그릭요거트를 집에서 만드는 방법
많은 사람들이 건강한 몸매를 유지하고 양질의 음식을 섭취하기를 원한다. “당신은 당신이 먹은 음식이다.”라는 말도 같은 맥락에서 나온 것이다. 건강에 좋은 음식을 먹으면 건강을 유지하는 좋은 습관을 유지하게 된다. 이 글에서는 맛있는 그릭요거트를 집에서 만드는 방법을 소개한다.
그릭요거트의 섭취는 칼로리 및 탄수화물 섭취를 줄이는 데 도움을 준다. 요거트는 어떤 음식과도 잘 어울리며 아침 식사 대용이나 간식으로 먹을 수 있다.
요거트는 역사적으로 디저트로 분류되었다. 하지만 어떤 요리에든 사용 가능하며 취향에 따라 달라질 수 있다. 요거트는 많은 영양사들이 균형 잡힌 식단을 위해서는 필수로 인정되는 식품 중 하나이다.
그릭요거트는 소나 염소의 우유의 발효로 만들어지며, 9%이상의 유지방을 함유한다. 그래서 다른 전통 요거트보다는 질감이 더 크림에 가깝고 밀도가 높아 더 맛있다.
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그릭요거트는 더 많은 단백질과 무기질을 함유하므로 일반적인 시중 요거트보다는 훨씬 건강에 좋고 맛도 풍부하다. 그릭요거트는 매장에서도 쉽게 구입할 수 있지만(비싼 가격으로), 집에서 만드는 것을 좋아하는 사람들도 많다. 그러면 그릭요거트를 저렴하고도 맛있게 즐길 수 있다.
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그릭요거트를 집에서 만드는 방법
요거트를 만들 때 우유의 발효과정은 매우 중요하다. 요거트 제조기나 밀폐된 항아리가 필요하며 따뜻한 온도로 보관되어야 한다.
재료
- 소 또는 염소 우유 4컵(900ml)
- 크림 1/2컵(100ml)
- 플레인 요거트 1/4컵(50ml)
요거트 제조기로 만드는 방법
- 집에 요거트 제조기가 있다면, 만드는 방법이 훨씬 쉬울 것이다. 모든 재료를 넣고 적어도 8시간 숙성시킨다.
- 시간이 다 되면, 요거트메이커에서 별도의 용기로 옮겨 담아 4시간 동안 냉장 보관한다.
요거트 제조기 없이 그릭요거트를 만드는 방법
그릭요거트를 집에서 전통 방식으로 만드는 것은 매우 쉽다. 발효되는 시간을 기다리기 위한 약간의 인내심이 필요하지만 이는 확실히 건강에 좋은 요거트를 만들 수 있다.
- 우선, 중불에 모든 재료를 냄비에 넣고 끓인다.
- 이상적인 온도는 화씨 185도(섭씨 85도)이다. 온도계가 있다면 이를 이용하여 온도를 유지한다. 온도계가 따로 없다면 우유를 5초 정도 놔둔 상태에서 손가락을 넣어 테스트 할 수 있다.
- 끓어 오르면 약 15분간 식힌다.
- 뚜껑이 있는 밀폐용기에 넣고 따뜻한 장소에서 8~10시간 동안 발효시킨다.
- 이후, 요거트를 별도의 용기에 담는다. 거즈나 치즈클로스를 사용하여 내용물을 팽팽하게 담는다.
- 시간이 걸릴 수도 있기 때문에 요거트를 냉장고에 넣어 보관한다.
- 마지막으로 그릭요거트가 완성되면 작은 병에 나눠 담아 보관한다. 그릭요거트를 만들고 난 후 남은 액체는 우유세럼이다. 이것은 바로 마시거나 다른 음식을 만들 때 사용할 수 있다.
- 이제 맛있는 그릭요거트를 집에서 즐겨 보자!
추가 팁
- 오븐에서도 요거트를 이상적으로 발효시킬 수 있다. 낮은 온도에서 예열 후 오븐을 끄고 병에 담긴 요거트를 넣는다.
- 뚜꺼이 달린 밀폐된 용기가 없을 경우, 그릇에 요거트를 담고 그위에 천을 씌어 랩이나 봉지로 밀봉하면 된다.
- 그릭요거트의 단단한 질감을 원한다면 1~2큰술의 분유를 첨가한다.
- 저칼로리 요거트를 원한다면 탈지우유와 무지방플레인 요거트를 사용하면 된다.
- 염소우유를 사용한다면 발효 시간을 두 배로 늘려서 최대 20~24시간 동안 발효시킨다.
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