영양소

신체에 필요한 영양소를 제대로 공급하고 있나요? 가끔은 다이어트 때문에 영양 결핍이 발생하기도 하며, 이는 질병, 피로, 심지어는 특정 장애로까지 발전할 수 있습니다. 이 섹션에서는 가장 영양소가 풍부한 음식, 목표를 달성하기 위해 반드시 실천해야 할 식단 및 습관에 대해서 알아봅니다.

정어리의 건강상 주요 이점 3가지
정어리의 건강상 주요 이점 3가지

생선은 영양 섭취의 필수적인 부분이다. 이 식품은 조직 형성과 신체에서 일어나는 생리적 반응의 발달에 필수적인 영양분을 제공한다. 따라서 오늘은 정어리의…

페타 치즈에 관하여
페타 치즈에 관하여

페타 치즈는 그리스 문화의 유제품으로, 음식의 특성과 다양하게 섭취할 수 있는 능력으로 인해 점차 다른 많은 국가로 전파되었다. 소금물에 절인 형태로 판매되므로, 유통 기한이 길다. 지금부터 페타 치즈에 대해 알아야…

기회의 창은 무엇일까
기회의 창은 무엇일까

기회의 창(Anabolic Window)은 운동 후 영양소의 더 나은 동화를 의미하는 개념이다. 대표적인 생리학 매뉴얼에 따르면, 근육을 작동하고 나면 신체가 음식을 더 많이 활용할 수 있는 일시적인 공간이 열린다. 오늘은 기회의…

과식의 결과
과식의 결과

오늘은 과식의 결과와 과식을 피하는 방법에 대해 좀 더 자세히 공유해 보려고 한다. 어느 시점에서 우리는 자신의 몫보다 더 많은 양을 먹었을 것이다. 그 이유는 우리가 가장 좋아하는 음식이었기 때문일…

탄수화물은 식단에 꼭 필요할까
탄수화물은 식단에 꼭 필요할까

최근 탄수화물을 둘러싼 대대적인 광고들로 인해 탄수화물이 식단에 중요한지 궁금할 수 있다. 탄수화물은 신체에서 여러 가지 중요한 기능을 수행하는 영양소다.…

식물성 우유의 특성과 이점
식물성 우유의 특성과 이점

식물성 우유는 최근 몇 년간 점점 대중화되고 또 주류가 된 제품이다. 유당을 견디지 못하는 사람들에게 탁월한 선택이므로 많은 사람이 우유…

소화 효소는 어떤 역할을 할까
소화 효소는 어떤 역할을 할까

소화 효소는 음식물을 더 작은 부분으로 분해하여 신체가 필요한 영양분을 흡수할 수 있도록 하는 분자이다. 이러한 효소는 특정 기능을 수행하여…

붉은 렌틸콩의 4가지 효능
붉은 렌틸콩의 4가지 효능

붉은 렌틸콩은 일반적으로 먹는 렌틸콩의 한 종류다. 차이점이라면 선명한 붉은색과 더 섬세한 풍미라고 할 수 있다. 붉은 렌틸콩을 먹어 본…

비타민 A 결핍의 위험성
비타민 A 결핍의 위험성

비타민 A 결핍은 건강 문제로 이어질 수 있다. 비타민 A는 지용성 비타민의 범주에 들어간다. 즉, 지방에 용해되며 체내에 저장되기 위해서는…

신체가 포도당을 흡수하는 과정
신체가 포도당을 흡수하는 과정

포도당은 신체가 정상적으로 기능하는 데 매우 중요하지만 적정량만 필요하다. 포도당 수치가 너무 높거나 통제 불능 상태라면 심각한 건강 문제를 일으킬…

염증성 장 질환과 식단의 역할
염증성 장 질환과 식단의 역할

영양 부족은 소화기 문제가 있는 사람들에게 흔히 나타나는 증상이며 이러한 증상을 예방하고 치료하려면 식단이 중요하다. 특히 염증성 장 질환 환자는…