장내 가스 제거에 도움이 되는 5가지 차

가스는 음식을 너무 빨리 먹거나 음식을 꼭꼭 씹어 먹지 않아서 생기는 경우가 흔하다. 소화를 촉진하고 가스 제거에 도움이 되는 5가지 차를 소개한다. 

장내 가스 제거

가스가 차면 배가 아프고 불편해서 주변 사람들까지 힘들게 할 수도 있다. 하지만 먹는 음식을 바꾸고 식사량을 줄이면 장내 가스 제거에 도움이 된다. 

음식을 너무 빨리 먹거나 제대로 씹지 않고 삼켜서 소화가 잘 안 돼도 가스를 유발할 수 있다. 또 가스가 유난히 더 많이 생기는 음식도 있지만 복부 가스가 차는 증상에 도움 되는 방법이 있다.

이 글에서 소개하는 장내 가스 제거용 차를 직접 마셔보았더니 정말 효과가 좋아서 장 내 불편함이 빠르고 효과적으로 완화되었다.

가스를 제거하는 데 도움이 되는 5가지 차

소화가 잘 안 될 때 다음에서 소개하는 차를 마시면 증상 완화에 도움 된다.

1. 아니스 카밀러 차

장내 가스 복부 팽만

아니스와 카밀러는 장내 가스 제거에 효과적이다. 아니스는 소화 과정을 최적화시켜주고 카밀러는 장의 염증 발생을 예방해준다.

재료

  • 별 모양의 아니스 2테이블스푼(50g)
  • 카밀러 꽃 1테이블스푼(30g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법 

  • 물을 끓여서 아니스와 카밀러를 넣는다.
  • 3분 후 불을 끈다.
  • 3분 더 우려낸다.
  • 물만 걸러 따뜻한 상태일 때 마신다. 

2. 회향 씨 차

장내 가스 회향 차

회향의 휘발성 오일은 복부 근육을 이완해서 붓기와 가스, 경련 증상이 감소한다.

재료 

  • 회향 씨 2테이블스푼(60g)
  • 물 1컵(25 mL)

만드는 방법 

  • 냄비에 물을 넣고 끓인다.
  • 회향 씨를 넣고 5분 더 끓인다.
  • 불을 끈다.
  • 뜨거운 상태일 때 마신다. 
  • 회향 씨 차에 박하나 감초를 넣어 마시면 소화 효과가 더 좋아진다.

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3. 생강과 박하 차

장내 가스 생강 민트 차

장 내 경련을 완화하는 데 생강보다 더 효과적인 식품은 없다. 생강의 이완 성분이 가스를 제거해서 복통을 감소하는 효과가 있다. 

박하는 소화가 안 될 때 나타나는 경련, 메스꺼움, 복부 팽만과 같은 증상을 완화한다. 

생강과 박하로 만든 차를 마시면 효과가 즉시 나타나며 트림 냄새를 없애는 데도 도움이 될 것이다.

재료 

  • 생강 뿌리 1조각(150g)
  • 박하 잎 6장(100g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법 

  • 냄비에 물을 넣고 끓인다.
  • 껍질 벗긴 생강과 박하 잎을 끓는 물에 넣는다.
  • 5분 동안 끓인다.
  • 불을 끄고 뜨거운 상태일 때 바로 마신다. 

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4. 계피와 월계수 잎 차

장내 가스 계피

계피와 월계수 잎을 끓인 차는 속을 편안하게 한다. 계피는 혈액 순환에 도움이 되고 소화도 향상한다. 

그리고 월계수 잎은 항염증 효과가 있어 위에서 강력한 강장제 역할을 한다.

재료 

  • 막대 계피 3개(250g)
  • 말린 월계수 잎 5장(150g)
  • 꿀 ½티스푼(3mL)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법 

  • 냄비에 물을 붓고 계피를 넣어 끓인다.
  • 물이 끓으면 월계수 잎을 넣는다.
  • 3분 동안 끓인다.
  • 불을 끄고 컵에 붓는다.
  • 꿀을 넣어서 뜨거울 때 바로 마신다. 

5. 커민 차

장내 가스 커민 차

가스 제거에 효과적이라고 알려진 차 중에는 커민 차도 있다.  커민이라는 향신료는 진정 효과가 있어서 마시면 바로 편안한 느낌이 들 것이다. 

효과를 극대화하려면 회향과 섞어 마시는 것도 좋다.

장내 가스 제거를 위해 기억할 점

소화가 잘 안 될 때 생기는 불편함을 피하고 싶다면 음식을 꼭꼭 씹어서 삼킨다. 

그리고 천천히 먹어야 배에 가스가 차지 않는다. 가스가 많이 생기면 파인애플 같은 과일을 식사 사이에 먹는다. 

또 끼니 사이에 물을 충분히 마시고 너무 짠 음식이나 탄산음료는 되도록 먹지 않는다.

참고 문헌

모든 인용된 출처는 품질, 신뢰성, 관련성 및 유효성을 보장하기 위해 저희 팀이 철저히 검토했습니다. 이 글의 참고 문헌은 신뢰할 수 있으며 학문적 또는 과학적 정확성을 갖춘 것으로 간주되었습니다.

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