소화 문제를 치료하는 수제 시럽

5월 26, 2018
부글거림, 복부 팽만감, 속 쓰림, 소화불량 등 소화 문제를 완화할 수 있는 간단한 천연 치료제를 만들어 보자.

우리가 아는 대부분의 수제 시럽은 감기, 목감기, 기침과 알레르기 퇴치에 도움이 되는 재료로 만든다. 하지만 이 글에서는 소화 문제를 도와줄 수 있는 수제 시럽 레시피를 소개하도록 하겠다.

부글거림, 복부 팽만감, 속 쓰림, 소화불량 등 소화 문제를 완화할 수 있는 간단한 천연 치료제를 만들어 보자.

소화 문제를 치료하는 수제 시럽 재료

수제 시럽 민트

소화 문제를 치료하는 수제 시럽을 만들려면 다음 재료들이 필요하다.

  • 유기농 레몬 2개
  • 실론 계피 줄기 3개
  • 회향 씨앗 5작은술
  • 레몬 밤 잎사귀 2.5작은술
  • 민트 잎사귀 2.5작은술
  • 강황 갈은 것 1큰술
  • 생강 갈은 것 1큰술
  • 꿀 1/2컵
  • 물 1리터

소화 문제를 치료하는 수제 시럽 재료의 성분

수제 시럽 레몬

이 약용 시럽에 사용되는 재료들의 효능에 대해서 자세히 알아보자.

레몬

레몬은 감귤류 과일로 소화 기능을 증진한다. 레몬은 지방 흡수 과정을 더 쉽게 해주고 위장의 과도한 산을 중성화한다. 이런 효능 덕분에 레몬은 속 쓰림과 체한 증상 및 다른 소화 관련 문제들을 해결하는 데 탁월하다.

실론 계피

실론 계피는 많은 효능이 있는 향신료다. 예를 들어 위액 분비를 도우며 혈당수치를 조절하고 부글거림을 줄이면서 산의 축적으로 인해 생기는 궤양 형성을 막아준다.

더 읽어보기: 계피 오일의 치유 효능 및 만드는 방법

회향

회향이 완하제는 아니지만 변비 해소에 도움이 된다. 또한 가스를 없애주므로 불쾌하고 고통스러운 부글거림도 피할 수 있다. 또한 맛있는 회향의 항염 효능은 대장염과 위염 치료를 돕는다.

레몬 밤

레몬 밤은 정신적인 문제나 신경쇠약 등으로 발생하는 심리적인 소화 문제를 치료하는 데 효과가 있는 식물이다. 게다가 레몬 밤은 부글거림, 소화불량, 구취 등을 없애기도 한다.

민트

민트의 구풍 성분 덕분에 아주 효과적으로 팽만감과 부글거림을 완화하며 복부의 근육을 이완하는 데도 도움이 된다. 또한 위산 역류에도 탁월한 효능이 있다.

강황

이 향신료는 소화 과정을 돕고 간과 담낭의 기능을 증진한다. 게다가 강황은 항염 성분, 진통 그리고 항암 효능이 있는 향신료이기 때문에 식단에 꼭 포함해야 한다.

생강

생강은 위액 분비를 촉진하고 소화를 쉽게 만들어주며 메스꺼움을 치료하는 데에서 사용될 수 있다.

더 읽어보기: 매일 생강을 사용해야 하는 13가지 이유

소화 문제를 치료하는 수제 시럽 만드는 법

수제 시럽 계피

소화 문제를 개선하는 시럽을 만들려면 다음 단계를 따라야 한다.

  • 계피 줄기와 회향 씨앗을 냄비에 넣고 물 1리터와 함께 10분 동안 끓인다.
  • 불을 끄고 레몬 밤, 민트, 강황, 생강을 넣는다.
  • 이 혼합물을 5분간 놔둔 후 물을 따라낸다.
  • 레몬 두 개를 우려낸 물과 섞는다. 레몬 껍질을 까서 한꺼번에 집어넣고 물을 따라낸다.
  • 이제 우린 물을 다시 끓여야 하는데 꿀을 넣고 아주 약한 불에서 약 30분 동안 끓인다.
  • 시럽을 식힌 다음 유리병에 따르고 냉장고에 넣는다. 이 시럽을 만들고 2주 안에 먹어야 한다.

소화 문제를 치료하는 수제 시럽 먹는 법

소화 문제를 해결하려면 수제시럽을 다음 방법대로 먹는다.

  • 아침에 공복에 1큰술
  • 뜨거운 물에 섞어서 또는 점심 식사  30분 전에 시럽만 1큰술
  • 점심 먹은 후 1큰술.
  • 뜨거운 물에 섞어서 또는 저녁 식사  30분 전에 시럽만 1큰술
  • 저녁 식사 후 1큰술

소화 문제는 없지만 과식 후 소화에 도움을 받고자 하는 사람들 역시 이 시럽을 마셔도 좋다.

  • Bhowmik, D., Chiranjib, K. P., Kumar, S., Chandira, M., & Jayakar, B. (2016). Turmeric: A Herbal and Traditional Medicine. Der Pharmacia Lettre. https://doi.org/http://scholarsresearchlibrary.com/archive.htm
  • Hossain, M. A., Kim, S., Kim, K. H., Lee, S. J., & Lee, H. (2009). Flavonoid compounds are enriched in Lemon balm (Melissa officinalis) leaves by a high level of sucrose and confer increased antioxidant activity. HortScience.