누구나 좋아하는 포케 만드는 방법

포케는 날생선, 밥 그리고 채소로 만든 하와이 음식이다. 이 글에서는 집에서 포케를 만드는 방법을 소개한다.
누구나 좋아하는 포케 만드는 방법
Florencia Villafañe

작성 및 확인 영양사 Florencia Villafañe.

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

아마 전 세계적으로 매우 인기를 얻고 있는 음식인 포케에 대해 한 번쯤 들어본 적이 있을 것이다. 이 글에서는 이 음식을 자세히 설명하고 포케 레시피를 소개하려고 한다. 포케는 하와이 음식이며 날생선이 주재료이지만, 오늘날에는 유럽과 미국에서 가장 인기 있는 요리 중 하나로 자리잡았다. 다른 재료를 사용하여 다양한 버전을 만들 수도 있다.

포케는 어떤 음식일까?

가장 먼저 하와이어로 ‘포케’라는 단어는 ‘썰다’ 또는 ‘옆으로 잘라 토막 내다’라는 뜻이라는 점을 알아 두어야 한다. 이 요리는 토막 낸 날생선으로 만들어졌기 때문이다. 날생선을 준비하려면 간장, 참깨 및 다른 양념으로 간을 해야 한다. 그런 다음 채소와 섞어야 한다.

일반적으로 전통적인 레시피는 황다랑어로 만든 아쿠 포케와 생선 대신 문어로 만든 헤에 포케가 있다. 하지만 생연어나 조개류로 만들 수도 있다.

포케에 추가하는 신선한 채소로는 오이, 해초, 아보카도, 양파 등이 있다. 이렇게 준비한 음식은 그릇에 담아야 한다. 원한다면 흰쌀밥과 함께 담아내도 좋다.

매우 인기 있는 음식, 포케 만드는 방법

포케는 생선과 곁들여 먹는 바다 채소로 요리 과정에 해초를 포함할 수 있다. 

포케의 역사

포케의 역사와 관련하여 처음에는 섬에 사는 어민들의 에너지를 재충전하기 위해 제공되었다. 지역 주민들은 해당 지역에 서식하는 생선으로 이 음식을 준비했다.

이를 위해 주민들은 생선의 내장을 발라내 껍질을 벗긴 뒤 손으로 잘게 찢었다. 그런 다음 소금에 절여 해초와 구운 쿠쿠이 너트로 만든 이나모나와 같은 대표적인 양념을 추가했다. 얼마간 양념에 재워둔 뒤 채소와 섞어 먹었다.

앞서 언급했듯이, 포케는 수년간 다른 국가의 영향을 받아 다양해졌다. 이러한 변형 중에서, 일본 요리와 인도 요리의 기여도가 두드러진다. 1970년대에는 이민의 흐름으로 인해 일본인과 인도인들이 하와이에 정착했기 때문이다.

이러한 점에서 연어, 간장, 쌀밥이 요리에 추가되었다. 실제로 오늘날 고급 포케 레시피에는 아몬드 우유, 퀴노아, 케일, 두부, 치아시드, 양귀비 씨 등이 포함된다.

포케의 영양

포케는 신선한 맛 외에도, 다양한 재료에서 비롯된 영양상 기여로 눈에 띄는 요리이다. 이와 관련하여 과학적 증거는 생선과 조개류가 단백질 및 건강한 오메가-3 지방산의 공급원이라는 점을 보여 준다.

씨앗과 견과류는 오메가-3, 6, 9을 제공하며 채소는 섬유질, 철분, 칼슘을 제공한다. 예를 들어 포케에 치아시드를 추가하면 상당량의 지방산을 포함할 수 있다.

고기 대신 두부를 사용하는 채식 포케에서도 다른 재료가 단백질을 제공한다. 이러한 모든 이유로 인해, 건강한 영양분이 풍부한 이 요리를 먹어볼 것을 추천한다.

포케 만드는 방법

포케는 다양한 방법으로 만들 수 있지만, 그중에서도 가장 간단한 방법은 <포케 요리책: 생선을 섭취할 수 있는 가장 신선한 방법>이라는 책에서 발견할 수 있는 레시피이다.

지금부터 함께 살펴보도록 하자! 필요한 재료를 적어 두고, 훌륭한 풍미와 영양가를 자랑하는 이 요리를 만들기 위한 단계를 따르자.

재료

생선을 양념에 재워 두려면 다음과 같은 재료가 필요하다.

  • 참기름 한 숟갈 또는 2시간 동안 물에 불린 흰깨 1숟갈
  • 레몬 1개의 즙
  • 신선한 생강 슬라이스 1조각
  • 간장 1숟갈

다음은 포케를 만드는 데 필요한 재료이다.

  • 밥 3숟갈
  • 연어 100g
  • 호두 5개
  • 오이 1/4개
  • 적양파 1/4개
  • 무 슬라이스 5조각
  • 아보카도 1/2개

간을 하고 풍미를 높이려면 잘게 썬 파 3개와 핫소스를 사용하자.

생선을 양념에 재우는 방법

  • 먼저 연어를 깍둑썰기한 다음 그릇이나 깊은 접시에 담는다.
  • 레몬 1개의 즙, 간장, 참기름 또는 흰깨, 생강 슬라이스를 넣는다.
  • 모든 재료를 잘 섞고 최소 20분간 생선을 양념에 재워 둔다.
  • 플라스틱 랩을 사용하거나 뚜껑을 덮고 다음 단계를 진행하는 동안 냉장고에 보관해 둔다.

포케는 불에 익히지 않으므로, 모든 재료가 깨끗하고 좋은 상태인지 확인하는 것이 좋다.

매우 인기 있는 음식, 포케 만드는 방법

모든 재료를 섞기 전에 해야 할 일

  • 양파를 다져 신맛을 줄이기 위해 뜨거운 물에 15분간 담가 둔다.
  • 오이, 무 또는 아보카도를 썰어 준다.
  • 파를 다진다.
  • 모든 재료를 다 썰고 나면 한 그릇에 담을 차례이다.

포케를 한 그릇에 담는 방법

  • 그릇에 밥을 담는다.
  • 냉장고에서 양념에 재워둔 연어를 꺼내 원하는 대로 같은 그릇에 잘 담아 준다.
  • 채소를 올린다.
  • 풍미를 추가하기 위해 핫소스를 뿌리고 호두와 영양 부추를 올린다.

결론

이 글을 읽어 보면 알겠지만, 포케는 매우 인기 있는 요리일 뿐 아니라 유익한 영양분이 잘 섞여 있고 매우 쉽게 만들 수 있다. 지금까지 설명한 방법은 제안하는 포케 레시피이므로, 원하는 대로 바꿀 수 있다는 점을 잊지 말자!


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