영양소

신체에 필요한 영양소를 제대로 공급하고 있나요? 가끔은 다이어트 때문에 영양 결핍이 발생하기도 하며, 이는 질병, 피로, 심지어는 특정 장애로까지 발전할 수 있습니다. 이 섹션에서는 가장 영양소가 풍부한 음식, 목표를 달성하기 위해 반드시 실천해야 할 식단 및 습관에 대해서 알아봅니다.

빵을 먹으면 정말 살이 찔까?

사람들은 빵을 먹으면 살이 찌는지 아닌지 궁금해한다. 하지만 살찌게 하거나 아니면 살이 빠지게 하는 음식은 없다는 말을 먼저 하고 싶다. 중요한 건 그런 음식이 아니라 칼로리 균형을 유지하는 것이기 때문이다. 그러나 각 음식이 인슐린 분비 및 포만감에 미치는 영향은 과식으로…

펙틴의 이점과 특성

오늘은 펙틴의 이점과 특성에 대해 살펴보자. 펙틴은 수분과 결합될 때 일반적으로 젤을 형성하는 과일에 포함된 식물성 섬유이다. 당분이나 당분의 산과 결합되면 증점제로 작용한다. 과일에 있는 펙틴의 양은 과일이 익은 정도에 따라 달라진다. 과일이 더 익을수록 펙틴 함량이 낮다. 대체로 모과,…

공액리놀레인산의 건강상 이점

공액리놀레인산의 건강상 이점에 대해 들어본 적이 있는가? 공액리놀레인산(Conjugated linoleic acids:CLA)은 약간 변형된 형태의 필수 지방산이다. 이 성분의 특성은 특히 식욕…

과학적으로 입증된 육두구의 이점

육두구 또는 넛맥(Nutmeg)은 약효 성분이 있는 인도네시아 향신료다. 육두구를 사용하면 요리가 더 맛있어지기 때문에 사람들이 즐겨 사용한다. 대다수는 음식에 육두구를…

수용성 비타민은 무엇인가?

비타민은 인체의 적절한 기능을 위해 필요한 영양소다. 이름에서 알 수 있듯이, 지용성 또는 수용성 비타민은 용해되는 방식이 다르다. 일부 미네랄과는 달리, 비타민은 매우 적은 양으로 작용한다. 게다가 몸은 자체적으로 비타민을 생성할 수 없으므로 반드시 식단에 포함해야 한다. 전반적으로 비타민의 주요…

꼭 고쳐야 할 식습관 실수

건강을 적극적으로 의식하고 좋은 습관을 지닌 사람들조차도 가끔 식사할 때 실수를 할 수 있다. 식습관에 조금 더 주의를 기울여 보자. 오늘은 우리가 흔히 저지르는 식습관 실수와 개선하는 방법에 대한 몇 가지 조언을 나누고자 한다. 꼭 고쳐야 할 식습관 실수 1.…

살 안 찌는 탄수화물

다이어트 중이라면 아마도 빵, 쌀, 과일 등 살을 찌게 한다는 탄수화물을 먹지 않거나 섭취를 최소화하고 있을 것이다. 하지만 이 방법은 별로 효과적이지 않다. 모든 탄수화물의 구성이 동일하지 않기 때문이다. 탄수화물 중에는 체중 증가로 이어지지 않는, 한마디로 살 안 찌는 탄수화물이…

요거트의 건강상 이점

요거트는 우유를 특정 박테리아와 함께 발효시켜 나오는 유제품이다. 비록 어떤 종류의 우유든 사용하지만, 주요 유형은 소의 우유다. 유당 발효는 요거트의 질감과 독특한 맛을 주는 것이다. 하지만, 요거트는 좋은 맛 외에도 요거트에는 놀라운 건강상 이점들이 많이 있다. 동물성 우유도 이점이 많다고…

유청을 대신할 수 있는 재료

버터밀크는 구하기 어려운 식품이다. 버터밀크가 없을 때는 유청이나 유청을 대신할 수 있는 다른 것을 사용할 수 있다. 오늘 이 글에서는 유청을 대신할 수 있는 재료에 관해 이야기해 보려고 한다. 유청을 대신할 수 있는 것은 무엇이며, 어떤 점이 좋고 성분은 무엇인지…