식단

모든 식단은 건강한 식단이어야 하며 체중 감량, 영양소 보충, 콜레스테롤 및 트리글리세라이드 수치 조절, 소화 개선, 염증 완화 등 각자의 건강 목표에 적합해야 합니다. 이 섹션에서는 식단에 관련하여 필요한 모든 아이디어를 제시하고 올바른 식단을 찾을 수 있도록 도와드립니다.

파파야의 건강상 이점 6가지

파파야는 강력한 효능을 가진 과일이며, 수많은 건강상 이점을 가지고 있다. 연구에 따르면, 암, 염증, 노화와 같은 과정에서 파파야의 영양소 및 항산화 효과가 입증되었다. 오늘은 과학적 연구로 밝혀진 파파야의 건강상 이점을 알아보자. 파파야의 영양 구성 풍부한 비타민 C는 파파야의 건강상 이점…

빵을 먹으면 정말 살이 찔까?

사람들은 빵을 먹으면 살이 찌는지 아닌지 궁금해한다. 하지만 살찌게 하거나 아니면 살이 빠지게 하는 음식은 없다는 말을 먼저 하고 싶다. 중요한 건 그런 음식이 아니라 칼로리 균형을 유지하는 것이기 때문이다. 그러나 각 음식이 인슐린 분비 및 포만감에 미치는 영향은 과식으로…

페건 다이어트는 무엇일까?

식물성 식품을 섭취하는 것이 페건 다이어트의 기초다. 페건 다이어트는 기본적으로 구석기 시대에 조상들이 먹었던 식습관을 따르는 팔레오 다이어트와 완전 채식을 하는 비건 다이어트의 조합이다.  페건 다이어트는 어떤 식단일까? 페건 다이어트는 미국 출신 영양사인 마크 하이먼에 의해 개발되었다. 페건 다이어트와 공통점이…

펙틴의 이점과 특성

오늘은 펙틴의 이점과 특성에 대해 살펴보자. 펙틴은 수분과 결합될 때 일반적으로 젤을 형성하는 과일에 포함된 식물성 섬유이다. 당분이나 당분의 산과 결합되면 증점제로 작용한다. 과일에 있는 펙틴의 양은 과일이 익은 정도에 따라 달라진다. 과일이 더 익을수록 펙틴 함량이 낮다. 대체로 모과,…

공액리놀레인산의 건강상 이점

공액리놀레인산의 건강상 이점에 대해 들어본 적이 있는가? 공액리놀레인산(Conjugated linoleic acids:CLA)은 약간 변형된 형태의 필수 지방산이다. 이 성분의 특성은 특히 식욕…

과학적으로 입증된 육두구의 이점

육두구 또는 넛맥(Nutmeg)은 약효 성분이 있는 인도네시아 향신료다. 육두구를 사용하면 요리가 더 맛있어지기 때문에 사람들이 즐겨 사용한다. 대다수는 음식에 육두구를…

수용성 비타민은 무엇인가?

비타민은 인체의 적절한 기능을 위해 필요한 영양소다. 이름에서 알 수 있듯이, 지용성 또는 수용성 비타민은 용해되는 방식이 다르다. 일부 미네랄과는 달리, 비타민은 매우 적은 양으로 작용한다. 게다가 몸은 자체적으로 비타민을 생성할 수 없으므로 반드시 식단에 포함해야 한다. 전반적으로 비타민의 주요…

꼭 고쳐야 할 식습관 실수

건강을 적극적으로 의식하고 좋은 습관을 지닌 사람들조차도 가끔 식사할 때 실수를 할 수 있다. 식습관에 조금 더 주의를 기울여 보자. 오늘은 우리가 흔히 저지르는 식습관 실수와 개선하는 방법에 대한 몇 가지 조언을 나누고자 한다. 꼭 고쳐야 할 식습관 실수 1.…

건강하게 외식하는 방법

외식을 하면서도 체중을 조절하거나 건강한 식단을 유지하고 싶은가? 불가능해 보일 수도 있지만 오늘은 소개하는 건강하게 외식하는 방법에 귀를 기울여 보자. 건강하게 외식하는 방법 건강한 외식은 불가능해 보일 수 있다. 결국 식당에서는 일반적으로 칼로리가 높은 건강에 해로운 요리를 제공하곤 한다. 외식이…

살 안 찌는 탄수화물

다이어트 중이라면 아마도 빵, 쌀, 과일 등 살을 찌게 한다는 탄수화물을 먹지 않거나 섭취를 최소화하고 있을 것이다. 하지만 이 방법은 별로 효과적이지 않다. 모든 탄수화물의 구성이 동일하지 않기 때문이다. 탄수화물 중에는 체중 증가로 이어지지 않는, 한마디로 살 안 찌는 탄수화물이…