건강에 좋은 열대 과일 9가지

20 6월, 2020
과거 열대 과일은 제철에만 먹을 수 있었지만 이제는 농법의 발달로 일 년 내내 열대 과일의 맛과 효능을 즐길 수 있게 되었다.
 

달콤하고 청량감 넘치며 항산화 효과와 에너지 충전 같은 다양한 효능이 있는 열대 과일은 강렬하고 이국적인 맛을 자랑한다. 또 생각보다 건강한 영양 성분을 다량 함유하고 있는데, 이 글에서는 건강에 도움이 되는 열대 과일 9가지를 소개하고자 한다.

열대 과일의 효능

열대 과일의 장점 중 하나는 살충제나 화학 성분 없이 재배가 가능하다는 것이다. 따뜻하고 습한 열대 지방에는 과일의 성장을 방해할 해충 등이 존재하지 않기 때문이다.

  • 열대 과일은 색상, 식감, 과즙과 외형적 특징이 돋보인다.
  • 건강과 관련한 효능도 뛰어나서 자주 먹는 것이 좋다.

더 읽어보기: 쉽게 체중을 감량할 수 있도록 도움을 주는 6가지 과일

건강에 좋은 열대 과일 9가지

1. 코코넛

열대 과일 코코넛

코코넛은 건강한 지방이 다량 함유된 영양가 높은 과일이다.

 

2. 파인애플

상큼하고 맛있는 파인애플 효소는 소화기를 건강하게 한다.

  • 항염 성분이 풍부하며 수분 저류 완화에 좋다

3. 파파야

열대 과일 파파야

  • 파파야는 파인애플과 함께 소화기 점막을 보호하고 재생하여 위장 기능을 촉진하는 과일로 유명하다.
  • 염증을 완화하며 파파야 씨를 먹으면 장내 기생충 치료 및 예방 효과가 있다

더 읽어보기: 소화 기능 개선에 좋은 파파야 아몬드 우유 스무디

4. 구아바

열대 과일, 구아바는 맛있고 향긋하면서 치료 효능이 뛰어나다.

  • 비타민 C와 활성 산소로 인한 노화와 손상을 막는 항산화 물질이 다량 함유되어 있다
  • 항균 효과가 탁월한 구아바 잎은 탈모 예방제로도 쓰인다

5. 망고

열대 과일 망고

과즙이 풍부하고 달콤한 망고는 베타카로틴 함량이 높아서 아래와 같은 효능이 있다.

 
  • 콜레스테롤 수치 저하
  • 심장 건강 유지
  • 피부 상태 개선

동시에 소화 기능을 개선하고 변비 증상 완화에 효과가 있으며 환절기처럼 몸이 약해질 때 망고 껍질을 먹으면 면역 체계가 강화된다.

6. 패션프루트

진하고 새큼한 맛 때문에 디저트, 주스 또는 스무디 재료로 활용되는 패션프루트는 아주 소량만으로도 단맛을 내는 천연 감미료로도 불린다.

  • 체내 독소를 제거하여 몸을 정화하는 효능이 뛰어난 과일이다
  • 전립선과 장 기능 향상을 돕고 스트레스를 완화하는 효과도 있다

7. 바나나

열대 과일 바나나

세계 어디에서나 볼 수 있는 친근한 열대 과일, 바나나는 단맛이 강하며 에너지 및 영양 보충에 적합하다. 아침이나 간식 대용으로 먹기 좋으며 달콤한 디저트나 스무디로도 변신이 가능하다.

  • 비타민 A, B와 C가 풍부하며 칼륨과 마그네슘 같은 미네랄도 풍부하다
  • 소화하기 편한 과일로 신경계와 근육계를 건강하게 한다

8. 신이 내린 열대 과일, 가시여지

가시여지 또는 그라비올라는 최근 항암 성분 함유로 인기를 얻게 된 과일이다. 당뇨, 고혈압, 담석증, 류머티즘과 신부전 완화에도 효과가 있다.

 

9. 아보카도

열대 과일 아보카도

아보카도는 단순한 과일이 아니라 슈퍼푸드다!

식물 단백질, 지방산, 섬유질, 비타민과 미네랄이 풍부하여 모든 영양분을 골고루 채워줄 수 있는 균형 잡힌 식단의 기본 재료다. 지방 함량이 높지만 건강한 체중 유지와 활력 및 스태미나 유지를 돕는다.

 
  • Moghadamtousi, S. Z., Fadaeinasab, M., Nikzad, S., Mohan, G., Ali, H. M., & Kadir, H. A. (2015). Annona muricata (Annonaceae): A review of its traditional uses, isolated acetogenins and biological activities. International Journal of Molecular Sciences. https://doi.org/10.3390/ijms160715625
  • Patel, S., & Patel, J. K. (2016). A review on a miracle fruits of Annona muricata. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry JPP.
  • Farid Hossain, M. (2015). Nutritional Value and Medicinal Benefits of Pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20150401.22
  • Wu, S.-J., Ng, L.-T., Huang, Y.-M., Lin, D.-L., Wang, S.-S., Huang, S.-N., & Lin, C.-C. (2005). Antioxidant Activities of Physalis peruviana. Biological & Pharmaceutical Bulletin. https://doi.org/10.1248/bpb.28.963
  • Rodríguez-Carpena, J. G., Morcuende, D., Andrade, M. J., Kylli, P., & Estevez, M. (2011). Avocado (Persea americana Mill.) phenolics, in vitro antioxidant and antimicrobial activities, and inhibition of lipid and protein oxidation in porcine patties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf1048832
  • Prades, A., Dornier, M., Diop, N., & Pain, J.-P. (2012). Coconut water uses, composition and properties: a review. Fruits. https://doi.org/10.1051/fruits/2012002
  • Lim, Y. Y., Lim, T. T., & Tee, J. J. (2007). Antioxidant properties of several tropical fruits: A comparative study. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.08.038