영양소

신체에 필요한 영양소를 제대로 공급하고 있나요? 가끔은 다이어트 때문에 영양 결핍이 발생하기도 하며, 이는 질병, 피로, 심지어는 특정 장애로까지 발전할 수 있습니다. 이 섹션에서는 가장 영양소가 풍부한 음식, 목표를 달성하기 위해 반드시 실천해야 할 식단 및 습관에 대해서 알아봅니다.

소화기 건강을 유지하는 방법

성인의 내장은 박테리아와 같은 양의 세포를 가지고 있다. 이 박테리아의 70% 이상이 결장에 서식하며 소화기 건강에 중요한 기능을 수행하면서 일종의 장기 역할을 한다. 그러므로 소화기 건강을 유지하기 위해서는 장내 박테리아를 잘 다루는 게 매우 중요하다.  이 주제에 관해 좀 더…

비타민 A의 작용

비타민 A는 특정 음식에서 자연적으로 발생하는 지용성 비타민이다. 동물성 원산의 레티놀 및 과일과 채소의 프로비타민 A의 형태로 나타난다. 모든 비타민과 마찬가지로, 인간은 건강을 유지하기 위해 소량의 비타민이 필요하다. 그러므로 비타민 A를 의도적으로 식단에 추가해야 한다. 비타민 A의 기능과 건강상 이점…

비타민 B6의 이점

비타민 B6는 수용성 비타민 그룹에 속하므로 물에 녹아 체내에 저장될 수 없는 비타민이다. 신체는 소변을 통해 과도한 비타민 B6를 배출하며, 우리는 식단을 통해 정기적으로 이 비타민을 섭취해야 한다. 그렇다면 비타민 B6의 이점은 무엇일까? 지금부터 함께 알아보자! 비타민 B6는 고기와 생선에서 자연적으로…

엽산과 염산염의 차이점

엽산과 염산염은 똑같아 보이고 비슷한 이름을 갖고 있지만, 차이점이 있다. 주된 차이점은 엽산염은 비타민 B9의 자연적인 형태이지만, 엽산은 인공적인 형태라는 점에 있다. 우리는 푸른잎채소에서 엽산염을 찾을 수 있는 반면, 엽산은 일부 영양 보충제에 사용되며 인공적인 특성으로 인해 특정 식품의 영양가를 높인다.…

지방 섭취는 꼭 필요하다

지방 섭취는 꼭 필요할까? 지방은 식단에서 필수적인 요소일까? 물론 그렇다! 지방은 단백질, 탄수화물과 함께 주요 영양소의 3그룹 중 한 가지에 해당한다. 따라서 균형 잡힌 건강한 식단의 일부로 적절한 지방을 포함시켜야 한다. 하지만 특히 지방 섭취에 대한 많은 근거 없는 이야기가…

칼슘 보충제를 선택하는 방법

때로는 칼슘 섭취를 개선하기 위해 칼슘 보충제를 복용해야 한다. 부족한 칼슘 섭취는 특히 폐경기에 도달한 여성에게 조기 골다공증을 유발할 수 있다. 일반적으로 칼슘의 동화는 비타민 D의 수치와 관련이 있으며, 두 영양분의 값을 권장 수치로 유지하는 것이 중요하다. 하지만 특정 식품은…

강화식품은 무엇일까

장을 볼 때 식품 라벨을 보면 대부분이 강화식품임을 알 수 있다. 강화식품은 무엇을 의미할까? 이런 식품은 다른 식품보다 건강에 더 좋은 걸까? 더 “건강한” 제품을 만들기 위해서 유제품, 국수에서 개인 위생용품까지 정말 많은 제품에 비타민, 무기질 등의 영양분이 함유되어 있다.…

수소첨가 지방은 무엇일까

지방도 종류가 다양하다. 건강한 지방도 있고, 건강에 해로운 것도 있다. 수소첨가 지방은 식물성 지방인데 체내에서 동물성 지방과 비슷한 역할을 한다. 수소첨가 지방은 트랜스 지방이라고도 부르며, 구성, 모양 및 질감이 변형된다. 이 글에서 수소첨가 지방에 관해 좀 더 자세하게 알아보자! 수소첨가 지방이란?…