주방 수세미를 살균하는 방법 5가지

13 6월, 2019
언뜻 봐서는 알아채기 어렵지만, 주방 수세미는 해로운 세균으로 가득하다. 어떻게 살균할 수 있을까? 몇 가지 방법을 살펴보자.

주기적으로 주방 수세미를 살균하는 게 왜 중요할까? 수세미가 청소할 때 쓰는 물건이긴 하지만, 시간이 지나며 해로운 세균과 박테리아의 온상이 될 수 있기 때문이다.

실제로, 집 안에서 수세미에 세균이 가장 많다는 것이 증명된 바 있다. 심지어는 화장실보다 많다고 한다. 왜 그럴까? 습기와 음식 찌꺼기가 온갖 병균이 번식하기에 좋은 환경을 만들기 때문이다.

따라서 매일 수세미를 살균하는 방법을 배워두는 게 중요하며, 사용 후 소독하는 게 가장 좋다. 아직 살균 방법을 모른다면 이어서 살펴볼 5가지 방법을 놓치지 말자.

왜 주방 수세미를 살균해야 하는가?

주방 수세미는 식기 및 주방 도구를 세척하기 위한 물건으로, 재질 특성상 식기에 남아 있는 음식 찌꺼기와 기름때 제거에 탁월하다. 그런데… 왜 수세미가 해로울 수 있다는 걸까?

답은 간단하다. 수세미에 생기는 습기와 미소 균열이 대장균, 살모넬라균, 캄필로박터균이 살기에 완벽한 환경이 되기 때문이다. 이런 환경에서는 더 쉽게 번식할 수 있고 2주까지 살아 있을 수 있다.

수세미로 설거지할 때, 이런 세균들이 각종 주방 도구에 퍼질 수 있어 감염의 위험이 커진다. 다행히 주기적으로 교체해주거나 몇 가지 방법으로 깨끗하게 유지해주면 괜찮다.

더 읽어보기: 주방에서 쓰는 수세미의 숨겨진 위험

주방 수세미를 살균하는 방법

주방 수세미를 살균하는 방법들이 유용하기는 해도, 한 달에 두 번 정도는 교체해주어야 한다. 겉으로도 더럽다면 안에도 해로운 박테리아와 찌꺼기가 있을 수 있다. 이러한 점을 염두에 두고, 이제 수세미를 살균하는 방법을 살펴보자.

1. 백식초

주방 수세미 살균
백식초의 산성이 각종 박테리아와 찌꺼기 제거를 돕는다.

백식초는 주방 수세미를 살균하는 최고의 천연 제품 중 하나이다. 백식초의 응축된 유기산이 세균이 번식하는 환경을 변화시키고, 냄새와 기름때까지 제거한다.

사용법

  • 물 1컵을 끓인다.
  • 물과 백식초를 같은 비율로 섞는다.
  • 수세미를 20분 동안 담가둔다.
  • 수세미를 잘 짜서 찌꺼기를 털어낸다.
  • 필요하다면 물과 비누로 헹군다.

2. 주방 세제

수세미를 깨끗이 세척하는 데 주방 세제의 성분이 도움이 될 수 있다. 그러나 더 심도 있는 세척을 위해서는 끓는 물을 사용하는 게 좋다.

사용법

  • 주방 세제 한 스푼을 풀거나 대야에 끓는 물을 받아 설거지한다.
  • 수세미를 담근다(화상에 주의한다).
  • 20분 후 헹구고 찌꺼기를 제거한다.

3. 전자레인지

수세미 살균하기
전자레인지의 고온이 수세미를 확실히 살균해준다.

주방 수세미의 병균을 없애는 데 전자레인지가 큰 도움이 된다 전자레인지의 고온이 수세미 특유의 습한 환경을 바꾸어 세균이 번식하지 못하게 한다.

사용법

  • 일부 수세미는 합성 섬유로 만들어져 고온에는 녹을 수 있다는 점을 기억하자. 따라서 물과 식초를 넣은 용기에 수세미를 넣고 전자레인지에 돌리는 편이 좋다.
  • 2분 동안 돌리고 꺼낸다.
  • 습하거나 퀴퀴한 수세미 냄새가 바로 없어질 것이다.
  • 화상을 입을 수 있으니 꺼낼 때 주의한다.

더 읽어보기: 전자레인지로 데우면 안되는 식품 7가지

4. 레몬즙

가장 강력한 살균제는 아니지만, 다른 방법이 여의치 않을 때 좋은 대안이 된다. 레몬즙은 천연 항균제로, 표면을 살균하는 데 도움이 된다. 수세미가 더럽거나 악취가 난다면 시도해보자.

사용법

  • 레몬즙을 짜 뜨거운 물에 넣는다.
  • 20분 동안 수세미를 담가둔다.
  • 찬물과 주방 세제로 헹군다.

5. 티트리 오일

티트리 오일 살균 효과
살균 효과가 있는 티트리 오일은 세균을 잡는 데 효과적이다.

주방 수세미를 살균하는 마지막 방법으로 티트리 오일이 있는데, 티트리 오일은 매우 놀라운 효과를 낸다. 치료에 사용되는 것으로 유명하지만, 다방면으로 훌륭한 살균 효과를 내기도 한다. 게다가 습한 냄새와 곰팡이를 줄이는 데도 도움이 된다.

사용법

  • 끓는 물 1컵에 티트리 오일을 15~20방울 넣는다.
  • 수세미를 20분 동안 담가둔다.
  • 헹구고 짜서 찌꺼기를 털어낸다. 아직 더러운 것 같으면 세제를 약간 사용한다.

평소에 주방 수세미를 세척하지 않는다면, 이제 그 중요성을 알았으니 지금까지 살펴본 살균 방법을 바로 실천해보자.

 

 

  • Cardinale, M., Kaiser, D., Lueders, T., Schnell, S., & Egert, M. (2017). Microbiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species. Scientific Reports. https://doi.org/10.1038/s41598-017-06055-9
  • Erdogrul, Ö., & Erbilir, F. (2000). Microorganisms in Kitchen Sponges. Internet Journal of Food Safety.
  • Wolde, T., & Bacha, K. (2016). Microbiological Safety of Kitchen Sponges Used in Food Establishments. International Journal of Food Science. https://doi.org/10.1155/2016/1659784
  • Rossi, E. M., Scapin, D., Grando, W. F., & Tondo, E. C. (2012). Microbiological Contamination and Disinfection Procedures of Kitchen Sponges used in Food Services. Food and Nutrition Sciences. https://doi.org/10.4236/fns.2012.37129
  • Speirs, J. P., Anderton, A., & Anderson, J. G. (1995). A study of the microbial content of the domestic kitchen. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603129509356839