요산과 통풍을 위한 자연 치료법

요산 수치의 증가를 막으려면 하루에 물을 8잔 마시고, 과일, 채소에 더해 통곡물을 더 섭취하자.

과다한 요산의 가장 주요한 증상은 관절, 특히 엄지발가락의 뻣뻣함, 붓기, 통증이다. 그리고 요산 수치가 아주 높아지면 “통풍”으로 알려진 질환을 촉발할 수 있다. 오늘 이 글에서요산과 통풍을 위한 자연 치료법을 함께 알아보자.

요산은 우리의 적인가?

통풍의 원인이 요산이라고 하면, 보통은 스트레스, 고콜레스테롤과 함께 “악의 축”으로 딱지가 붙는다. 하지만 문제는 요산 그 자체가 아니라, 수치가 얼마나 되느냐이다.

요산은 몸이 퓨린에서 생성한 노폐물로, 섭취한 음식(특히 육류)에서 나오는 것이다. 요산이 적정 수준일때는 신체의 정상적인 기능을 돕지만, 수치가 너무 높아지면 통풍을, 학명으로 “고뇨 산혈증”을 야기할 수 있다.

이 질환이 생기면 관절에 결정의 일종이 형성되어 관절염을 유발하며, 요산 수치가 높은 사람들은 신장 결석도 자주 생긴다. 다시 말해서, 요산은 신체 다양한 곳에서 형성되는 특정 침전물을 생기게 해 건강상 문제를 유발한다.

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요산을 어떻게 줄일 수 있을까?

의심할 여지 없이, 균형 잡히고 건강한 식단은 요산 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 요산의 양은 무엇을 먹느냐에 따라 달려있기 때문에 식습관을 바꾸는 것은 필수적이며, 이 때문에 다음의 식품을 피해야 한다.

  • 붉은 육류
  • 술 (특히 맥주)
  • 육류로 만든 소스
  • 정어리
  • 멸치
  • 버섯
  • 정제 설탕
  • 우유 (전유)
  • 소시지
  • 튀긴 음식 및 패스트푸드

이러한 식품을 제외하고는 무엇이든 먹어도 좋다. 하지만 과일과 채소에 더불어 수수나 아마란스와 같은 통곡물의 섭취를 늘릴 것을 권한다.

또한 신장이 정상적인 기능을 하고 소변을 통해 요산을 배출할 수 있도록 매일 물을 많이 마시는 것도 잊지 말자. 얼마나 마셔야 충분한 지는 알고 있으리라 믿는다. 하루에 8잔이다!

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통풍을 위한 자연 치료법

자연은 우리가 필요로 하는 모든 치료제를 제공한다. 혈류에 있는 요산을 줄이고 제거하는 데 도움이 되는 약초와 과일이 많다. 가장 좋은 것들은 다음과 같다.

블루베리

이 작은 보랏빛 과일은 다음과 같은 다양한 질병을 위해 권장된다.

  • 신장 질환
  • 요로감염
  • 당뇨
  • 고혈압

블루베리 주스는 요산의 배출을 돕는다.

준비물

  • 블루베리 1/4컵
  • 물 1리터

물 1리터에 블루베리를 넣고 3분간 끓인 다음, 살짝 식힌다. 물을 걸러낸 후 하루 종일 마신다. 효과를 높이려면 오전 간식이나 디저트로 요거트, 주스, 스무디, 과일 샐러드와 함께 블루베리를 먹을 수도 있다.

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셀러리씨

이 작은 씨앗은 수많은 특징에 더해, 요산을 제거하고 관절통을 완화하는 데 도움이 되는 천연 이뇨, 소염제이다. 하루에 500mg을 섭취하는 것이 좋지만, 적정량은 사람마다 다를 수 있다. 임신중이거나 만성 혹은 중증 신장 질환이 있다면 피해야 한다.

체리

이 작은 과일도 수백 가지 효능이 있다. 체리는 관절통을 완화하고, 혈류내 요산 수치를 낮춘다. 하루에 한 줌을 그냥 먹거나 요리에 이용하면 된다.

파슬리

파슬리는 주방에서 가장 흔하게 쓰이는 허브 중 하나로, 이뇨 작용으로 잘 알려져 있어 통풍을 겪는 사람에게 아주 좋다. 파슬리의 풍미를 높이기 위해 요리에 넣어도 좋고, 차로 마셔도 된다(유산과 연관이 있으므로 임산부에게는 권하지 않는다).

재료

  • 다진 파슬리 2스푼 (30g)
  • 끓는 물 1컵 (250ml)

만드는 방법

파슬리를 끓는 물에 넣어 5분간 우린 다음, 걸러내 마신다. 하루에 두 번까지 마실 수 있으며, 꿀이나 스테비아로 단 맛을 낼 수도 있다.

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카옌페퍼

카옌페퍼에는 수많은 소염 성분이 있어 요산 수치가 높을 때 관절통을 치료하는데 좋은 선택이다. 체온을 높일 수 있으므로 소량을 섭취하는 것을 기억하자.

알팔파

이 식물은 몸의 자연스러운 해독을 촉진하고, 혈류내에 있는 나쁜 콜레스테롤과 요산을 제거한다. 차로 마시면 된다.

재료

  • 알팔파 1줌
  • 물 1컵

만드는 방법

재료를 팬에 넣어 3분간 끓이고, 뚜껑을 덮고 불을 끈다음 5분간 둔다. 걸러낸 다음, 원한다면 단맛을 내고 마신다. 하지만 하루에 두 잔 이상은 마시지 않는다.

붉은 토끼풀

이 식물은 수천 가지 효능이 있으며, 체내의 독소 제거를 촉진한다. 해독을 원하는 통풍 환자에게 완벽하며, 차로 마실 수 있다.

재료

  • 말린 붉은 토끼풀 2스푼 (30g)
  • 끓는 물 1컵

만드는 방법

끓는 물에 말린 붉은 토끼풀을 넣고 6분간 우린다. 물을 걸러낸 다음, 원할 경우 단맛을 넣고, 즉시 마신다.

참고 문헌

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