집에서 쉽게 만드는 천연 요거트

2월 21, 2019
집에서 요거트를 만들어 먹으면 해로운 첨가물에 대한 걱정을 할 필요가 없다. 쉽게 요거트 만드는 방법을 알아보자!

장내 세균총이 사랑하는 것이 한 가지 있다면, 그것은 바로 요거트이다. 맛이 좋으면서도 부드럽고 신선한 질감의 요거트는 몸에 모든 종류의 비타민, 무기질, 영양소를 공급한다. 집에서 쉽게 만드는 천연 요거트 레시피가 있는데 굳이 왜 계속 시판 요거트를 사먹고 있는가?

제대로 된 것을 원한다면 직접 만들어야 한다. 집에서 쉽게 만들 수 있고 가격도 저렴한 요거트가 궁금한가? 그렇다면 지금부터 이 글을 자세히 읽고 집에서 직접 만들어 보자!

요거트는 발효된 우유이다. 다시 말해 젖산으로 변하는 수백만의 박테리아로 이루어져 있다.

집에서 요거트를 직접 만들면 들어가는 재료, 특히 설탕과 기타 첨가물을 통제할 수 있다. 자연적으로 내 몸에 좋은 요거트를 얻을 수 있고 첨가물을 먹지 않는다는 사실에서 오는 마음의 안정은 덤이다.

시판 제품은 우리를 자극하는 인공적인 향과 맛으로 가득할 뿐이다.

집에서 쉽게 만드는 천연 요거트

집에서 쉽게 만드는 천연 요거트

집에서 요거트를 만든다고 해서 대단한 좋은 음식 솜씨 혹은 손맛이 필요한 것이 아니다. 집에서 쉽게 만드는 천연 요거트 레시피는 매우 간단하다.

요거트 만드는 방법은 아주 쉬운 세 가지 단계로 구성된다. 던져 넣고, 섞고, 기다린다! 거의 요거트가 스스로 알아서 만들어진다!

재료

  • 전지유 2리터
  • 무설탕 천연 요거트 1/2컵 (100g)
  • 설탕 1스푼 (10g)

만드는 방법

  • 우유를 냄비에 넣어 데운다. 끓이면 요거트의 풍미가 변하므로 끓이지는 않는다. 저온 살균을 위해 93도에서 10분간 둔다.
  • 우유가 끓기 직전에 불을 끄고 식힌다. 38도가 유지되도록 온도계를 사용한다. 온도계가 없다면 새끼손가락을 넣어볼 수 있다. 화상을 입지 않고 20초를 버틸 수 있다면 된 것이다!
  • 설탕을 넣고 젓는다.
  • 다음에 요거트를 넣고 모든 것이 잘 어우러지도록 섞는다.
  • 틀에 넣고 포일로 덮은 다음 키친 타월로 덮는다.
  • 발효를 위해 덮은 상태로 4시간 동안 둔다.
  • 키친 타월과 포일을 연 다음, 물을 따라내고 수저로 섞는다.
  • 마지막으로 뚜껑이 있는 용기에 옮긴 다음 냉장고에 하룻밤 동안 둔다.
  • 일어나면 요거트가 완성되어 있을 것이다!

참고 글: 요거트 스폰지 케이크 만드는 방법

유의 사항

  • 요거트와 우유가 신선해야 한다.
  • 박테리아는 열을 필요하므로, 요거트를 넣을 때 우유가 차가우면 안 된다. 동시에 박테리아를 죽일 정도로 너무 뜨거워도 안 된다.
  • 포일로 덮은 후에는 이유 없이 열어보거나 하지 않는다.

천연 홈메이드 요거트의 대표 효능

집에서 쉽게 만드는 천연 요거트

  • 집에서 쉽게 만드는 천연 요거트 속에는 칼륨, 비타민 A, 인, 칼슘과 같은 영양소가 들어있다.
  • 다량의 단백질 및 프로바이오틱스를 공급한다.
  • 첨가물, 보존제 혹은 인공 향료가 함유되어 있지 않다.
  • 칼슘의 뛰어난 공급원이기 때문에 골다공증을 예방한다.
  • 소화를 돕고 신진대사를 빠르게 한다.
  • 면역력을 강화한다.
  • 장내 세균총을 청소하고 영양소가 더 잘 흡수될 수 있도록 한다.
  • 빈혈을 예방한다.
  • 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 문제의 위험을 낮춘다.
  • 발효 과정을 거치며 우유도 발효되기 때문에 유당 불내증이 있는 사람에게 좋다.
  • 위염 및 변비에 도움이 된다.
  • 설사, 가스, 위경련을 예방한다.
  • 천연 홈메이트 요거트는 독소를 제거하면서 피부에 도움을 주고 심지어 피부를 위한 천연 팩으로도 좋다. 피부에 영양을 공급하고, 복구하며, 소독을 한다.

추천 글: 요거트와 식초로 발 굳은 살 제거하는 방법

그 밖에도 효능이 더 있다!

  • 프로바이오틱스가 림프구와 장의 균형을 유지하고, 세포의 기능을 조절하는 시토킨의 생성도 조절한다. 특히, 여름철 발생하는 알레르기에 도움이 된다.
  • 체중 감량에 도움이 된다.
  • 질염에도 좋다. 요거트의 발효로 인한 젖산균 덕분에 질염과 같은 곰팡이 감염의 경우 박테리아가 증식하는 것을 막는다.
  • 요거트는 다량의 단백질과 탄수화물이 근육의 회복을 돕고 축적된 에너지를 배출하기 때문에 운동 후에도 아주 좋다.
  • 젖산은 잇몸도 건강하게 유지한다. 게다가 천연 요거트이므로 충치에 대해 걱정할 필요가 없다.

이제 집에서 요거트를 직접 만들 이유는 충분하다!