식품첨가물이 신체에 미치는 영향

14 8월, 2020
식품첨가물은 산업 목적으로 음식에 첨가되는 화합물이며, 음식을 그대로 보존하거나 맛, 향 또는 질감과 같은 특성을 개선하기 위해 사용된다. 식품첨가물은 영양분이 아니며 영양가가 없다.
 

이 글을 읽어 보고 식품첨가물이 신체에 미치는 영향에 대해 알아보자. 식품첨가물은 어떤 부작용을 초래할 수 있을까? 세계보건기구(WHO)는 식품첨가물을 제품의 안전성, 질감, 신선도, 맛 또는 겉모습을 유지하거나 개선하기 위해 식품에 첨가되는 물질로 정의한다.

사람들은 수 세기 동안 소금과 같은 첨가물을 사용했다. 여러 문화권에서는 역사를 통틀어 음식을 보존하는 데 소금을 사용했다. 하지만 현대 산업이 부상하면서 다른 유형의 식품첨가물이 도입되었다.

식품첨가물 사용은 원칙적으로 기술적 필요에 의해 정당화된다. 영양가와 관련하여 식품을 제대로 보존하거나 안정화하는 것이 첨가물의 주된 목표이다.

그렇기는 하지만, 음식을 다루는 회사들은 일부 제품의 맛이나 모습을 더 매력적으로 만들기 위해 이러한 첨가물을 사용한다. 어쨌든 적어도 이론상으로는 식품 제조업체가 항상 유엔식량농업기구(FAO)와 같은 기관의 권고 사항을 준수해야 한다.

식품첨가물의 분류

식품첨가물은 다양한 원천에서 비롯된다. 일부는 채소에서 추출되며 동물 또는 미네랄에서 추출되거나 합성적으로 만들어지는 첨가물도 있다. 오늘날 식품 산업은 수천 가지 물질을 특정 목적을 위해 식품에 사용한다.

세계 보건 기구와 유엔 식량 농업 기구는 이러한 화합물을 다음과 같은 3가지의 큰 범주로 분류한다.

 
  • 조미료: 맛 또는 향을 개선하기 위해 첨가되는 물질이다.
  • 효소제: 화학 반응을 촉진하는 천연 단백질이며 최종 식품에는 존재할 수 없다.
  • 기타 첨가물: 색 또는 단맛을 내기 위해 사용된다.
식품 첨가제는 신체에 어떤 영향을 미칠까

식품 산업은 사람들이 마트에서 구매하는 식품을 가공하기 위해 첨가물을 사용한다.

식품첨가물의 건강상 위험

모든 국가에는 식품첨가물이 사람의 건강에 미치는 영향을 분석하는 일을 담당하는 전문 기관이 있다. 국제적인 수준에서는 세계 보건 기구와 유엔 식량 농업 기구가 이 일을 담당한다. 이러한 목적으로 FAO/WHO 합동식품첨가물전문가위원회(JECFA)를 구성했다.

식품첨가물이 신체에 미치는 영향을 알아보려면 일일 허용량부터 시작해야 한다. 일일 허용량이란 건강에 영향을 미치지 않고 하루에 섭취할 수 있는 음식 또는 음료에 들어간 첨가물의 양이다.

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위험 요인 파악

식품첨가물을 섭취할 때 노출될 수 있는 위험은 국제식품규격위원회의 시스템에 나와 있다. 국제 식품 규격을 만들고 발표하려면 규칙, 지침 권고 외에도 각 사례의 위험을 분석하고 목록을 만드는 여러 정부 간 기관이 참여해야 한다.

 

위험을 파악하는 것이 위험 요인을 평가하는 첫 번째 단계이다. 과학자들은 이를 독물학 관점에서 평가한다.

분석을 거친 후 과학자들은 건강에 위험을 초래하지 않으면서 체중과 관련하여 하루에 섭취할 수 있는 첨가물을 결정한다. 이 과정이 끝나고 나면 위험 요인을 분류한다.

식품첨가물은 어떤 부작용을 일으킬 수 있을까?

식품첨가물은 여러 부작용을 유발할 수 있다. 특히 규제 기관의 통제를 받지 않고 불법적으로 사용되는 경우는 더 그렇다. 이러한 부작용은 다음과 같은 3가지의 큰 그룹으로 구성된다.

  • 알레르기 반응: 면역 반응으로 인해 발생한다. 가장 흔히 알레르기 반응을 일으키는 물질은 염료이다.
  • 비면역 관용 또는 특이 체질: 첨가물을 섭취하는 사람에게 있는 확인되지 않은 과민증과 관련이 있다.
  • 내분비 또는 신경독성 장애 물질: 물질이 뇌에서 신경 전달 물질의 합성 또는 분비를 방해할 수 있다.
식품 첨가제는 신체에 어떤 영향을 미칠까

사용되는 식품첨가물을 규제하는 정부 기관이 있다.

식품첨가물의 부작용에 따른 신체 징후

 

이러한 부작용과 관련된 일련의 증상이나 질환이 있다. 그중 일부는 다음과 같다. 물론 아래에서 소개하는 증상과 질환이 식품첨가물의 부작용에 대한 완전한 결론이나 결정적인 결론은 아니다.

가장 잘 알려진 부작용은 다음과 같다.

  • 천식 및 비염과 같은 호흡기 질환: 일반적으로 염료가 중추 신경계에 미치는 영향으로 인해 발생한다.
  • 두드러기 또는 접촉 피부염과 같은 피부 문제: 대부분 방부제 및 염료와 관련이 있다.
  • 중추 신경계 및 내분비계의 변화.

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유의 사항

우리가 매일 섭취하고 구매하는 대부분의 식품에는 식품첨가물이 들어가 있다. 따라서 구매한 제품의 성분을 꼼꼼히 검토해야 한다. 이렇게 해야 인정된 기관의 제품 승인 여부를 알 수 있다. 음식에 대한 알레르기 반응이 나타난 적이 있다고 생각되면 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋다.

 

 

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  • Kraser, Rocío Belén, and Sandra Analía Hernández. “Colorantes alimentarios y su relación con la salud:¿ cómo abordar esta problemática desde el estudio de las disoluciones?.” Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias (2020): 1202-1202.