연어의 효능과 레시피

1월 14, 2018
미각에 즐거움을 주는 것 외에도, 연어를 섭취하는 것은 심장 건강에 매우 유익하다. 

연어를 섭취하면 맛있는 음식을 포기하지 않고도 건강한 삶을 유지할 수 있다.

연어는 포화 지방이 낮고 오메가3 지방산을 포함하고 있다. 그래서 심장 건강에 도움이 된다.

또 연어는 맛이 좋은 풍미를 지니고 있다. 연어는 우리의 미각을 만족시키는 현실적인 방법이다. 일주일에 두 번 정도 연어를 섭취하면 좋다.

이 글에서는 연어의 효능과 레시피를 공유한다. 

먼저, 연어를 섭취해야 하는 몇 가지 이유를 알아보자. 

연어의 영양 특성

연어

  • 연어에는 다량의 오메가3 지방산이 포함되어 있어서 콜레스테롤 수치를 줄여준다.

혈액 검사 수치가 높게 나왔다면, 연어가 도움이 될 수 있다. 관련 질병에 대한 가족력이 있는 경우에도 연어의 이점을 누릴 수 있을 것이다.

  • 연어 100그램당 11그램의 건강한 지방이 포함되어 있다. 건강한 지방은 신체에 에너지를 공급하며 일상적인 업무를 수행 할 수 있도록 도움을 준다.

체중 증가를 원치 않기 때문에 지방을 섭취하는 것이 두렵다면, 알아야 할 것이 있다. 우리의 몸은 건강한 지방을 필요로 한다. 건강한 지방은 아보카도와 연어와 같은 식품에서 발견된다.

  • 연어는 마그네슘, 요오드, 인, 철, 칼슘과 같은 단백질과 미네랄의 공급원이기도 한다. 또한, 갑상선과 장을 좋은 상태로 유지시켜주는 비타민을 포함하고 있다.
  • 비타민 D 함량도 높기 때문에, 골격 구조를 형성하며 뼈를 강화하는데 도움을 준다. 

칼슘 결핍이나 골다공증에 대한 가족력이 있다면, 메모를 하자. 비타민 D와 함께 적절한 양의 칼슘을 섭취해야 한다.

시간이 지나면서 발생하는 골절 및 기타 문제를 예방하는데 있어서 가장 좋은 방법이다.

연어의 건강 효능

  • 연어는 오메가3 지방산 함량이 높기 때문에, 고혈압과 맞서 싸우는데 도움을 준다. 또한, 심장 마비로 고통받을 가능성을 줄여준다.
  • 오메가3 지방산을 섭취하는 것은 심장 박동을 보다 더 안정적으로 만들어주어 부정맥으로 고통받을 위험을 줄여준다.
  • 혈류에도 도움이 되며, 혈전 형성을 막아준다.
  • 높은 비타민 A 함량으로 인해  감염과 맞서 싸우는데 도움이 된다. 또한, 근육 조직을 재생시켜준다.
  • 두뇌 건강 및 기억력을 개선시켜주기도 한다. 치매, 알츠하이머 또는 기타 퇴행성 두뇌 질환의 가족력이 있는 경우라면 연어를 더 많이 섭취하는 것이 좋다.
  • 연어는 콜레스테롤이 혈관 벽에 달라붙는 것을 막아 준다.

연어의 미용 효과

연어의 미용 효과

  • 연어에는 조기 피부 노화와 맞서 싸우는 항 염증 물질이 포함되어 있다.
  • 오메가3 지방산의 알파 리놀레산은 피부의 처짐을 줄여준다. 이로 인해, 매끄럽고 탄탄한 피부를 얻을 수 있다.
  • 연어는 비타민 C 와 E의 흡수를 촉진한다. 이 비타민은 피부, 근육 및 모발 성장에 도움이 된다. 
  • 연어의 특성으로 인해, 주사비 및 건선과 같은 피부 문제와 맞서 싸우는데 도움이 된다. 피부암 예방에도 도움이 된다.
  • 태양에 의한 피부 손상 및 영향을 줄여준다.

연어를 섭취하는 가장 좋은 방법

연어의 이점을 충분히 누리기 위해서 가장 권장되는 방법은 찌거나 그릴 또는 오븐에 굽는 것처럼 건강한 방식으로 조리하는 것이다.  

또한, 충분한 양의 채소를 함께 섭취해야 한다.

튀김을 만들 경우, 연어의 일부 특성을 잃게 될 가능성이 있다. 튀기면 연어의 풍미와 이점이 사라질 뿐만 아니라 지방이 추가된다.

아래의 연어 레시피를 참고하자.

레몬과 함께 오븐에 구운 연어

레몬과 함께 구운 연어

필요한 재료

  • 올리브 오일 1스푼
  • 허브
  • 구이용 생연어
  • 레몬 1개
  • 소금 (선택적)

과정

  • 오븐을 200ºC로 예열한다.
  • 오븐 용기에 올리브 오일과 허브를 발라준다.
  • 연어에 뼈가 없는 확인하자. 그 다음, 용기에 넣어준다.
  • 얇게 썬 레몬을 잘라서 맛이 잘 배일 수 있도록 연어 전체에 도포한다.
  • 오븐에 10~20분간 넣어준다. 그 이상 넣어두면 연어가 매우 퍽퍽해질 수 있다. 

포크를 이용해 요리가 완성되었는지 확인해보자.

  • 요리가 완성되면, 오븐에서 꺼내면 된다. 통밀 또는 구운 감자와 멋진 그린 샐러드와 같이 섭취하면 된다.

건강하고 맛있는 방법으로 섭취하려면 연어를 오븐에 굽기만 하면 된다. 또한, 향신료나 아로마 허브를 곁들일 수 있다. 조합을 살짝 바꿔가며 자신에게 가장 잘 맛는 조합을 찾아보자.

연어에는 너무나 다양한 이점이 있을 뿐 아니라 준비하기가 매우 쉽다. 연어를 식단에 추가하지 않을 이유가 없다.

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