영양소

신체에 필요한 영양소를 제대로 공급하고 있나요? 가끔은 다이어트 때문에 영양 결핍이 발생하기도 하며, 이는 질병, 피로, 심지어는 특정 장애로까지 발전할 수 있습니다. 이 섹션에서는 가장 영양소가 풍부한 음식, 목표를 달성하기 위해 반드시 실천해야 할 식단 및 습관에 대해서 알아봅니다.

오메가-3가 뇌에 미치는 영향
오메가-3가 뇌에 미치는 영향

오메가-3가 뇌에 미치는 영향에 대해 들어본 적이 있는가? 오메가-3는 우리 몸에 필수적인 지방산이며, 푸른 생선, 견과류 및 식물성 오일에 포함되어…

고구마의 치유 및 영양 특성 7가지
고구마의 치유 및 영양 특성 7가지

고구마는 영양가가 높은 다목적 채소다. 고구마의 스페인어 이름 카모테(camote)는 고전적인 나후아틀 카모틀리(Nahuatl camohtli)에서 유래했다. 또한, 고구마는 여러해살이 다년생 덩굴나무로 약…

영양학자들이 권장하는 음식
영양학자들이 권장하는 음식

매일 우리는 어떤 음식인지 정확히 알지 못한 채 섭취하는 음식에 대한 실수를 저지른다. 그렇다면 영양학자들이 권장하는 음식은 무엇일까? 지금까지 나쁜…

 
크랜베리의 건강상 이점
크랜베리의 건강상 이점

크랜베리의 이점은 무수히 많다. 이 작은 열매에는 거의 모든 과일 중 가장 많은 양의 항산화 분자가 들어 있다. 소위 말하는…

달걀의 영양가
달걀의 영양가

19세기 중반, 전문가들은 단백질이 인간의 발달을 위해 필요하다고 결정했다. 따라서 달걀과 육류는 높은 영양가로 건강한 식단의 필수품으로 간주되기 시작했다. 지금부터 달걀의 영양가에 대해 자세히 알아보자. 식단에 달걀을 얼마나 자주 포함해야 할까?…

포만감 유지에 도움을 주는 식품
포만감 유지에 도움을 주는 식품

허기를 느끼지 않고 살을 빼는 방법은 누구나 바라는 기적이지만 안타깝게도 허황된 소원일 뿐이다. 하지만 포만감 유지에 도움이 되는 식품들을 활용하여…

 
식후주 섭취가 좋지 않은 이유
식후주 섭취가 좋지 않은 이유

식후주(디제스티프, digestif) 섭취는 소화를 잘되게 하고, 소화 과정을 촉진할 수 있다고 인정받고 있다. 이것은 알코올이 위액 분비를 자극할 것이라는 가정에 기초한다.…

음식의 플라시보 효과
음식의 플라시보 효과

음식의 플라시보 효과는 새로운 연구 주제이다. 실제로 연구진들은 음식이 건강이나 질병 요인이 될 수 있다는 것을 밝혀내고 있다. 우리가 먹는 음식과 음료가 몸과 마음의 안녕이나 통증에 영향을 미치지만, 실제로 여기에는…

음식의 색과 영양
음식의 색과 영양

"매일 짙은 녹색 및 주황색 채소를 먹자"는 것은 바로 캐나다 보건부의 권장 사항이다. 그러나 이 권장 사항은 왜 그렇게 구체적일까? 음식의 색과 그 영양에는 어떤 관련이 있을까?  먼저 동일한 색의…

과일을 껍질째 먹으면 좋은 이유
과일을 껍질째 먹으면 좋은 이유

과일 껍질은 영양학적 관점에서 보면 매우 흥미로운 요소다. 일부 저자들은 과일에 중금속이나 해로운 화학물질이 있을 가능성이 있어서 과일을 껍질째 먹으면…

 
소화기 건강을 유지하는 방법
소화기 건강을 유지하는 방법

성인의 내장은 박테리아와 같은 양의 세포를 가지고 있다. 이 박테리아의 70% 이상이 결장에 서식하며 소화기 건강에 중요한 기능을 수행하면서 일종의…

비타민 A의 작용
비타민 A의 작용

비타민 A는 특정 음식에서 자연적으로 발생하는 지용성 비타민이다. 동물성 원산의 레티놀 및 과일과 채소의 프로비타민 A의 형태로 나타난다. 모든 비타민과 마찬가지로, 인간은 건강을 유지하기 위해 소량의 비타민이 필요하다. 그러므로 비타민…

비타민 B6의 이점
비타민 B6의 이점

비타민 B6는 수용성 비타민 그룹에 속하므로 물에 녹아 체내에 저장될 수 없는 비타민이다. 신체는 소변을 통해 과도한 비타민 B6를 배출하며, 우리는 식단을 통해 정기적으로 이 비타민을 섭취해야 한다. 그렇다면 비타민 B6의…