건강에 좋은 아보카도 레시피 3가지

10월 20, 2019
열대 과일인 아보카도는 맛이 독특하다는 점 뿐만 아니라 건강에 좋은 영양분도 풍부하다. 이 글에서는 건강에 좋은 아보카도 레시피를 알아보자.

아보카도는 비타민, 무기질, 필수 지방산, 단백질, 섬유질이 풍부한 과일이다. 영양분이 풍부하여 건강에 좋은 아보카드 레시피를 여러 가지 알아두면, 더 많이 챙겨 먹는 데 도움이 될 것이다. 오늘은 스무디, 아보카도 레몬 아이스크림, 초콜릿 디저트 등 아보카도 레시피 3가지를 소개한다.

건강에 좋은 아보카도 레시피 3가지

1. 그린 스무디

건강에 좋은 아보카도 레시피 3가지
그린 스무디에 좋아하는 과일을 넣어 만들면 더 맛있게 마실 수 있다.

그린 스무디는 만들기 쉬울 뿐만 아니라 여러 가지 과일와 채소를 동시에 섭취할 수 있다. 녹색이라 맛이 없을 것처럼 보일 수도 있지만, 그렇지 않다. 그 이유는 스무디에 맛있는 과일을 넣기 때문이다.

그린 스무디에 제철 계절 과일을 넣어보자. 아보카도는 크리미하며 영양분이 풍부하다. 아침 식사나 간식으로 먹기 좋은 이유가 여기에 있다.

필요한 재료

  • 아보카도 1/2개
  • 잘 익은 바나나 1개
  • 신선한 시금치 한 단
  • 셀러리 1줄기
  • 귀리, 쌀 또는 아몬드 식물성 음료 1컵 (200 ml)
  • 꿀 1큰술 (20 g)

만드는 방법

  • 시금치와 셀러리를 깨끗하게 씻어 자른다.
  • 모든 재료를 믹서기에 넣어 1분 이상 간다. 덩어리가 없어질 때까지 갈아야 한다.
  • 더 묽게 마시고 싶다면 식물성 음료나 우유를 더 넣는다. 
  • 바나나 대신 딸기나 블루베리, 배 같은 과일을 넣어도 좋다.

더 읽어보기: 아침에 먹는 바나나 딸기 스무디 5가지

2. 아보카도 레몬 아이스크림

건강에 좋은 아보카도 레시피 3가지

이 아이스크림은 유제품을 섭취하지 못하는 사람들에게 이상적이다. 

아보카도에는 건강한 지방이 함유되어 있기 때문에 아이스크림을 만들 때 크림을 대신할 수 있는 재료이다.

다음에서 소개하는 레시피를 따라하면 유제품을 넣지 않고도 맛있고 부드러운 아이스크림을 만들 수 있다. 레몬이 아보카도 맛을 중화시켜 주기 때문에 맛이 이상하지 않을까? 하는 걱정은 하지 않아도 된다.

필요한 재료

  • 잘 익은 아보카도 3개
  • 크림이나 코코넛, 혹은 귀리 액상 크림 1컵 (250 ml)
  • 레몬 4개의 즙 (100 ml)
  • 갈색 설탕 1컵 (160 g)
  • 바닐라 추출물 2큰술 (20 ml)

만드는 방법

  • 먼저, 레몬으로 즙을 짠다.
  • 그런 다음, 레몬즙과 껍질을 벗기고 씨를 제거한 아보카도, 갈색 설탕, 바닐라 추출물을 잘 섞는다.
  • 모든 재료가 잘 섞일 때까지 섞는다. 맛을 보고, 더 달게 만들고 싶다면 설탕을 더 넣는다. 더 새콤하게 만들고 싶다면 레몬 즙을 더 넣는다.
  • 밀폐 용기에 담아 냉동한다. 30분 후에 다시 한 번 더 섞는다. 30분 후에 이 과정을 두 번 더 반복한다.
  • 3시간 동안 냉동한다.
  • 아이스크림 위에 레몬 제스트나 초콜릿 조각, 견과류를 올려 맛있게 먹는다. 

더 읽어보기 : 프로즌 요거트를 준비하는 방법 3가지

3. 크리미한 아보카도와 초콜릿 디저트

건강에 좋은 아보카도 레시피 3가지

마지막으로 커스터드나 요거트와 비슷하지만 유제품이나 설탕, 첨가제가 들어가지 않는 레시피를 소개한다. 아보카도로 가족들 모두가 맛있게 먹을 수 있는 크리미한 디저트를 만들 수 있다.

코코아 가루가 들어가는데, 코코아 가루를 넣으면 맛있을 뿐만 아니라 에너지도 선사하는 디저트가 된다. 아마 아보카도를 넣었으리라고 알아차리는 사람은 아무도 없을 것이다.

필요한 재료

만드는 방법

  • 가장 먼저 아보카도 껍짓을 벗기고, 씨를 제거한 다음 과육을 자른다.
  • 아보카도 과육과 코코아, 코코넛 오일, 계피, 꿀을 다 같이 섞는다.
  • 잘 젓는다.
  • 밀폐 용기에 담고, 그 위에 계피 가루나 쿠키를 올려 장식한다.
  • 이것을 1시간 이상 냉장 보관 한다. 

이 글에서 소개한 아보카도 레시피를 따라 음식을 만들어 보자. 가족들 모두가 맛있게 먹을 것이다!

  • Fulgoni, V. L., Dreher, M., & Davenport, A. J. (2013). Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001-2008. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-1
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