새콤달콤한 수제 체리 잼 만드는 법

더운 여름에 어울리는 상큼한 과일 레시피를 찾고 있다면 1년 내내 구하기 쉬운 체리로 맛있는 잼을 만들어 보면 어떨까?

체리 잼 레시피

슈퍼나 재래시장에서 먹음직스러운 체리를 발견했다면 수제 체리 잼 레시피에 도전해보자. 체리 잼은 아침은 물론 간식 그리고 디저트에 달콤한 맛을 추가하는 데 안성맞춤이다.

체리 잼의 활용

체리 잼 레시피는 아주 간단하다. 다른 수제 잼을 만들 때와 마찬가지로 설탕, 레몬과 가장 좋아하는 과일만 준비하면 된다.

또한 차분하게 씨와 줄기를 제거하기만 하면 조리 시간도 짧고 굳지 않게 잘 저어주기만 하면 된다. 정성이 들어가는 만큼 훌륭한 수제 잼이 완성된다.

버터로 구운 토스트에 체리 잼을 발라서 아침으로 먹어도 맛있고 요거트나 과일 또는 치아 씨 푸딩에 달콤한 맛을 추가할 때, 그리고 쿠키나 케이크 재료로도 잘 어울린다.

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수제 체리 잼

중간 크기 체리로 만들 수 있는 기본 잼 레시피는 아래와 같다. 보관하기 쉬우니 원한다면 대량을 만들어도 좋다. 집에 다른 과일이 많다면 체리 대신 활용해도 좋다.

필요한 재료

  • 신선한 체리 500g
  • 설탕 250g
  • 레몬 1/2개

체리 잼 보관 용이

단계별 조리법

  • 제일 먼저 과즙을 낭비하지 않도록 씨를 뺀 체를 담을 그릇을 준비한다
  • 씨를 뺀 체리는 정확히 무게를 재서 필요한 설탕량을 계산한다. 설탕은 체리 과육 무게의 절반이 필요한데 예를 들어 체리 400g에는 설탕 200g이 필요하다
  • 체리와 설탕, 레몬즙 그리고 씨앗을 빼면서 생긴 체리 과즙까지 전부 한 그릇에 담고 골고루 섞은 다음 1시간 동안 그대로 둔다
  • 체리 혼합물을 냄비에 담고 보글보글 끓을 때까지 센 불로 가열한다. 혼합물이 끓으면 불을 낮추고 30분 더 끓이는데 한 번씩 실리콘 주걱으로 저어서 설탕이 굳지 않게 한다
  • 약한 불에서 30분 끓였으면 원하는 식감에 맞게 과육을 으깬다. 과육을 아주 곱게 갈거나 과육이 고스란히 씹히게 만들 수도 있다
  • 완성됐는지 확인하려면 소량만 접시에 담아서 손가락으로 찍어본다. 손가락을 위로 올렸을 때 실처럼 길게 늘어지면 잼이 완성됐으니 식히는 작업에 들어간다
  • 처음에는 액체처럼 보일 수도 있지만 시간이 지나면서 점점 굳는다
  • 잼을 안전하게 보관하려면 용기를 깨끗이 소독한다. 유리 용기라면 10분 동안 끓는 물에 담갔다가 꺼낸다
  • 용기가 아직 따뜻할 때 잼을 담는데 입구에서 약 1.25cm 정도 공간을 두자. 뚜껑을 닫고 물이 든 냄비에 담가서 약 30분간 가열하여 병균을 박멸한다

덜 달게 먹고 싶다면 설탕 대신 붉은 딸기류를 넣어도 좋다.

체리 잼과 잘 어울리는 쿠키 레시피

잼이 든 쿠키는 커피나 티에 곁들이면 완벽한 조합이 되며 단독으로 먹어도 달콤한 후식이 된다.

쿠키 반죽(453g) 재료

  • 삶은 달걀 3개
  • 밀가루 2컵
  • 버터 1/2컵
  • 설탕 1/2컵
  • 바닐라 추출물 1티스푼
  • 레몬 껍질 1개분
  • 우유
  • 수제 체리 잼

단계별 조리법

  • 삶은 달걀의 흰자와 노른자를 분리한 다음 노른자는 곱게 체에 간다
  • 밀가루를 산처럼 쌓고 꼭대기에 노른자를 올린 후 잘게 자른 버터, 설탕, 바닐라 추출물과 레몬 껍질을 추가한다
  • 골고루 섞은 반죽을 비닐 랩으로 감싸서 30분간 냉장 보관한다
  • 작업대에 밀가루를 뿌리고 밀대로 반죽을 편다. 이때 반죽 두께는 0.6cm가 적당하며 쿠키 모양을 지름 5cm 정도로 동그랗게 자른다
  • 동그란 쿠키 반죽은 원하는 쿠키 수의 2배 필요하다. 동그란 반죽 2개가 1개의 쿠기가 되기 때문이다. 작은 쿠키 커터(지름 1.2센티미터)를 이용하여 동그란 쿠키 반죽의 반에는 가운데 구멍을 내도록 하자.
  • 그런 다음, 종이호일을 오븐 트레이 위에 깔고 구멍을 뚫지 않은 쿠키 반죽을 먼저 올린 다음, 구멍난 반죽을 그 위에 덮고, 표면에 우유를 발라 준다.
  • 쿠키 구멍은 체리 잼으로 채운다.
  • 마지막으로 170도로 예열한 오븐에서 약 12-15분간 굽는다. 다 구우면 꺼내서 식힌다.

체리 잼 쿠키

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1년 내내 즐길 수 있는 체리와 체리 잼

수제 체리 잼은 물론 제철에 만들면 가장 맛있다. 체리는 5월~7월 사이가 제철이며 이때 수확한 체리로 잼을 만들면 최고의 맛을 완성할 수 있다.

체리를 살 때는 겉이 반짝이고 부드러우며 되도록 흠이 없는 것을 고른다. 색은 보통 진할수록 더 달고 크기는 큰 문제가 되지 않는다.

체리는 소량의 펙틴을 함유해서 다른 잼보다 점도가 낮은데 좀 더 찐득한 잼을 만들고 싶다면 젤라틴이나 펙틴 가루를 추가하도록 한다.

잼처럼 집에서 만들고 용기에 담은 음식은 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 하는데 최적 온도는 섭씨 10도~21도다.

일단 개봉하면 냉장고에서 약 1개월간 보관할 수 있다.

너무 오래 보관하면 영양분이 소실되며 식감, 향과 맛도 변하는데 겉으로 보기에 곰팡이나 이스트가 생기지 않았다면 먹어도 문제는 없다.

Bibliography

All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.

  • Andress E.L. Steps in Processing Jams and Jellies. Universidad de Georgia. Revisado mayo 2019.
  • National Institute of food and agriculture. Complete guide to home canning. United States Department of Agriculture.
  • Organización de Consumidores y usuarios. Calendario de frutas y verduras de temporada.
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