주키니호박 크림소스를 곁들인 방울양배추 요리
2분
주키니호박 크림소스를 곁들인 방울양배추 요리는 인기 있는 채소 요리이다. 주키니호박 과 방울양배추 각각이 지닌 높은 영양가와 진한 풍미의 조합이 일품이다.
주키니호박 크림소스를 곁들인 방울양배추는 온 가족의 감탄을 자아내는, 맛 좋고 영양가 넘치는 요리이다. 맛도 환상적이면서 건강에 좋기까지 하다. 따라서 남녀노소 할 것 없이 자주 먹는 식단에 추가하기 안성맞춤이다.
이 레시피는 다양한 방법으로 활용될 수 있으므로, 만드는 사람의 상상력과 재치에 따라 얼마든지 달라질 수 있다. 기본 과정을 따르되 입맛에 따라 여러 재료를 자유롭게 더해보자.
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주키니호박 크림소스를 곁들인 방울양배추 요리
재료
과정
- 주키니호박을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 작은 조각이 되도록 깍둑썰기한다.
- 방울양배추를 씻은 다음, 줄기의 가장 단단한 부분과 바깥 이파리들을 떼버린다. 다시 잘 씻은 뒤 물기를 빼서 준비해둔다.
- 냄비에 주키니호박 조각과 물을 넉넉히 더한 뒤 소금을 살짝 뿌린 다음, 물렁물렁해질 때까지 익힌다. 주키니호박이 물러지면 주키니호박을 익히던 물 약간과 함께 믹서기에 넣고 갈아준다(믹서기에 넣기 전에 재료를 식힌다).
- 다른 냄비에 방울양배추가 잠길 만큼 물을 충분히 넣고 가열한다. 물이 끓기 시작하면 양배추와 소금을 약간 더한 뒤 10분간 조리한다.
- 저온에서 우유를 가열한 다음, 위에서 익힌 방울양배추를 더한 뒤 20분간 조리한다. 으깬 주키니호박 혼합물도 더해준다.
- 불을 끄고 냄비에 크림과 올리브 오일을 넣는다. 취향껏 간을 맞춘 다음 모든 재료가 골고루 섞이도록 꼼꼼하게 저어준다.
- 소금과 후추를 원하는 만큼 더한다.
- 따뜻한 상태에서 먹는다.
크림 방울양배추
재료
- 방울양배추 907 g
- 우유 2컵
- 크림 1/2컵
- 버터 2작은술
- 물 (양배추가 잠길 만큼 넉넉히 준비한다)
- 소금과 후추 (취향껏 양을 조절한다)
과정
- 방울양배추를 씻은 다음, 줄기의 가장 단단한 부분과 바깥 이파리들을 떼버린다. 다시 잘 씻은 뒤 물기를 빼서 준비해둔다.
- 냄비에 방울양배추가 잠길 만큼 물을 충분히 넣고 가열한다. 물이 끓기 시작하면 양배추를 더한 뒤, 양배추가 물러지도록 10분 정도 조리한다.
- 방울양배추가 익으면 물을 따라내고 준비해둔다.
- 냄비에 우유를 넣고 가열한 다음, 끓기 시작하면 방울양배추를 더하고 불을 낮춘다.
- 계속 저으면서 방울양배추가 부드러우면서도 어느 정도 단단함을 유지하는 수준이 되도록 조리한다. 방울양배추가 준비되면 버터, 크림, 소금과 후추를 넣고 전체적으로 잘 섞는다.
- 버터가 완전히 녹으면 불을 끈다. 재료들을 다시 끓이는 일이 없도록 한다.
- 따뜻한 상태에서 먹는다.
마늘과 양파 크림소스를 곁들인 방울양배추 요리
주키니호박 크림소스를 곁들인 방울양배추 요리의 응용 버전으로, 양파와 마늘을 더한다. 맛이 기가 막히게 좋기 때문에, 아이들이 계속해서 더 달라고 조를지도 모른다!
재료
- 방울양배추 907 g
- 마늘 1쪽
- 액상 크림 1컵
- 중간 크기 양파 1개
- 올리브 오일 1작은술
- 소금과 후추 (취향껏 양을 조절한다)
과정
- 방울양배추를 씻은 다음, 줄기의 가장 단단한 부분과 바깥 이파리들을 떼버린다. 다시 잘 씻은 뒤 물기를 빼서 준비해둔다.
- 냄비에 방울양배추를 담고 잠길 만큼 물을 더한 다음, 소금을 약간 뿌린다.
- 방울양배추를 15~20분간 조리한다. 적당히 익은 상태가 되면 물을 따라내고 취향껏 간을 한 다음 준비해둔다. 따라낸 물도 버리지 말고 준비해두도록 한다.
- 양파를 얇게 썬다.
- 마늘을 잘게 다진다.
- 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 양파가 황금빛 갈색을 띨 때까지 살짝 볶는다(타지 않도록 주의한다).
- 불을 낮추고 크림을 더한다. 전체적으로 부드러운 크림소스가 될 때까지 5분 이상 저어준다.
- 마지막으로, 프라이팬에 방울양배추를 더한 뒤 몇 분간 잘 젓는다. 소스가 지나치게 뻑뻑해지면 위의 과정에서 준비해둔 물을 약간 섞어 희석한다.
- 완성된 요리를 맛있게 먹는다.
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주키니호박 크림소스를 곁들인 방울양배추 요리 레시피는 이처럼 다양한 방법으로 활용할 수 있다. 오늘 당장 만들어보자!
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- Fundación Española de Nutrición. Col de Bruselas. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/col-de-bruselas
- Fundación Española de Nutrición. Calabacín. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/calabacin.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Ajo. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/ajo.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Cebolla. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/cebolla.pdf