치즈 소스를 곁들인 맛있는 닭가슴살 요리

· 12월 13, 2018
닭가슴살만큼 요리에 광범위하게 쓰이는 재료도 흔치 않다.

이 글에서는 치즈 소스를 곁들인 맛있는 닭가슴살 요리 레시피에 대해 소개한다. 닭가슴살만큼 요리에 광범위하게 쓰이는 재료도 흔치 않다. 닭가슴살은 영양가 넘치는 살코기 부위로, 몸을 만들기 위해 운동을 하거나 체중 감량을 시도하는 사람들의 식단에서 빼놓을 수 없다.

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치즈 소스를 곁들인 닭가슴살 요리

기본 재료

아래는 치즈 소스를 곁들인 닭가슴살 요리를 만드는 2인분 기준 재료이다.

  • 크림 1통 (250 ml)
  • 숙성한 체다치즈 1컵 (200 g)
  • 닭가슴살 2조각 (500 g)
  • 올리브유 (취향껏 양을 조절한다)
  • 소금과 후추 (취향껏 양을 조절한다)
  • 마늘 4쪽 (5 g)
  • 양파 1개 (60 g)
치즈 소스를 곁들인 맛있는 닭가슴살 요리

닭가슴살 준비 과정

만드는 법은 정말 간단하다. 먼저, 닭가슴살을 한입 크기의 주사위 모양으로 썬 다음, 소금과 후추를 취향껏 뿌려 간을 맞춘다. 그 후 커다란 팬에 올리브유를 조금 넣고 강한 불에서 가열한다.

올리브유가 뜨거워지면, 닭가슴살 조각들을 팬에 넣고 어느 정도 익혀준다. 올리브유는 닭가슴살이 익는 동안 촉촉함을 유지하게 해주는 역할을 한다. 3분 정도 지나 닭가슴살 조각들이 황금빛으로 변하면, 완전히 익기 전에 팬으로부터 꺼낸다.

치즈 소스 준비 과정

대부분의 올리브유가 닭가슴살 조각들에 흡수되었을 것이므로, 팬에 올리브유를 조금 더 넣고 약한 불에서 가열한다. 올리브유가 가열되는 동안, 양파를 가늘게 썰고 마늘 또한 얇게 썬다. 양파를 팬에 넣고 약간 반투명한 황금빛이 될 때까지 10~15분간 약한 불에 올려둔다.

이제 마늘 조각들을 넣고 몇 초간만 익힌다. 마늘과 양파를 동시에 넣으면 양파가 제대로 익기 전에 얇은 마늘 조각들이 다 타버리므로, 반드시 양파부터 익히도록 한다. 마늘이 황금빛이 되면, 크림과 치즈를 넣고 소금을 약간 뿌려준다.

치즈가 완전히 녹아 양파와 마늘과 잘 섞여 전체적으로 입자가 고르게 될 때까지 약한 불에서 꼼꼼하게 저어준다. 말랑말랑한 양파와 바삭바삭한 마늘이 이루는 식감의 대조가 일품인 레시피이다. 마지막으로, 닭가슴살 조각들을 팬에 담긴 소스에 부어 넣어 완전히 익도록 한다. 5분 정도 조리한 뒤 먹어도 좋다.

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치킨 핑거

치킨 핑거는 활용도가 높은 만능 레시피이다. 위에 소개한 치즈 소스를 곁들인 닭가슴살 요리 레시피를 포함하여, 닭고기를 이용한 어떤 레시피에도 다양하게 응용될 수 있다.

재료

  • 잘게 썬 파슬리 1티스푼 (5 g)
  • 파프리카 1티스푼 (5 g)
  • 강판에 간 치즈 1컵 (300 g)
  • 닭가슴살 2조각 (500 g)
  • 올리브유 (취향껏 양을 조절한다)
  • 소금과 후추 (취향껏 양을 조절한다)
  • 마늘 2쪽 (3 g)
  • 달걀 3개 (180 g)
치즈 소스를 곁들인 맛있는 닭가슴살 요리 치킨 핑거

먼저, 닭가슴살을 손가락 크기로 잘라준다. 그 다음 마늘, 파슬리, 그리고 파프리카를 소금과 올리브유와 함께 막자 사발에 넣고 막자로 으깨준다.

이제 혼합물을 다른 사발에 옮긴 후, 달걀을 깨넣고 잘 풀어준다. 여기에 닭가슴살 조각들을 넣고 혼합물이 완전히 입혀지도록 이리저리 굴린다. 그 다음, 사발을 냉장고에 넣고 1~2시간 동안 두어 닭가슴살 조각들이 혼합물에 흠뻑 젖도록 한다.

2시간이 지나면 냉장고에서 꺼내 각 조각들을 빵가루에 굴려 빠짐없이 가루를 입히도록 한다. 팬에 기름을 듬뿍 넣고 가열한 다음 닭가슴살 조각들을 넣고, 속은 완전히 익고 겉은 황금빛이 될 때까지 조리한다.

마지막으로, 키친 타월 위에 닭가슴살 조각들을 올려 여분의 기름기를 제거한다. 지나친 유분감이 없어야 핑거 조각들을 치즈 소스에 찍어 먹기 더 쉽다.

오늘 소개한 미국식 닭가슴살 요리 레시피들을 활용해 나만의 맛있는 건강식을 즐겨보기 바란다.