살라크의 특성 및 이점
살라크의 이점에 관해 잘 알고 있는가? ‘Salacca zalacca’라는 학명의 살라크는 이국적인 과일이다. 이 과일은 껍질이 뱀의 비늘 같다는 점에서 뱀 과일이라고도 한다. 살라크는 동남아시아와 특정 열대 국가에서 흔히 볼 수 있다.
살라크는 항산화 성분이 포함되어 있어 약학적 이점이 있는 것으로 알려져 있으며, 영양가도 매우 높은 편이다. 동남아시아 요리에서는 훌륭한 맛의 살라크를 자주 사용한다.
살라크의 유래
줄스 제닉(Jules Janick)과 로버트 폴(Robert E Paull) 저자의 책에 따르면, 살라크는 종려과의 야자나무 종에서 유래했으며 1,500년부터 인도네시아인들이 재배한 과일이다. 이는 야생으로 자라며, 최대 50년간 열매를 맺을 수 있다.
일부 전문가들은 살라크의 원산지가 인도네시아이지만, 이후 말레이시아, 태국, 미얀마와 같은 동남아시아 전역으로 퍼졌다고 한다. 또한 필리핀, 호주, 중국, 수리남, 스페인에서도 볼 수 있다.
살라크는 열대 기후 조건에서 더 잘 자라는 과일이다. 따라서 아메리카 대륙에서는 에콰도르와 특히 아마존 지역, 나포 주, 수쿰비오스 주, 오렐라나 주에서 처음으로 재배되었다.
살라크의 특성
살라크는 줄기가 매우 짧은 작은 야자나무 종이며, 잎에는 가시가 있고 열매는 나무 밑부분에서 자란다.
한 식물 전문가에 따르면, 살라크는 15~40개의 열매가 함께 열리며 다양한 종이 있다고 한다. 열매는 뱀의 비늘과 유사한 작은 가시가 있는 갈색 껍질로 덮여 있다.
살라크 발리 품종은 적갈색을 띠며 껍질이 뱀의 비늘과 유사하다. 과육은 하얀색이며, 씨가 들어 있는 3개의 열편이 있다.
살라크의 맛은 새콤달콤하며, 식감은 아삭하다. 열매가 녹색일 때는 떫은맛이 나지만, 익으면서 점점 단맛이 난다.
옐로우 살라크는 살라크 발리와 맛과 식감이 유사하지만, 껍질이 노란빛을 띤다. 과육은 부드럽고 은은한 향이 나면서도 새콤하고 과즙도 많다.
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영양 성분
일부 전문가들은 살라크의 영양상 특성을 분석하여 비타민, 미네랄, 섬유질 함량이 높다는 점을 발견했다. 살라크는 100g당 다음과 같은 영양분을 제공한다.
- 수분: 81.29g
- 단백질: 0.69g
- 총 탄수화물: 17.11g
- 섬유질: 16.55g
- 지방: 0.34g
- 인: 1,169mg/kg
- 칼륨: 1,339mg/kg
- 칼슘: 220mg/kg
- 마그네슘: 607mg/kg
- 철: 12mg/kg
- 아연: 104mg/kg
- 비타민 C: 400mg/kg
- 비타민 B2: 6.32mg/kg
- 니아신: 240mg/kg
- 비타민 B1: 20mg/kg
한 리뷰 논문에서는 살라크가 다른 이국적인 과일보다 식물 화학 물질 함량이 더 많다는 사실을 강조한다. 또한 익으면서 단맛을 내는 당분을 포함하고 있다.
같은 논문에서 약학적 작용을 하는 화합물에 관해서도 언급한 바 있다. 살라크는 플라보노이드, 페놀, 갈산 및 여러 항산화제를 포함하고 있다.
살라크는 뱀의 비늘과 닮은 듯한 껍질이 있어, 뱀 과일이라고도 한다.
살라크의 이점
살라크에 포함된 영양분과 식물성 화학 물질은 일부 건강상 문제를 완화할 수 있다. 또한 과일은 다른 산업 분야에서 사용되기도 한다.
항산화 작용
식품을 통해 항산화제를 섭취하면 신체의 유리기 활동을 막을 수 있다. 다양한 실험실 검사를 통해, 비타민 C가 함유된 살라크 과육은 훌륭한 항산화 작용을 한다는 사실이 밝혀졌다.
한편 일부 연구에서는 콜레스테롤 수치가 높은 실험 쥐를 대상으로 살라크의 폴리페놀 성분과 항산화 작용을 확인했다. 실험 쥐에 살라크 과육을 먹였을 때 혈장 지질 수치가 상당히 줄어든 것을 관찰할 수 있었다.
하지만 항산화 작용을 하는 것은 과육뿐만이 아니다. 연구에 따르면, 살라크 껍질에도 항산화 효과를 높일 수 있을 정도로 충분한 폴리페놀이 포함되어 있다.
제2형 당뇨병 조절
일부 전문가들은 소량의 살라크 식초로 포도당 수치를 낮출 수 있다는 사실을 발견했다. 또한 실험 쥐의 손상된 췌장 세포를 재생할 수 있었다.
한편 과학계에서는 살라크가 특성 소화 효소를 억제하는 효과가 있다고 한다. 이는 제2형 당뇨병 환자의 포도당 흡수를 줄이는 데 도움이 된다. 하지만 효과를 입증하려면 더 많은 임상 시험이 필요하다.
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높은 요산 수치 안정화
일부 리뷰 논문에서는 살라크에 포함된 두 가지 화합물인 베타시토스테롤과 통풍 완화와 관련이 있는 메틸에스터에 관해 언급한 바 있다. 하지만 둘 중에서 요산 결정의 형성을 방지하는 데 더 효과적인 성분은 메틸에스터였다.
만성 질환 예방
더 많은 임상 시험이 필요하지만, <Journal of Functional Foods> 학술지에서는 살라크에 포함된 항산화제에 항암 효과가 있을 수 있다는 논문을 발표했다. 또한 이러한 항산화제가 심장 질환, 뇌졸중, 폐경기 증상을 예방할 수 있다고 보고한다.
다른 특성
살라크는 식품 산업계에서 빵 제조 시 효모를 분리하는 데 사용된다. 이 효모는 기존의 효모보다 발효 능력이 뛰어나며, 크러스트와 빵가루의 먹음직스러운 색을 내는 데 도움이 된다.
한편 살라크를 파인애플과 함께 사용하면 과일 차를 만들 수 있다. 일부 식품 공학자들은 건강에 좋고 효능이 있는 음료를 개발하기 위해 파인애플, 살라크, 로건을 20:20:60 비율로 사용하는 최적의 공식을 개발했다.
파인애플은 특히 차를 만들 때 살라크와 함께 사용하면 잘 어울리는 과일이다.
살라크를 먹는 방법
로버트 폴(Robert E Paull)과 오딜리오 두아르테(Odilio Duarte) 저자가 출판한 책을 보면 살라크를 활용한 몇 가지 요리법을 발견할 수 있다. 잘 익은 살라크는 누구나 좋아할 만한 새콤달콤한 맛이 난다고 한다.
살라크를 생과일 그대로 먹는 것을 좋아하는 사람도 있지만, 설탕 절임, 잼, 젤리, 주스, 시럽, 사탕으로 만드는 것도 흔히 볼 수 있다. 한편 살라크를 말리면 건조 칩으로 먹을 수 있다.
태국에서는 카레를 만들 때 살라크를 넣어 먹고, 말레이시아에서는 살라크로 만두를 만든다. 또한 맛있는 케이크도 만들 수 있으며, 다이어트를 할 때 먹어도 좋다.
에콰도르 원주민들은 잘 익은 살라크를 그대로 섭취한다. 한편 아시아에서는 익은 과일로 식초나 술을 담근다.
살라크의 금기 사항
살라크를 처음 먹어 본다면 식품 불내증에 주의해야 한다. 처음에는 작은 조각을 먹고 이상 반응이 나타나지 않는지 확인해야 한다. 만약 문제가 없다면 계속해서 먹어도 좋지만, 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
덜 익은 녹색 살라크는 절대 우유와 함께 섭취하면 안 된다. 변비가 있다면 덜 익은 살라크를 먹지 말자. 떫은맛을 내는 타닌 성분이 장운동을 줄여 장 폐색을 유발할 수 있다.
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