집에서 즐기는 맛있는 참깨 치킨

참깨 치킨을 더 맛있게 즐기려면 가슴살을 선택하자. 닭가슴살로 만든 참깨 치킨은 다른 부위를 이용했을 때보다 훨씬 풍부한 육즙을 자랑한다.
집에서 즐기는 맛있는 참깨 치킨

마지막 업데이트: 07 12월, 2018

색다른 요리를 선보이고 싶은데 할 줄 아는 요리가 없거나, 반대로 웬만한 요리는 시시하게 느껴진다면? 집에서 즐기는 맛있는 참깨 치킨 메뉴에 도전해 보는 것은 어떨까? 참깨 치킨은 그냥 먹어도 맛있지만 궁합이 잘 맞는 재료를 곁들여 먹으면 더욱 좋다.

참깨 치킨은 왜 집에서 만들어 먹어야 제 맛인지 궁금하다면 직접 만들어 먹으면서 패스트 푸드 음식점에서 파는 참깨 치킨과 어떻게 다른지 비교하면 된다.

오늘 소개할 참깨 치킨은 기본적으로 중국식 조리법이다. 모든 요리는 본고장이 있기 마련이고 참깨 치킨도 예외는 아니다. 하지만 요리에 다양한 변형을 가한다고 해서 가짜 요리라고 말할 수는 없다.

결국, 당신의 주방에서 섬세하고 혁신적인 맛이 탄생했느냐가 관건이다.

지금 집에서 이 글을 읽고 있다면, 그리고 시간도 체력도 여유가 있어서 뭔가 해 보고 싶은 생각이 든다면 맛있는 참깨 치킨 만들기에 도전해 보는 것은 어떨까? 여기저기 전화해서 만드는 방법을 물어볼 필요 없이 손쉽게 뚝딱 만들 수 있다.

조금만 집중해서 지금부터 알려주는 요리법을 차근차근히 따라 해보면 된다. 다만 우리는 음식의 맛뿐만 아니라 질과 영양을 소명으로 하기에 참깨 치킨이 가진 특징부터 제대로 공부해보자.

일반적으로 닭고기는 저지방 건육이어서 쓰기 좋은 재료다. 다만, 요리 종류에 따라 닭고기의 영양소가 증가하거나 줄어들 수 있으므로 만드는 요리에 적합한 닭고기 부위를 제대로 알아두면 된다.

집에서 즐기는 맛있는 참깨 치킨 만들기에 꼭 필요한 재료는 무엇일까? 정답은 간단하다. 바로 닭가슴살이다. 참깨 치킨은 닭가슴살만 준비하면 쉽게 만들 수 있다. 살짝 튀기거나 다른 재료와 함께 프라이팬에 구워주기만 하면 된다.

집에서 즐기는 맛있는 참깨 치킨

향신료나 조미료를 제외한다면 참깨 치킨은 달콤하고 쌉싸름한 맛을 한 번에 느낄 수 있는 완벽한 조합이다.

지금부터 소개하는 조리법을 참고해 요리를 해보자.

집에서 즐기는 맛있는 참깨 치킨 요리법

참깨 치킨 요리법을 소개하기 전에 참깨 치킨과 함께 곁들이기 좋은 재료를 알아보자.

열대 식물인 플랜테인이 대표적으로 궁합이 좋은 재료다. 여러 가지 플랜테인 조리법 중에서 자신이 좋아하는 방식으로 만들면 된다. 배도 부르고 입도 즐거운 참깨 치킨을 완성하려면 플렌테인을 식탁에 같이 올려 보자.

흰 쌀밥을 곁들여 먹어도 좋다. 소금과 마늘로 간을 해도 되지만 아치오테를 넣어 볶은 드레싱을 곁들이면 색감이 좋아진다. 원래 흰 쌀밥은 어떤 요리에도 잘 어울리는 곡물이다.

마지막으로 치킨 위에 소스를 붓거나 샐러드를 곁들여 촉촉하게 먹을 수 있도록 하자.

재료

  • 껍질을 벗긴 닭가슴살 4개 (600g)
  • 꿀 반 컵 (167g)
  • 물 두 컵 (500ml)
  • 간장 반 컵 (125ml)
  • 다진 생강 1큰술 (15g)
  • 옥수수 전분 2큰술 (30g)
  • 참깨 2큰술 (30술)
집에서 즐기는 맛있는 참깨 치킨

조리법

  1. 먼저 닭가슴살을 물에 깨끗이 씻는다.
  2. 닭가슴살을 조각으로 썰어 별도의 조미를 가하지 않고 그대로 둔다.
  3. 프라이팬에 올리브유를 살짝 두르고 보통 불로 달군다.
  4. 프라이팬이 적당히 달궈지면 닭가슴살 조각을 팬에 올려 7분간 익혀준다.
  5. 닭가슴살이 익는 동안 소스를 만든다.
  6. 그릇에 꿀, 간장, 물, 옥수수 전분, 다진 생강을 한번에 넣어 잘 섞어준다.
  7. 소스가 덩어리지지 않도록 잘 저어줘야 한다. 소스가 너무 걸쭉하면 물을 조금 더 넣어 저어준다.
  8. 소스를 팬 위에서 익고 있는 닭가슴살에 부어준다. 소스가 고기에 충분히 스며들 때까지 기다린다.
  9. 마지막으로 참깨를 닭가슴살에 골고루 뿌려준다. 빈 곳이 없도록 잘 버무려주자.
  10. 불 위에서 1분간 두었다가 불을 끄면 맛있는 참깨 치킨이 완성이다. 맛있게 즐겨보자!
이 글은 어떤가요?
간단하고 맛있는 플랜틴 바나나 고로케 만들기
건강을 위한 발걸음읽어보세요 건강을 위한 발걸음
간단하고 맛있는 플랜틴 바나나 고로케 만들기

플랜틴 바나나는 남미식 요리에서 아주 큰 부분을 차지한다. 그리고 여러 요리 재료로 바나나를 먹기도 한다. 싸고 영양가 좋은 바나나는 여러가지 레시피에 잘 어울리는 과일인데, 그 중 하나가 고로케다. 간단하고 맛있는 플랜틴 바나나 고로케 만드는 법을 지금부터 소개...



  • Marangoni F, Corsello G, Cricelli C, et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document. Food Nutr Res. 2015;59:27606. Published 2015 Jun 9. doi:10.3402/fnr.v59.27606
  • Pathak N, Rai AK, Kumari R, Bhat KV. Value addition in sesame: A perspective on bioactive components for enhancing utility and profitability. Pharmacogn Rev. 2014;8(16):147–155. doi:10.4103/0973-7847.134249