개성 넘치는 홈메이드 바나나 케이크 레시피 3가지

바나나는 맛과 영양이 풍부한 과일이다. 지금부터 내 손으로 직접 만들어 먹는 바나나 케이크 레시피를 알아보자.
개성 넘치는 홈메이드 바나나 케이크 레시피 3가지
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

바나나는 맛과 영양이 풍부한 과일이다. 바나나를 색다르게 즐기고 싶다면 오늘 소개하는 개성 넘치는 홈메이드 바나나 케이크 레시피 3가지를 참고하여 직접 만들어 보자. 바나나 케이크는 후식으로도 좋지만 아침 식사로도 안성맞춤이다.

홈메이드 바나나 케이크 레시피 3가지

1. 치즈 바나나 케이크

3가지 개성의 홈메이드 바나나 케이크 중 첫 번째는 바로 치즈 바나나 케이크다. 치즈 바나나 케이크에 들어가는 대표 재료는 달걀이다. 치즈 바나나 케이크에 필요한 재료는 다음과 같다.

재료

  • 중간 크기의 달걀 (60g)
  • 잘 익은 바나나 4개 (500g)
  • 버터 반 컵 (150g)
  • 소금 1/2작은술 (2.5g)
  • 황설탕 1작은술 (5g)
  • 치즈 분말 1/2 컵 (150g)
개성 넘치는 홈메이드 바나나 케이크 레시피 3가지

만드는 법

  1. 바나나 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 넣어 부드러워질 때까지 익힌다.
  2. 바나나가 적당히 익으면 건져내 그릇에 담고  포크를 이용해 반죽이 될 때까지 잘 으깨준다.
  3. 반죽이 된 바나나에 치즈 분말을 넣고 잘 섞는다.
  4.  그릇에 달걀을 넣어 풀어준다.
  5. 달걀물에 바나나와 치즈를 섞은 반죽을 넣고 설탕과 녹인 버터, 소금으로 간을 한다.
  6. 모든 재료를 골고루 섞은 후, 유산지를 깔아 둔 오븐용 쟁반에 붓는다.
  7. 180도에서 몇 분간 예열해 둔 오븐에 쟁반을 넣는다. 오븐에서 20분가량 구우면 치즈 바나나 케이크가 완성된다. 잘  구워진 케이크를 접시에 옮겨 담은 후 맛있게 즐기면 된다.

2. 오븐 없이 즐기는 바나나 케이크

집집마다 오븐을 갖추고 있는 것은 아니다. 혹은 오븐은 있지만 전기먹는 하마라 전기세 걱정에 웬만하면 쓰지 않는 집도 있다. 하지만 오븐이 없어도 맛있는 바나나 케이크를 얼마든지 만들 수 있다. 오븐이 필요 없는 바나나 케이크 레시피를 알아보자.

재료

  • 밀가루 1/4 컵 (50g)
  • 중간 크기 달걀 2개 (60g)
  • 잘 익은 바나나 3개 (167g)
  • 감미 포도주 1작은술 (5g)
  • 시나몬 가루 1/2작은술(2.5g)
  • 크림 치즈 1/2 컵 (100g)
  • 버터 2 작은술 (5g)
  • 베이킹파우더 1 작은술 (5g)
  • 황설탕 1작은술 (2.5g)
개성 넘치는 홈메이드 바나나 케이크 레시피 3가지

만드는 법

  1. 오븐이 필요 없는 바나나 케이크 만드는 법은 의외로 매우 간단하다. 우선 바나나 껍질을 벗긴 후 잘 으깨준다. 이때 푹 익은 바나나를 사용하는 것이 중요하다. 완전히 익은 바나나로 케이크를 만들어야 과육이 씹히지 않는 부드러운 반죽이 된다.
  2. 잘 으깬 바나나에 치즈를 넣어 반죽이 부드러워 질 때까지 잘 섞어준다. 그런 다음 달걀을 넣어 주고 한 번 더 섞는다.
  3. 반죽에 버터를 1작은술과 설탕을 넣은 후, 전자레인지에 넣어 버터를 녹여준다. 버터가 녹으면 반죽을 꺼내 손으로 저어가며 설탕을 반죽에 잘 섞는다.
  4. 시나몬과 이스트, 감미 포도주를 반죽에 넣는다.
  5. 밀가루 반죽과 남은 버터를 프라이팬에 넣어 살짝 가열해 준다. 그리고 넣고 반죽을 프라이팬에 붓는다.
  6. 중간 불에 5분 정도 익힌 후 반죽을 뒤집어 다른 면도 익히면 맛있는 바나나 케이크가 완성된다. 색다른 바나나 케이크를 원한다면 일반 버터 대신 견과류 버터를 사용해보자.

3. 엄격한 채식주의자를 위한 바나나 케이크

마지막으로 엄격한 채식주의자를 위한 바나나 케이크 레시피를 알아보자. 맛과 영양은 그대로 유지하면서 엄격한 채식주의자도 맘껏 즐길 수 있는 유용한 요리법이다.

재료

만드는 법

  1. 오븐을 180도로 예열한다.
  2. 오븐이 예열될 동안 그래놀라와 스테비아를 잘 섞은 후 바나나 슬라이스와 베이킹파우더, 물을 함께 넣어준다.
  3. 부드러운 반죽이 될 때까지 재료를 잘 섞은 후 바나나 엑기스를 한두 방울 떨어뜨린다.
  4. 오븐용 쟁반에 기름을 살짝 바른 후 반죽을 부어 준다. 쟁반을 오븐에 넣고 15분간 구워준다. 조리용 칼과 같은 도구로 케이크 속을 살짝 찔러 보며 구워지는 정도를 계속 확인하자. 칼에 묻어나오는 것이 없으면 속까지 잘 익었다는 뜻이다.
  5. 케이크가 다 익으면 오븐에서 꺼낸 후 다른 접시에 옮겨 담아 두고 식힌다.
  6. 제과점에서 파는 바나나 케이크처럼 만들고 싶다면 온도가 살아 있을 때 설탕 가루로 뿌려 광택을 내주고 표면에는 잼을 발라주면 된다.
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  • Singh, B., Singh, J. P., Kaur, A., & Singh, N. (2016, September 1). Bioactive compounds in banana and their associated health benefits – A review. Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.033
  • Sidhu, J. S., & Zafar, T. A. (2018, December 1). Bioactive compounds in banana fruits and their health benefits. Food Quality and Safety. Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyy019
  • Qamar, S., & Shaikh, A. (2018, September 1). Therapeutic potentials and compositional changes of valuable compounds from banana- A review. Trends in Food Science and Technology. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.06.016