다크초콜릿의 10가지 이점

카카오 함량이 70% 이상인 다크초콜릿을 자주 섭취하면 플라보노이드 성분으로 정신을 맑고 또렷하게 유지하면서 학습을 촉진할 수 있다.
다크초콜릿의 10가지 이점
Elisa Morales Lupayante

작성 및 확인 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

다크초콜릿 또는 비터 초콜릿을 매일 섭취하면 건강에 도움이 된다. 다크초콜릿은 카카오 함량이 높아 초콜릿 중에서 건강에 가장 좋은 식품으로 손꼽힌다. 지금부터 다크초콜릿의 10가지 이점을 알아보자.

다크초콜릿은 19~20세기경 미국에서 유럽으로 처음 도입된 식품이며, 당시 귀족과 상류층 사이에서 상당히 빨리 전파되었다. 초콜릿의 진한 맛을 떠올려 보면 선풍적인 인기를 끈 이유를 짐작할 수 있을 것이다!

오늘날 초콜릿은 전 세계의 많은 사람에게 큰 사랑을 받는 식품이며, 점점 더 다양한 조합, 모양, 크기의 제품이 개발되고 있다.

지금부터 다크초콜릿의 이점을 자세히 살펴보자!

다크초콜릿의 이점

현재까지 밝혀진 과학적 근거에 따르면, 카카오 함량이 높은 다크초콜릿을 자주 섭취하면 신체에 다음과 같은 효과가 나타난다.

다크초콜릿의 10가지 이점

1. 다크초콜릿의 이점: 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있다

스웨덴에서 2,000명 이상의 여성을 대상으로 수행한 연구를 통해, 일주일간 다크초콜릿을 섭취하면 뇌졸중에 걸릴 위험이 낮아질 수 있다는 결과가 관찰되었다. 뇌졸중의 발병 위험이 최대 20%까지 줄어들 수 있다고 하지만, 이를 확인하려면 더 많은 연구가 필요하다.

다크초콜릿의 항응고 효과가 뇌졸중 예방에 도움이 될 수 있는 것으로 보인다. 효과를 발휘하는 주성분인 플라보노이드는 혈액의 과도한 응고를 방지하는 데 도움이 되며, 세포의 산화를 늦출 수 있다.

2. 심장 강화에 도움이 될 수 있다

미국 심장협회의 자료에 따르면, 다크초콜릿을 자주 섭취하면 혈액 내 ‘나쁜 콜레스테롤’을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 나쁜 콜레스테롤의 정식 명칭은 저밀도 리포 단백질(LDL 콜레스테롤)이다.

한편 일각에서는 다크초콜릿이 혈압 조절에 도움이 되므로, 심장 질환의 발병 위험을 줄일 수 있다고 주장한다.

3. 다크초콜릿의 이점: 포만감을 제공한다

다크초콜릿은 100g당 약 12g의 섬유질을 제공한다.  <European Journal of Clinical Nutrition> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 섬유질 섭취는 포만감을 제공하는 데 도움이 될 수 있다.

이 이론이 사실로 입증된다면 초콜릿으로 체중 증가를 유발하는 음식 욕구를 줄일 수 있을 것이다. 초콜릿을 매일 적당히 섭취하면 포만감을 느껴 체중 감량에 도움이 될 수 있을 것으로 보이지만, 아직 과학적으로 밝혀진 것은 아니다.

4. 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다

아직 연구를 통해 확실히 입증된 사실은 아니지만, 적당량의 다크초콜릿을 자주 섭취하면 인슐린 민감성을 높여 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다고 한다.

5. 다크초콜릿의 이점: 피부에 좋다

앞서 언급했듯이, 초콜릿은 플라보노이드가 풍부한 식품이다. 플라보노이드는 자외선으로부터 피부를 보호할 수 있는 항산화제다.

하지만 다크초콜릿을 섭취한다고 해서 자외선 차단제를 바르지 않아도 된다는 뜻은 아니다.

6. 기침 완화에 도움이 될 수 있다

초콜릿에는 기침 발작을 일으키는 뇌의 미주 신경에 작용할 수 있는 테오브로민이 포함되어 있다.

7. 기분 전환에 도움이 될 수 있다

다크초콜릿의 10가지 이점

우울하거나 기분이 처지거나 스트레스를 받으면 다크초콜릿을 먹으라는 말이 있다.

초콜릿을 먹으면 기분이 나아질 수 있으니, 항상 다크초콜릿을 챙겨다니는 것이 좋다!

8. 혈액 순환 개선에 도움이 될 수 있다

항응고 작용을 하는 초콜릿은 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 된다. 더 구체적으로 말하자면, 초콜릿의 플라보놀은 동맥 내막인 내피를 자극하는 데 도움이 된다. 또한 산화 질소 생성을 늘리면 동맥을 이완하고 혈압을 개선할 수 있다.

이 효과에 관해서는 아직 연구 중이지만, 일부 연구진들은 다크초콜릿과 카카오를 적당히 섭취하면 고혈압을 약간 낮출 수 있다고 한다.

9. 다크초콜릿의 이점: 시력을 개선한다

건강 정보 웹 사이트인 <Harvard Health Publishing>에서 발표한 글에 따르면, 혈액 순환을 증진하는 초콜릿이 망막으로 향하는 혈류를 높일 수 있다고 한다.

이러한 주장이 사실로 입증되면 다크초콜릿이나 비터 초콜릿으로 시력을 개선할 수 있을 것이다.

10. 학습을 촉진한다

일부 연구진들은 뇌로 가는 혈류가 많으면 정신이 맑고 또렷해져 학습을 촉진할 수 있다고 주장한다.

물론 초콜릿을 먹는다고 해서 좋은 성적을 볼 수 있는 것은 아니지만, 공부를 하고 건강한 생활 방식을 유지하면서 다크초콜릿을 먹는다면 어느 정도 도움이 될 수 있다.

적당량의 다크초콜릿으로 건강을 개선해 보자!

의사들은 균형 잡힌 식단을 유지하면서 다크초콜릿을 적당히 섭취하는 것이 건강에 좋은 습관이라고 한다. 물론 궁금한 점이 있다면 전문가에게 문의해 보자.

단, 초콜릿의 이점을 보려면 카카오 함량이 높은 다크초콜릿을 섭취해야 한다. 시중에 나와 있는 일반 초콜릿은 대부분 과도한 당분을 포함하고 있어 품질이 좋지 않다.


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