끼니를 대체할 스무디를 만드는 방법
우리는 과일, 채소, 곡물, 콩 등을 먹어야 한다는 사실을 알고 있다. 하지만 스무디가 한 끼에 필요한 모든 영양분을 다 공급해줄 수 있을까? 대답은 “그렇다”이다. 오늘 이 글에서는 끼니를 대체할 스무디를 만드는 방법에 대해 알아보자.
이 스무디는 끼니를 대체할 수 있을 뿐만 아니라, 심지어 몸에 더 좋을 수도 있다. 게다가 맛있고 영양소가 풍부하며 우리가 적절한 체중에 도달할 수 있게 도와준다.
스무디의 장점
보통 스무디라고 하면 달콤한 유제품(요거트, 우유, 아이스크림) 기반의 셰이크를 생각하는데, 이는 칼로리가 높고 건강에 좋지 않다.
하지만 스무디는 간단하게 말하면 다양한 종류의 음식을 블렌더에 함께 넣어 간 것을 뜻하며, 여러 가지 다양한 재료들을 사용해 만들 수 있다.
또한, 우리는 이 끼니를 대체하는 스무디를 주기적으로 마실 경우 누릴 수 있는 장점에 관해 설명하고자 한다.
- 스무디는 소화하기 쉽고, 특히 너무 빨리 먹거나 충분히 씹지 않고 먹는 사람들에게 좋다.
- 체중을 조절하는 데 도움이 되고 배가 부르기 때문에 식욕을 억제해준다.
- 높은 섬유질 함유량으로 변비를 예방 혹은 개선해준다.
- 비타민과 무기질이 많아서 미용에도 도움이 된다.
- 외출할때에도 챙겨서 다닐 수 있기 때문에 끼니를 거르지 않는 데 도움이 된다.
- 젖당이 들어있지 않으며 어떤 스무디에는 글루텐이 들어있지 않다.
- 모든 가족이 함께 즐길 수 있다.
- 육체적, 정신적 운동을 하기 전에 마시기에 적당하다.
- 만들기가 쉬우며 일 년 내내 만들 수 있다.
균형 잡힌 식단에 포함되어야 하는 음식
입맛을 만족시키고 포만감을 얻으려면 매 끼니 필요한 양의 영양소를 섭취해야 한다. 다음은 스무디를 만들때 포함해야 하는 음식들이다.
- 채소: 조리하지 않고 말린 과일과 녹황색 채소.
- 단백질: 견과류, 곡물, 아보카도 등의 식물 단백질이 좋다.
- 녹말이나 곡물: 곡식 음료, 바나나.
- 건강한 지방: 냉각 압축해서 얻은 오일, 견과류, 아보카도.
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모든 스무디에는 많든 적든 위에 나온 각 항목의 영양분을 하나씩 포함해야 하며, 우리의 필요, 나이, 체중, 일상생활, 먹는 시기에 따라 조절할 수 있다.
아래는 스무디에 재료들을 포함하는 다양한 방법들이다.
끼니를 대체할 스무디를 만들 때 어떤 재료들을 사용해야 할까?
최고의 효과를 얻기 위해서는 유기농의 제철 식품을 사용해야 한다. 게다가 우리가 좋아하는 재료와 맛으로 조절해도 좋다.
다음 재료들이 필요하다.
- 과일: 사과, 배, 딸기, 파파야, 파인애플, 바나나, 아보카도 등.
- 녹황색 잎사귀 채소: 시금치, 아루굴라, 근대, 상추.
- 견과류: Nuts: 호두, 헤이즐넛, 아몬드, 잣.
- 말린 과일: 자두, 건포도, 살구, 대추.
- 채소 기름 (저온에서 처음 짠)올리브, 아몬드, 참깨, 해바라기, 아마씨,맥아.
- 채소 및 곡물 음료: 귀리, 쌀, 메밀, 아몬드 음료, 천연 과일 주스 또는 물.
- 대체 감미료: 꿀, 아가베 넥타, 흑설탕.
- 음식 보조제: 효모,꿀벌 꽃가루, 맥아, 스피룰리나, 개밀.
끼니를 대체할 스무디의 예
맛있고 영양분이 풍부한 스무디 레시피 몇 가지를 살펴보자.
- 그린 스무디: 아보카도, 어린 시금치, 잘 익은 바나나, 쌀 음료.
- 레드 스무디: 딸기, 조리한 근대, 건포도, 마카다미아너트, 해바라기유, 크랜베리 주스.
- 오렌지 스무디: 파파야, 근대, 잣, 말린 살구, 아몬드류, 크림 오트밀, 맥아.
- 옐로우 스무디: 파인애플, 견과류, 대추, 참기름, 사과주스, 꿀벌 꽃가루.
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스무디를 마시는 방법
액체 형태이지만, 스무디에는 많은 재료가 들어있고 일부는 조리하지 않은 섬유질이 풍부한 음식이기 때문에, 천천히 맛을 느끼면서 거의 씹듯이 마셔야 소화가 쉽고 흡수가 잘되며, 더 배부름을 느끼게 된다.
아침에 일어나서는 과일이나 천연 감미료들이 들어있는 좀 더 단 음식을 만들 수도 있으며, 하루를 시작할 에너지를 주고 기분이 좋게 해줄 것이다. 하지만 밤에는 몸을 휴식상태로 인도하면서 동시에 체중 감소를 유도하기 위해서 사과나 배 같은 좀 더 순한 과일들과 채소의 함유량을 높이기를 추천한다.
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