장내 가스 제거에 도움이 되는 5가지 차
가스가 차면 배가 아프고 불편해서 주변 사람들까지 힘들게 할 수도 있다. 하지만 먹는 음식을 바꾸고 식사량을 줄이면 장내 가스 제거에 도움이 된다.
음식을 너무 빨리 먹거나 제대로 씹지 않고 삼켜서 소화가 잘 안 돼도 가스를 유발할 수 있다. 또 가스가 유난히 더 많이 생기는 음식도 있지만 복부 가스가 차는 증상에 도움 되는 방법이 있다.
이 글에서 소개하는 장내 가스 제거용 차를 직접 마셔보았더니 정말 효과가 좋아서 장 내 불편함이 빠르고 효과적으로 완화되었다.
가스를 제거하는 데 도움이 되는 5가지 차
소화가 잘 안 될 때 다음에서 소개하는 차를 마시면 증상 완화에 도움 된다.
1. 아니스 카밀러 차
아니스와 카밀러는 장내 가스 제거에 효과적이다. 아니스는 소화 과정을 최적화시켜주고 카밀러는 장의 염증 발생을 예방해준다.
재료
- 별 모양의 아니스 2테이블스푼(50g)
- 카밀러 꽃 1테이블스푼(30g)
- 물 1컵(250mL)
만드는 방법
- 물을 끓여서 아니스와 카밀러를 넣는다.
- 3분 후 불을 끈다.
- 3분 더 우려낸다.
- 물만 걸러 따뜻한 상태일 때 마신다.
2. 회향 씨 차
회향의 휘발성 오일은 복부 근육을 이완해서 붓기와 가스, 경련 증상이 감소한다.
재료
- 회향 씨 2테이블스푼(60g)
- 물 1컵(25 mL)
만드는 방법
- 냄비에 물을 넣고 끓인다.
- 회향 씨를 넣고 5분 더 끓인다.
- 불을 끈다.
- 뜨거운 상태일 때 마신다.
- 회향 씨 차에 박하나 감초를 넣어 마시면 소화 효과가 더 좋아진다.
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3. 생강과 박하 차
장 내 경련을 완화하는 데 생강보다 더 효과적인 식품은 없다. 생강의 이완 성분이 가스를 제거해서 복통을 감소하는 효과가 있다.
박하는 소화가 안 될 때 나타나는 경련, 메스꺼움, 복부 팽만과 같은 증상을 완화한다.
생강과 박하로 만든 차를 마시면 효과가 즉시 나타나며 트림 냄새를 없애는 데도 도움이 될 것이다.
재료
- 생강 뿌리 1조각(150g)
- 박하 잎 6장(100g)
- 물 1컵(250mL)
만드는 방법
- 냄비에 물을 넣고 끓인다.
- 껍질 벗긴 생강과 박하 잎을 끓는 물에 넣는다.
- 5분 동안 끓인다.
- 불을 끄고 뜨거운 상태일 때 바로 마신다.
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4. 계피와 월계수 잎 차
계피와 월계수 잎을 끓인 차는 속을 편안하게 한다. 계피는 혈액 순환에 도움이 되고 소화도 향상한다.
그리고 월계수 잎은 항염증 효과가 있어 위에서 강력한 강장제 역할을 한다.
재료
- 막대 계피 3개(250g)
- 말린 월계수 잎 5장(150g)
- 꿀 ½티스푼(3mL)
- 물 1컵(250mL)
만드는 방법
- 냄비에 물을 붓고 계피를 넣어 끓인다.
- 물이 끓으면 월계수 잎을 넣는다.
- 3분 동안 끓인다.
- 불을 끄고 컵에 붓는다.
- 꿀을 넣어서 뜨거울 때 바로 마신다.
5. 커민 차
가스 제거에 효과적이라고 알려진 차 중에는 커민 차도 있다. 커민이라는 향신료는 진정 효과가 있어서 마시면 바로 편안한 느낌이 들 것이다.
효과를 극대화하려면 회향과 섞어 마시는 것도 좋다.
장내 가스 제거를 위해 기억할 점
소화가 잘 안 될 때 생기는 불편함을 피하고 싶다면 음식을 꼭꼭 씹어서 삼킨다.
그리고 천천히 먹어야 배에 가스가 차지 않는다. 가스가 많이 생기면 파인애플 같은 과일을 식사 사이에 먹는다.
또 끼니 사이에 물을 충분히 마시고 너무 짠 음식이나 탄산음료는 되도록 먹지 않는다.
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