몇 가지 재료만으로 만들 수 있는 수제 커스터드 레시피 5가지
‘커스터드’라고 하면 서양에서는 크리스마스를 떠올린다. 그맘때 스페인과 라틴 아메리카를 비롯한 여러 나라의 미식 문화에 존재하는 맛있는 전통 디저트인 커스터드는 우유, 설탕, 달걀노른자를 기본으로 한 일종의 달콤한 크림이다. 고전적인 후식이지만 시도해 볼 가치가 있는 맛있는 수제 커스터드 레시피를 살펴보겠다.
이 글에서는 간단하고 빠르게 준비할 수 있으면서 친구와 가족을 놀라게 할 수 있는 커스터드 레시피 5가지를 소개하겠다. 물론, 언제든 만들어도 가족과 함께 먹기에도 완벽한 디저트이기도 하다.
1. 클래식 수제 커스터드
커스터드는 수백 년 전 스페인 수도원에서 우유, 설탕, 밀가루를 섞어 만든 단순한 음료였다. 이 맛있는 요리법은 대대로 이어져 오늘날 대표적인 스페인 디저트가 되었다.
집에서 만든 커스터드는 아이들이 가장 좋아하는 간식이면서 어른에게는 향수를 불러일으킨다. 전 세계 할머니들이 자주 집에서 만들던 클래식 커스터드를 간편하게 준비하는 방법을 살펴보겠다.
재료
6인분용:
- 쿠키 6개
- 우유 1리터
- 계피 스틱 1개
- 달걀노른자 6개
- 바닐라 꼬투리 1개
- 레몬 향
- 설탕 100g
- 계핏가루 1티스푼
- 옥수수 전분 40g
준비 방법
- 냄비에 우유, 레몬즙, 계피 스틱와 바닐라 꼬투리를 넣고 끓인 다음 불에서 내려 약 15분 동안 기다린다.
- 그릇에 달걀노른자와 설탕을 거품기로 치고 옥수수 전분과 우유를 조금씩 첨가한다. 덩어리 없이 질감이 균일한지 확인하자.
- 중탕할 준비를 하고 재료를 한 그릇에 넣고 가열한다. 가끔 혼합물이 달라붙지 않도록 거품기로 젓는다. 혼합물이 걸쭉해질 때까지 살짝 끓인 다음 불을 끈다.
- 이제 예쁜 유리잔, 작은 그릇처럼 원하는 용기에 혼합물을 담고 쿠키를 올린 다음 계핏가루를 뿌린다.
- 냉장고에 넣어서 최소 2시간 동안 식힌 후 맛있게 먹자.
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2. 콜롬비아 옥수수 커스터드
콜롬비아는 특히 고유의 크리스마스 요리로 유명하다. 크리스마스가 되면 콜롬비아 가정에서는 쌀 푸딩, 튀김, 브레바스 콘 아레퀴프와 커스터드와 같은 맛있는 음식을 즐긴다.
콜롬비아 커스터드는 정제되지 않은 사탕수수즙 추출물인 파넬라(찬카카나 필론실로), 칼슘, 마그네슘, 철, 인 등을 포함한다는 점에서 전통적인 스페인 수제 커스터드와 다르다. 또한 질감 때문에 일반적으로 유리잔 대신 접시에 담아낸다.
재료
6인분용:
- 우유 1리터
- 계핏가루
- 바닐라 꼬투리 1개
- 정향과 계피
- 파넬라 100g
- 옥수수 전분 ½컵
- 버터 2테이블스푼
준비 방법
- 가장 먼저 그릇에 옥수수 전분과 우유 0.5리터를 섞는다. 남은 우유는 냄비에 바닐라, 계피, 계피, 정향과 함께 약한 불로 끓이면서 계속 저어 향이 스미게 한다.
- 끓기 시작하면 옥수수 전분과 우유 혼합물을 넣고 버터 2테이블스푼을 추가한다. 불을 최소한으로 줄이고 계속 저으면서 10분 동안 끓인다.
- 불을 끄고 개별 용기에 옮기고 몇 시간 동안 식힌다.
- 마지막으로 계피를 뿌린다.
3. 오렌지 커스터드
오렌지 커스터드는 달콤한 디저트로 아이들이 과일을 먹일 수 있는 좋은 방법이다. 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 비타민 C를 함유한 오렌지 주스는 신선하게 100% 천연 오렌지를 갈아서 마시면 좋다.
하지만 오렌지즙 때문에 우유가 굳을 수 있으니 적당량을 사용해야 한다.
재료
5인분용:
- 옥수수 전분 45g
- 흑설탕 100g
- 오렌지 껍질 30g
- 우유 500밀리리터, 달걀노른자 5개
- 오렌지 주스 250밀리리터(1컵)
준비 방법
- 중간 크기 냄비에 우유를 붓고 약한 불로 끓인다. 그동안 블렌더 컵이나 그릇에 달걀노른자, 옥수수 전분, 흑설탕을 넣고 골고루 섞는다.
- 우유를 끓인 후 불을 끄고 달걀노른자, 옥수수 전분, 설탕을 섞은 혼합물과 오렌지 주스, 오렌지 껍질을 추가한다. 걸쭉해질 때까지 혼합물을 불에 올리고 데운다.
- 혼합물을 불에서 내리고 조금 식힌 후 냉장고에 넣는다. 먹기 전에 최소 2시간 동안 냉장 보관해야 한다.
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4. 달걀이 들어가지 않은 초콜릿 커스터드
손님이 곧 도착할 예정인데 디저트를 준비하지 않았다는 사실을 방금 깨달았다고 가정하자. 약속 시간은 다가오는 달걀은 다 떨어졌고 슈퍼마켓은 막 폐점했다.
절망하지 말자. 달걀이 없어도 맛있는 수제 초콜릿 커스터드를 만들 수 있다. 게다가, 달걀을 넣지 않으면 혼합물이 더 잘 섞일 수 있다.
하지만 우유와 크림을 포함하기 때문에 100% 비건 디저트는 아니다. 그러나 비건 디저트를 먹고 싶다면 동물성 제품을 다른 제품으로 교체할 수 있다.
재료
4인분용:
- 우유 ½리터
- 바닐라 추출물
- 설탕 60g
- 옥수수 전분 30g
- 액상 크림 40밀리리터
- 코코아 가루 50g
준비 방법
- 설탕, 코코아 가루와 옥수수 전분을 그릇에 넣고 골고루 섞은 다음 냄비에 우유, 바닐라 추출액, 크림을 넣는다.
- 그런 다음 설탕, 코코아, 옥수수 전분 혼합물을 추가하고 계속 저으며 끓인다.
- 끓으면 불을 끄고 작은 용기나 유리잔에 담는다.
- 먹기 전에 냉장고에 두 시간 동안 식힌다.
5. 나티야스 피우라나, 페루식 커스터드
나티야스 피우라나는 페루 전통 디저트다. 페루 부왕령 시대에 이 나라에 도착했으며 다른 커스터드 레시피와 달리 전통적인 페루 커스터드는 염소 우유와 찬카카 또는 파넬라로 만든다.
속을 채우는 용도로도 사용할 수 있지만, 그릇에 담아 먹어도 맛있다.
재료
6인분용:
- 물 100밀리리터
- 옥수수 전분 15g
- 흑설탕 100g
- 바닐라 에센스 소량
- 과탄산소다 1티스푼
- 전유 1리터(산양유가 이상적)
- 파넬라(찬카카, 필론실로) 500g
준비 방법
- 먼저 냄비에 물, 설탕과 파넬라를 붓고 재료가 녹을 때까지 약한 불로 가열한다.
- 실온에 둔 우유에 옥수수 전분과 베이킹소다를 섞고 약한 불에서 계속 은근히 끓인다.
- 그런 다음 바닐라 에센스를 살짝 붓고 냄비 바닥이 보이면 준비가 완료된 것이다.
- 먹기 전에 몇 시간 동안 식힌다.
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커스터드를 더욱 맛있게 만드는 몇 가지 요령
커스터드는 기본적으로 준비 과정이 비슷하다. 재료가 조금씩 다르지만 모두 맛있으니 다음 팁을 기억하여 더 완벽한 디저트를 만들자.
- 급격한 온도 변화로 질감이 변할 수 있으니 커스터드는 냉동하지 않는다.
- 먹기 전 최소 2시간 동안 냉장고에 넣어두지 않으면 여러 층이 생길 수 있다.
- 이 수제 디저트는 부패하기 쉽지만 크림이 없으면 최대 3일간 냉장고에 보관할 수 있다. 이상적으로는 유리, 세라믹 또는 플라스틱 용기에 에나멜 처리한 밀폐 용기에 보관해야 한다.
- 달걀을 냄비에 직접 넣지 않아야만 응고되지 않는다. 이렇게 하면 달걀의 온도 차이와 응고 현상으로 층이 생길 가능성이 있으니 혼합물을 불에서 내리고 달걀을 섞는 것이 좋다.
- 적당히 익혔는지 보려면 숟가락을 담갔을 때 커스터드가 골고루 묻어야 한다. 또는 손가락으로 위를 쓱 훑었을 때 아무것도 묻어나지 않으면 커스터드를 불에서 내린다.
진정한 전통이 담긴 수제 커스터드
커스터드는 많은 국가에서 즐기며 전통 후식으로 먹는다. 이는 여러 세대에 걸쳐 소중히 여겨지는 진정한 요리 유산이다.
만들기가 매우 간단하고 맛있는 디저트이지만, 커스터드의 마법은 맛 그 이상이다. 커스터드가 불러일으키는 향수와 크리스마스처럼 특별한 시기를 투영하는 상징성이 있다.
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- Fundación Española de la Nutrición. (s.f.). Alimentos y bebidas. Consultado el 5 de abril de 2024. https://www.fen.org.es/vida-saludable