요산과 통풍을 위한 자연 치료법

요산 수치의 증가를 막으려면 하루에 물을 8잔 마시고, 과일, 채소에 더해 통곡물을 더 섭취하자.
요산과 통풍을 위한 자연 치료법

마지막 업데이트: 23 11월, 2018

과다한 요산의 가장 주요한 증상은 관절, 특히 엄지발가락의 뻣뻣함, 붓기, 통증이다. 그리고 요산 수치가 아주 높아지면 “통풍”으로 알려진 질환을 촉발할 수 있다. 오늘 이 글에서요산과 통풍을 위한 자연 치료법을 함께 알아보자.

요산은 우리의 적인가?

통풍의 원인이 요산이라고 하면, 보통은 스트레스, 고콜레스테롤과 함께 “악의 축”으로 딱지가 붙는다. 하지만 문제는 요산 그 자체가 아니라, 수치가 얼마나 되느냐이다.

요산은 몸이 퓨린에서 생성한 노폐물로, 섭취한 음식(특히 육류)에서 나오는 것이다. 요산이 적정 수준일때는 신체의 정상적인 기능을 돕지만, 수치가 너무 높아지면 통풍을, 학명으로 “고뇨 산혈증”을 야기할 수 있다.

이 질환이 생기면 관절에 결정의 일종이 형성되어 관절염을 유발하며, 요산 수치가 높은 사람들은 신장 결석도 자주 생긴다. 다시 말해서, 요산은 신체 다양한 곳에서 형성되는 특정 침전물을 생기게 해 건강상 문제를 유발한다.

요산을 어떻게 줄일 수 있을까?

의심할 여지 없이, 균형 잡히고 건강한 식단은 요산 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 요산의 양은 무엇을 먹느냐에 따라 달려있기 때문에 식습관을 바꾸는 것은 필수적이며, 이 때문에 다음의 식품을 피해야 한다.

  • 붉은 육류
  • 술 (특히 맥주)
  • 육류로 만든 소스
  • 정어리
  • 멸치
  • 버섯
  • 정제 설탕
  • 우유 (전유)
  • 소시지
  • 튀긴 음식 및 패스트푸드

이러한 식품을 제외하고는 무엇이든 먹어도 좋다. 하지만 과일과 채소에 더불어 수수나 아마란스와 같은 통곡물의 섭취를 늘릴 것을 권한다.

또한 신장이 정상적인 기능을 하고 소변을 통해 요산을 배출할 수 있도록 매일 물을 많이 마시는 것도 잊지 말자. 얼마나 마셔야 충분한 지는 알고 있으리라 믿는다. 하루에 8잔이다!

통풍을 위한 자연 치료법

자연은 우리가 필요로 하는 모든 치료제를 제공한다. 혈류에 있는 요산을 줄이고 제거하는 데 도움이 되는 약초와 과일이 많다. 가장 좋은 것들은 다음과 같다.

블루베리

이 작은 보랏빛 과일은 다음과 같은 다양한 질병을 위해 권장된다.

  • 신장 질환
  • 요로감염
  • 당뇨
  • 고혈압

블루베리 주스는 요산의 배출을 돕는다.

준비물

  • 블루베리 1/4컵
  • 물 1리터

물 1리터에 블루베리를 넣고 3분간 끓인 다음, 살짝 식힌다. 물을 걸러낸 후 하루 종일 마신다. 효과를 높이려면 오전 간식이나 디저트로 요거트, 주스, 스무디, 과일 샐러드와 함께 블루베리를 먹을 수도 있다.

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셀러리씨

이 작은 씨앗은 수많은 특징에 더해, 요산을 제거하고 관절통을 완화하는 데 도움이 되는 천연 이뇨, 소염제이다. 하루에 500mg을 섭취하는 것이 좋지만, 적정량은 사람마다 다를 수 있다. 임신중이거나 만성 혹은 중증 신장 질환이 있다면 피해야 한다.

체리

이 작은 과일도 수백 가지 효능이 있다. 체리는 관절통을 완화하고, 혈류내 요산 수치를 낮춘다. 하루에 한 줌을 그냥 먹거나 요리에 이용하면 된다.

파슬리

파슬리는 주방에서 가장 흔하게 쓰이는 허브 중 하나로, 이뇨 작용으로 잘 알려져 있어 통풍을 겪는 사람에게 아주 좋다. 파슬리의 풍미를 높이기 위해 요리에 넣어도 좋고, 차로 마셔도 된다(유산과 연관이 있으므로 임산부에게는 권하지 않는다).

재료

  • 다진 파슬리 2스푼 (30g)
  • 끓는 물 1컵 (250ml)

만드는 방법

파슬리를 끓는 물에 넣어 5분간 우린 다음, 걸러내 마신다. 하루에 두 번까지 마실 수 있으며, 꿀이나 스테비아로 단 맛을 낼 수도 있다.

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카옌페퍼

카옌페퍼에는 수많은 소염 성분이 있어 요산 수치가 높을 때 관절통을 치료하는데 좋은 선택이다. 체온을 높일 수 있으므로 소량을 섭취하는 것을 기억하자.

알팔파

이 식물은 몸의 자연스러운 해독을 촉진하고, 혈류내에 있는 나쁜 콜레스테롤과 요산을 제거한다. 차로 마시면 된다.

재료

  • 알팔파 1줌
  • 물 1컵

만드는 방법

재료를 팬에 넣어 3분간 끓이고, 뚜껑을 덮고 불을 끈다음 5분간 둔다. 걸러낸 다음, 원한다면 단맛을 내고 마신다. 하지만 하루에 두 잔 이상은 마시지 않는다.

붉은 토끼풀

이 식물은 수천 가지 효능이 있으며, 체내의 독소 제거를 촉진한다. 해독을 원하는 통풍 환자에게 완벽하며, 차로 마실 수 있다.

재료

  • 말린 붉은 토끼풀 2스푼 (30g)
  • 끓는 물 1컵

만드는 방법

끓는 물에 말린 붉은 토끼풀을 넣고 6분간 우린다. 물을 걸러낸 다음, 원할 경우 단맛을 넣고, 즉시 마신다.

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