더 많은 단백질을 섭취하기 위한 7가지 식품

18 3월, 2019
단백질 섭취량을 늘리면 신진대사에 좋고 에너지도 얻을 수 있기 때문에, 결과적으로 튼튼한 모발과 피부를 가꿀 수 있다.
 

단백질은 식단 계획에 있어서 가장 중요한 부분이며, 더 많은 양의 단백질을 섭취하는 것이 매우 중요하다. 단백질은 우리 몸에 주요한 에너지 공급원 중 하나로서 체내의 다양한 시스템에 중요한 역할을 한다. 단백질은 건강한 신진대사의 필수 구성 요소이며, 근육량 형성에도 참여한다.

더 많은 양의 단백질을 섭취하면 더 오랫동안 포만감을 유지할 수 있도록 도움을 주기 때문에 항상 굶주리지 않고도 체중을 감량할 수 있는 좋은 방법이 된다.

미용 분야에 있어서도 단백질은 모발과 피부를 건강하게 유지할 수 있도록 도움이 된다.

그중에서도 가장 좋은 점은 단백질은 다양한 식품에서 찾을 수 있기 때문에 정기적인 식단에 추가하기에 쉽다. 아래에서 흥미로운 단백질 섭취 옵션 7가지를 제공한다.

1. 더 많은 단백질을 더하는 파마산 치즈

더 많은 단백질을 섭취하기 위한 7가지 식품

파마산 치즈는 에너지 수치를 높이며 포만감을 유지할 수 있는 고품질 단백질의 중요한 공급원이다.

  • 파마산 치즈 100그램당 38그램의 단백질이 함유되어 있다. 이 때문에 파마산 치즈는 단백질의 일일 섭취량을 충족하기에 훌륭한 옵션이다.
  • 그러나 치즈에는 지방도 있기 때문에, 적절히 섭취해야 한다는 점을 잊지 말자.

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2. 절여서 말린 햄

절여서 말린 햄은 적절하게 섭취해야 하기는 하지만, 단백질을 얻을 수 있는 또 다른 방법이다.

  • 절인 햄 100그램당 21그램의 단백질이 있으며, 다른 고기보다 지방 함량이 낮다.

3. 참치

참치 더 많은 단백질을 섭취하기 위한 7가지 식품

참치는 비교적 낮은 칼로리에 다량의 단백질을 제공하는 맛있고 영양가가 있는 식품이다.

  • 100그램의 참치에는 21.5그램의 단백질이 포함되어 있으며, 오메가3 지방산과 무기질 또한 함유되어 있다.
  • 적어도 일주일에 2회씩 식단에 추가하면 식욕을 조절하며 좋은 심장 및 근육 건강에 도움이 될 것이다.

4. 닭가슴살

닭가슴살은 정기적인 식단에 추가하기에 훌륭한 살코기이다.

  • 닭가슴살은 칼로리가 낮으며, 100그램당 22그램의 단백질을 제공한다.
  • 닭의 모든 부위에서도 단백질을 섭취할 수는 있지만, 닭가슴살은 지방이 낮기 때문에 더 권장된다.

5. 콩

콩 더 많은 단백질을 섭취하기 위한 7가지 식품
 

콩은 칼로리가 낮고 영양분이 풍부하기 때문에, 체중감량을 원하는 사람들에게 매우 권장되는 식품이다.

  • 대두에는 100그램당 30그램의 단백질이 있기 때문에, 다른 보다 더 많은 양의 단백질이 함유되어 있다.
  • 콩은 갑상선 문제와 관련이 있기 때문에, 영양사의 지도에 따라 적당량을 섭취해야 한다.

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6. 견과류

아몬드와 기타 유형의 견과류는 공복을 조절하는 데 훌륭한 식품이다.

  • 견과류는 100그램당 20그램의 단백질을 함유하고 있으며, 항산화제 및 오메가3 지방산의 훌륭한 공급원이다.
  • 섭취량을 조절한다면 매일 먹어도 된다,
  • 실제로 견과류는 성공적인 다이어트를 원하는 사람들에게 훌륭한 간식이기도 하다.

 7. 젤라틴

젤라틴 더 많은 단백질을 섭취하기 위한 7가지 식품

시중에서 모든 유형의 젤라틴을 구매할 수 있다. 젤라틴은 저렴할 뿐만 아니라, 다량의 필수 영양분을 제공하기도 한다.

  • 젤라틴은 다량의 비타민과 무기질을 제공하고, 100그램당 84그램의 단백질을 포함하고 있다.
  • 젤라틴에는 다량의 단백질이 함유되어 있기 때문에 보조제에서도 찾을 수 있다.
  • 이 식품의 가장 좋은 점은 칼로리가 높지 않으며, 근육 및 관절을 튼튼하게 유지할 수 있도록 도움을 준다는 것이다.
 
  • 젤라틴은 모발 및 피부 팩으로 국소적으로도 사용할 수 있다.

위에서 언급한 식품을 얼마나 자주 먹는가? 단백질은 식단에 매우 중요하기 때문에 더 많이 섭취해야 하며, 기타 식품군 및 영양분과도 균형을 이루어야 한다.

 
  • Jin Hur S., Jo C., Yoon Y., Youn Jeong J., Taik Lee K., Controversy on the correlation of red and processed meat consumption with colorectal cancer risk: an asian perspective. Crit Rev Food Sci Nutr, 2019. 59 (21): 3526-3537.
  • Yan Z., Zhang X., Li C., Jiao S., Dong W., Association between consumption of soy and risk of cardiovascular disease: a meta analysis of observational studies. Eur J Prev Cardiol, 2017. 24 (7): 735-747.