맛있는 홈메이드 마늘 소스 레시피

마늘 소스는 매콤한 여러 가지 요리에 잘 어울리는 아주 뛰어난 선택이다. 몇 가지 추가적인 방법이 더해진 맛있는 홈메이드 마늘 소스 레시피를 소개한다. 
맛있는 홈메이드 마늘 소스 레시피

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

모든 사람이 마늘 소스를 좋아한다. 마늘의 유화 작용 덕분에 식품의 강렬한 풍미가 부드러워지기 때문이다. 오늘은 간단하고 맛있는 홈메이드 마늘 소스 레시피에 대해 알아보자. 세 가지의 각기 다른 버전도 준비했다. 마늘 소스는 시중에 나가면 쉽게 구할 수 있지만 집에서 직접 만들어 먹으면 맛도 영양도 훨씬 낫다.

또한, 만드는 방법도 간단하고 신선한 재료 넣어 고품질의 소스를 만들 수 있다.

맛있는 홈메이드 마늘 소스 레시피

맛있는 홈메이드 마늘 소스 레시피

다음은 일반적인 마늘 마요네즈 레시피로, 매콤한 풍미로 잘 알려져 있다. 마늘 소스를 직접 만들어 두면 애피타이저로 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 육류 및 생선은 물론 채소와 곁들어 먹기 좋다.

만들어서 잘 보관하면, 냉장고 안에서 며칠간 보관할 수도 있다. 아래의 재료는 12인분까지 만들 수 있는 양이다.

재료

  • 소금 약간
  • 달걀 1개 (25g)
  • 후추 약간
  • 마늘 6쪽 (100g)
  • 오일 1컵 (150mL)
  • 반쪽 분량의 레몬즙 (50mL)
  • 겨자 1/4작은술 (3g)
  • 칠리 가루 1/4작은술 (3g)

만드는 방법

  • 마늘의 껍질을 벗긴 후 으깬다.
  • 레몬즙을 넣은 다음 마늘을 절구로 다지면서 섞는다.
  • 달걀과 겨자, 후추, 소금 등의 향신료를 넣고 섞는다.
  • 섞으면서 마요네즈 질감이 되도록 오일을 섞는다.
  • 소스 접시에 담은 다음 비스킷, 부드러운 혹은 구운 빵, 셀러리, 스틱으로 썬 당근 등과 함께 내놓는다.

삼색 개성의 맛있는 홈메이드 마늘 소스

1. 구운 마늘 소스

맛있는 홈메이드 마늘 소스 레시피

구운 마늘은 조금 더 ‘익혀진’ 풍미를 주며, 달걀이 들어가지 않는다. 구운 마늘 소스는 구운 감자와 잘 어울리며, 어떤 단백질이나 채소 요리와도 잘 어울린다.

재료

  • 장식을 위한 차이브 약간
  • 소금 및 흑후추 약간
  • 사워크림 1컵 (200mL)
  • 마늘 2통 (120 g)
  • 올리브 오일 1/2컵(100mL)

만드는 방법

  • 오븐을 180도로 예열한다.
  • 마늘의 껍질은 그대로 두고, 칼로 아래쪽만 드러나도록 잘라낸다.
  • 소금과 오일을 뿌린 다음 각각 포일로 싼다.
  • 20-25분간, 혹은 부드러워질 때까지 마늘을 굽는다.
  • 식힌 다음 껍질을 벗긴다.
  • 차이브를 제외한 모든 재료를 블렌더에 넣어 간다.
  • 차이브를 곱게 다진 다음 장식으로 올린다.
  • 소스 접시에 담은 다음 비스킷, 부드러운 혹은 구운 빵, 셀러리, 스틱으로 썬 당근 등과 함께 내놓는다.

2. 마늘 요거트 소스

마늘 요거트 소스는 요거트의 부드러움이 더해진 맛있는 레시피이다. 재료는 다른 전통적인 마요네즈보다 건강에 좋다.

재료

  • 껍질을 벗긴 마늘 4쪽 (50g)
  • 천연 요거트 1개 (150g)
  • 레몬 1개 즙 (50g)
  • 파슬리 약간

만드는 방법

  • 마늘을 블렌더에 넣어 간 다음 레몬즙을 짜서 넣는다.
  • 요거트를 넣고 섞는다.
  • 곱게 다진 파슬리를 위에 뿌린다.
  • 소스 접시에 담은 다음 발라 먹을 토스트나 기타 음식을 곁들여 내놓는다.

3. 마늘 베샤멜 소스

맛있는 홈메이드 마늘 소스 레시피

베샤멜에 마늘이 들어가면 놀랍도록 강렬한 풍미가 나면서도 부드러운 질감이 된다. 마늘 베샤멜 소스는 감자 요리나 뜨거운 요리 위에 뿌려 먹기에 완벽한 아주 좋은 소스가 된다.

재료

  • 마늘 6쪽 (100g)
  • 달걀 노른자 1개 (10g)
  • 소금 및 후추 약간
  • 전유 1컵 (200mL)
  • 버터 2숟갈 (20g)
  • 밀가루 1숟갈 (10g)
  • 올리브 오일 1.5컵 (300mL)

만드는 방법

  • 마늘을 가능한 한 곱게 다진다.
  • 약불에 올린 팬에 버터를 녹인다.
  • 밀가루를 넣고 마늘이 갈색이 되도록 볶는다. 소스에서 생 밀가루 맛이 나지 않도록, 밀가루를 잘 섞는 것이 중요하다
  • 덩어리가 생기지 않도록 잘 저으면서 우유를 넣는다.
  • 불을 끄고 섞으면서 달걀노른자를 넣는다. 소스가 약간 진하도록 해야 달걀에 덩어리가 생기지 않는다.
  • 소금과 후추로 간을 한다.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.