맛있는 치킨 스튜 레시피
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치킨 스튜는 맨 처음부터 시작해서 손쉽게 뚝딱 만들어 낼 수 있는 전통 요리이다. 누구나 맛있게 먹을 수 있으며, 가정집에서 먹는 맛 그대로의 치킨 스튜 레시피를 소개한다.
전통 요리는 오랜 세월 동안 여러 가지 변화와 보완을 거치면서 대대손손 내려오는 레시피가 있기 마련이다. 이 글에서는 할머니가 해주는 포근한 맛이 나는 원조 치킨 스튜 레시피를 소개한다.
원조 치킨 스튜
재료
- 통닭 1마리 잘게 썬 것 (약 2.5 kg)
- 월계수 가지 1개
- 소금 (취향껏 양을 조절한다)
- 통마늘 1개
- 올리브 오일
- 검은 후추 (취향껏 양을 조절한다)
- 화이트 와인 1컵 (250 ml)
- 치킨스톡 큐브 1개 (1g)
과정
- 먼저 청결하며 잘게 썬 닭고기를 준비한다. 닭 1마리를 통째로 준비하기 힘들다면, 닭다리 부분만 준비해도 좋다. 닭고기 중에서도 다리는 육즙이 가장 많은 부위로, 치킨 스튜에 제격이다.
- 잘게 썬 닭고기가 준비되면, 냄비에 올리브 오일을 약간 두르고 가열한다. 냄비가 뜨거워지면 통마늘과 월계수 잎을 넣는다. 1,2분 정도 조리했다가 닭고기 조각들을 넣어준 다음, 소금과 후추를 취향껏 뿌린다. 닭고기가 전체적으로 골고루 갈색을 띨 때까지 모든 재료들을 다같이 익힌다.
- 마늘이 요리에 풍미를 더하기도 전에 다 타버리지 않게 하기 위해, 마늘에 약간 깊은 칼집을 낸 다음 껍질을 까지 않은 채로 냄비에 넣는다.
- 닭고기가 갈색이 되면 와인 1잔에 물을 약간 섞은 것을 냄비에 붓는다. 닭고기가 반쯤 와인에 잠기도록 넣어야 제대로 된 스튜를 만들 수 있다.
- 치킨스톡 큐브를 잘게 부수어 냄비에 뿌려 넣는다. 약간 저어준 다음, 뚜껑을 덮고 소스가 걸쭉해질 때까지 약한 불에 둔다.
- 이와 같이, 간단한 재료와 요리 과정만으로 맛있는 치킨 스튜가 완성된다. 움푹한 그릇에 치킨 스튜를 담고, 구운 감자나 쌀밥을 곁들여 테이블에 차린다.
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채소를 곁들인 치킨 스튜
기존 치킨 스튜 레시피에 채소를 넣어 변형한 레시피이다. 채소가 더 들어갈 뿐, 전통 치킨 스튜를 만드는 방법과 거의 같다.
재료
- 통닭 1마리 (약 2 kg)
- 양파 1개
- 마늘 2쪽
- 붉은 피망 1개
- 으깬 토마토 1컵 (250 ml)
- 월계수 잎 2장
- 초록 피망 1개
- 잘게 썬 파슬리 1티스푼 (3 g)
- 화이트 와인 1/2컵 (125 ml)
- 치킨스톡 큐브 1개
- 물 4컵 (1리터)
- 엑스트라 버진 올리브 오일 (취향껏 양을 조절한다)
- 소금과 검은 후추 (취향껏 양을 조절한다)
과정
- 닭고기를 잘라 가슴살과 다리 부분을 준비해 둔다.
- 치킨스톡 큐브를 물에 넣고 끓여 육수를 준비한다.
- 치킨스톡이 준비되면 닭고기 조각들을 넣고 약한 불에서 1시간 정도 조리한다.
- 닭고기에 소금을 약간 뿌린 다음, 올리브 오일을 두른 팬에 올린다. 속은 그대로 두고 겉만 사면을 골고루 강한 불에 살짝 굽는다.
- 닭고기가 어느 정도 갈색이 되면 팬에서 꺼낸 후, 불을 약하게 한다. 닭고기를 굽는 데 사용한 오일에 그대로 양파, 피망, 마늘을 넣고 5분간 볶는다.
- 으깬 토마토와 월계수 잎을 넣고 모든 재료들을 잘 섞어준 다음, 10분 정도 더 익도록 둔다.
- 토마토가 반쪽 크기로 줄어들면 화이트 와인을 넣고 걸쭉한 상태로 졸아들 때까지 둔다.
- 소스가 준비되면 닭고기 조각들을 넣고 소스에 완전히 잠기도록 한다. 닭고기가 부드러워 질 때까지 중불에서 40분간 완전히 익힌다.
- 닭고기가 연해지면 치킨 스튜가 완성된 것이다! 접시에 닭고기를 채소들과 함께 담아 파슬리를 약간 뿌려 테이블에 차린다.
지금까지 소개한 2가지 레시피들을 따라 맛있는 치킨 스튜를 만들어, 가정집에서 먹는 듯한 포근함을 느껴보기 바란다.
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