환을 예방하는데 쓰일 수 있지만 치료에는 사용할 수 없다. 캐나다 모유 수유 재단은 이를 권장한다. 레시틴의 영향으로 모유가 점성이 다소 떨어져 유방관이 막힐 가능성을 낮추기 때문이다.
- 레시틴은 두뇌 발달에 중요한 역할을 하는 콜린 덕분에 인지 기능을 향상시킨다. 기억력 향상에 도움이 될 수 있다.
- 폐경기 동안에 얻을 수 있는 혜택: 이는 영양학 저널에서 발표한 최근 연구에서 비롯된 것이다. 레시틴은 폐경기 여성 그룹의 피로 감소와 에너지 증가 효과를 보였다. 그러나 이러한 주장을 확인하려면 더 많은 연구가 필요하다.
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식품 성분으로서의 레시틴
레시틴은 기원에 관계없이 유화성을 가지고 있다. 이는 잘 섞이지 않는 액체, 예를 들어 물과 기름을 결합할 수 있음을 의미한다. 결과적으로 가공 식품은 매끄럽고 균일한 외관을 갖게 된다.
보통 다음과 같은 제품에서 유화제를 찾아볼 수 있다.
- 케이크, 페이스트리, 빵과 같은 제과류: 빨리 마르거나 산패하는 것을 방지한다. 또한 유통 기한을 연장하고 제품에 더 부드럽고 연한 질감을 준다.
- 아이스크림: 더 천처히 녹고 질감을 더 부드럽게 해준다.
- 가공 치즈: 일반적으로 물과 같은 액체 부분이 지방과 잘 연결되게 만들어 준다.
유럽 연합은 이를 규정 EC 1333/2008에 따라 식품 첨가물로 승인한다. 성분 목록에서 E322번으로 찾을 수 있다.
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피부에 유익한 레시틴
레시틴의 유화 특정은 화장품 산업에서도 유용하다. 덕분에 일반적으로 많은 크림의 성분이 된다. 이러한 성질로 제조업체는 부드럽고 균일한 질감을 얻을 수 있다.
또한 레시틴은 풍부한 항산화 성분, 인, 비타민A와 E를 함유하고 있어 피부를 촉촉하고 탄력있게 유지하는 데 좋다. 피부의 수분을 충전하고 매끄러움을 유지하여 각질을 줄이며 탄력을 줄 수 있다.
레시틴의 위험과 금지 사항
미국 식품의약국(FDA)와 유럽 식품안전청(EFSA)은 레시틴을 식품 및 화장품 모두에서 사용할 수 있는 안전한 재료 또는 첨가물로 간주한다. 또한 최대 사용 용량을 설정하지 않고 사용을 승인하고 있다.
레시틴의 주요 위험은 계란이나 콩에 알레르기가 있는 사람들에게 있다. 레시틴 보충제를 복용하려면 그 성분이 어디에서부터 왔는가를 알아내야 한다. 마찬가지로 제조된 모든 제품의 라벨을 읽어야 한다. 위에서 본 것처럼 많은 재료에서 얻을 수 있는 성분이기 때문이다.
보충제로 표시된 복용량을 따른다면 다른 위험이나 사용 금지 사유는 없을 것으로 보인다. 항상 음식에서 영양분을 섭취하고 전문의와 상의한 후 보충제를 복용하는 것을 추천한다. 특히 질병이 있거나 약을 복용 중인 경우 더욱 주의를 기울여야 한다.
레시틴은 단순한 콜레스테롤 보충제가 아니다
이 사실은 아마도 가장 잘 알려져 있는 특성 중 하나일지라도 레시틴을 보충제로서 복용할 때 다른 많은 기능과 상황에서 도움을 받게 될 것이다.
또한 수성 물질과 유성 물질을 유화하는 능력이 뛰어나 보다 균일하고 매끄러운 제품을 생성한다. 덕분에 식품과 화장품 모두에서 사용되는 매우 흔한 성분이다.
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