애호박과 토마토가 들어간 그라탱

애호박과 토마토의 영양소가 다른 재료와 합쳐지면 영양이 더욱 풍부해져 건강에 아주 좋은 그라탱을 만들 수 있다.
애호박과 토마토가 들어간 그라탱

마지막 업데이트: 27 5월, 2022

애호박과 토마토가 들어간 그라탱을 만드는 데는 다양한 기술과 요리법이 있다. 방식이야 어떻든, 영양이 풍부하고 맛있는 그라탱이 완성될 것이다. 건강에 좋다는 점 외에도, 그라탱은 모양도 예쁘고 맛도 강렬해서 축하할 일이 있을 때 준비하기에 제격이다.

비타민과 무기질을 함유하는 토마토는 강력한 항산화 식품이며, 애호박은 건강한 무기질을 함유한다이어서 맛있는 그래탕을 만드는 3가지 방법을 소개한다.

애호박과 토마토가 들어간 그라탱 레시피

토마토소스 애호박 그라탱

애호박 그라탱

애호박과 토마토로 맛있는 그라탱을 만들려면 우선 맛있는 천연 토마토소스가 필요하다.

재료

  • 애호박 2개
  • 으깬 토마토 캔 1개 (250g)
  • 양파 큰 것 1개
  • 치즈 가루 3/4컵 (150g)
  • 버터 3스푼 (60g)
  • 작은 치즈 3개 (50g)
  • 올리브유 4스푼 (60mL)
  • 소금 한 꼬집

만드는 법

  • 재료를 잘 씻고 애호박의 양 끝을 자른 다음, 껍질을 벗기고 길게 썬다. 두께는 0.5cm 정도로 썬다.
  • 소금을 넣고 끓는 물에 애호박을 넣는다. 7분간 끓인 후 물기를 뺀다.
  • 이제 토마토소스를 만들 텐데, 껍질 벗긴 양파를 썰어 기름을 두른 프라이팬에 넣고 약한 불에 볶는다. 소금을 넣는다.
  • 이어서 으깬 토마토를 넣고 8분간 뭉근하게 끓인다. 자주 저어준다.
  • 버터를 얇게 두른 오븐용 그릇에 간 치즈를 한 겹 올리고 그 위에 애호박을 올린 후, 치즈 가루를 또 한 겹 올린다.
  • 이어서 토마토소스를 올리고 간 치즈를 한 겹 더 올린 후, 작은 치즈 덩이를 여기저기 올린다.
  • 마지막으로, 치즈가 잘 녹도록 표면을 따라 버터를 둘러준다.
  • 200º C로 예열해둔 오븐에 그릇을 넣고 25분간 또는 표면이 노릇노릇해질 때까지 굽는다.

애호박과 토마토가 들어간 그라탱

토마토 그라탱

맛있고 영양도 풍부한 데다가 간단한 레시피이다.

재료

  • 중간 크기 애호박 1개
  • 토마토 2개
  • 치즈 가루
  • 빵가루
  • 오레가노 원하는 만큼
  • 올리브유
  • 소금 한 꼬집
  • 후추 한 꼬집

만드는 법

  • 잘 씻은 애호박과 토마토를 둥글고 납작하게 썬다.
  • 기름칠한 오븐용 그릇에 잘 섞어서 올린다.
  • 빵가루, 오레가노, 올리브유를 뿌려준다.
  • 간 치즈를 넣기 전에 흑후추와 소금을 뿌려준다. (쟁반을 덮을 정도로 충분히 뿌린다)
  • 180 °C로 예열해둔 오븐에 그릇을 넣고 20분간, 치즈가 노릇노릇해지고 채소가 익을 때까지 굽는다.

파마산 치즈와 토마토가 들어간 애호박 구이

애호박과 토마토로 만드는 그라탱에 맛있는 파마산 치즈를 넣을 수도 있다.

재료

  • 애호박 1개
  • 토마토 2개
  • 마늘 1쪽
  • 파마산 치즈 3스푼 (60g)
  • 올리브유
  • 소금 한 꼬집
  • 후추 한 꼬집

만드는 법

  • 잘 씻은 애호박을 둥글고 납작하게 썬다.
  • 애호박을 끓는 물에 소금과 함께 넣고 5분간 끓인다. 물기를 잘 빼준다.
  • 오븐용 그릇에 애호박을 올리고 소금과 후추를 뿌린 후, 아주 얇게 썬 마늘 반쪽을 더한다.
  • 둥글고 납작하게 썬 토마토를 애호박 위에 올린다. 다시 소금과 후추로 간을 하고 나머지 마늘 반쪽을 올린다.
  • 애호박을 한 겹 더 올리고 올리브유, 소금, 후추를 뿌린다.
  • 채소가 완전히 덮이도록 파마산 치즈를 듬뿍 뿌린다.
  • 200 °C에서 15분간 굽는다.

애호박 토마토 그라탱

재료

  • 중간 크기 애호박 2개 (200g)
  • 마늘 한 쪽
  • 토마토소스 1/2컵 (125mL)
  • 치즈 가루 3스푼 (60g)
  • 올리브유와 소금

만드는 법

  • 잘 씻은 애호박을 둥글고 납작하게, 아주 얇게 썬다.
  • 얇게 썬 마늘과 애호박을 냄비에서 살짝 튀긴 후, 불을 약하게 줄이고 뚜껑을 덮은 채 부드러워질 때까지 익힌다.
  • 물기를 뺀 애호박을 기름을 약간 두른 오븐용 그릇에 담는다.
  • 토마토소스를 붓는다. 설탕을 약간 넣어주면 토마토소스의 신맛을 중화할 수 있다.
  • 소금과 후추로 간한다.
  • 치즈 가루로 덮어준다.
  • 그릇을 오븐에 넣고 치즈가 노릇노릇해질 때까지 굽는다. 치즈가 타지 않도록 적정 온도에 맞춰야 한다.

보다시피 매우 다양한 방법과 재료로 애호박과 토마토가 들어간 그라탱을 만들 수 있다. 한번 따라 해보자, 후회하지 않을 것이다.

 


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