정통 콜롬비아식 튀김 레시피에 도전하기

완벽한 콜롬비아식 튀김의 비법은 퀘소 코스테뇨(Queso Costeño)와 같은 짭짤하고 단단한 치즈를 사용하는 것이다. 이번 글에서 정통 콜롬비아식 튀김 레시피에 도전해 보자.
정통 콜롬비아식 튀김 레시피에 도전하기
Maria Patricia Pinero Corredor

작성 및 확인 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

마지막 업데이트: 19 1월, 2024

콜롬비아에서는 크리스마스부터 명절쯤에 콜롬비아식 최고의 별미인 브뉴엘로스를 즐긴다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 작은 공처럼 생긴 콜롬비아식 튀김 레시피로 명절 분위기를 한껏 내면 어떨까?

이번 명절에 가족, 친구들과 함께 즐길 수 있는 브뉴엘로스 레시피를 알아보면서 콜롬비아 식문화에서 브뉴엘로스가 어떤 의미인지도 소개하겠다.

콜롬비아식 튀김, 브뉴엘로스 기원과 중요성

콜롬비아식 튀김 브뉴엘로스
콜롬비아식 치즈 튀김은 수백 년 된 전통 요리다.

콜롬비아 브뉴엘로스는 일반적으로 크리스마스와 새해 전야에 먹는다. 12세기에 중동에서 처음 선보인 브뉴엘로스는 스페인으로 전해지면서 현지에 맞게 변한 다음 아메리카 대륙까지 퍼졌다.

콜롬비아 해안 지역에서는 수백 년 동안 치즈 튀김을 즐겼는데 역사적으로는 축제와 연관되어 있다. 1856년, 콜롬비아 역사가인 호세 마누엘 그루트는 보고타에서 크리스마스 동안 사탕수수 꿀이 묻은 튀김을 거의 의무적으로 친구들에게 사탕수수 꿀을 묻힌 튀김을 선물했다는 논문을 발표했다.

1930년대부터 산업화가 진행되며 튀김과 기타 제품을 준비하기 위한 밀가루 판매가 대량화되었고 오늘날에는 콜롬비아 전통과 크리스마스의 상징이 됐다.

콜롬비아식 튀김 재료

직접 콜롬비아식 튀김을 만들어 보고 싶다면 먼저 다음 재료를 준비하자.

  • 소금 한 스푼
  • 달걀 2개
  • 설탕 ¼컵
  • 옥수수 전분 1컵
  • 카사바 가루 1컵
  • 따뜻한 우유 ¼컵
  • 탄산수소나트륨 1티스푼
  • 갈은 퀘소 코스테뇨 또는 코티하 치즈 2컵
  • 녹인 무염 버터 2티스푼
  • 튀김에 적합한 카놀라유나 식물성 기름 적당량

집에서 콜롬비아식 튀김 만드는 법

필요한 재료를 모두 준비했다면 이제 콜롬비아 명절 전통식을 준비해 보자. 콜롬비아 전통 튀김은 둥글고 완벽하게 둥근 황금색 공처럼 생겼다는 점을 기억하며 요리를 시작하겠다.

  1. 그릇에 옥수수 전분, 카사바 전분, 설탕을 넣 국자로 가볍게 섞는다.
  2. 베이킹소다, 소금, 따뜻한 우유, 달걀 2개를 추가하여 다시 섞는다.
  3. 이제 녹인 버터와 치즈 등 나머지 재료를 추가하자.
  4. 반죽이 부드러워질 때까지 섞는다.
  5. 반죽의 질감이 균일해지면 작은 공 모양을 만든다.
  6. 깊은 냄비에 식물성 기름을 넣고 165°C가 될 때까지 가열한다. 반죽 조각을 조금 넣었을 때 잠시 가라앉았다가 떠오를 때가 최적의 온도다.
  7. 공 모양 반죽을 조심스럽게 넣고 불을 중간 정도로 낮춘다.
  8. 황금색이 될 때까지 익히는데 화상의 위험이 있으니 계속 주의하자.
  9. 기름에서 조심스럽게 튀김을 건져 유산지를 깐 접시에 올리면 여분의 기름을 제거할 수 있다.
  10. 완성한 요리를 가족과 함께 즐겨보자!

최고의 콜롬비아식 튀김을 만들기 위한 팁

다음은 튀김을 요리할 때 명심해야 할 몇 가지 추가 사항이다.

  • 브뉴엘로스는 간 코스테뇨와 같이 짠맛이 있고 단단하며 건조한 치즈로 만들면 좋다. 다른 치즈를 사용하면 튀김이 너무 달아질 수 있다.
  • 튀김 반죽이 너무 푸석하다면 우유를 조금 첨가하자. 반대로 반죽이 너무 질면(달걀 량이 많을 때 발생할 수 있음) 밀가루를 추가한다.
  • 튀김 크기는 너무 크면 속이 잘 익지 않을 수 있으니 균일하게 만들어서 속까지 골고루 익히자.
  • 처음에는 높은 온도에서 튀기다가 중간 불로 낮춰야만 반죽이 타거나 터지지 않는다.
  • 반죽을 한꺼번에 넣지 말고 충분히 간격을 두고 튀긴다. 그래야만 속은 물론 겉까지 바삭하게 골고루 튀길 수 있다.
  • 시판되는 브뉴엘로스 가루를 쓰면 준비 시간을 더 단축할 수 있지만 사용법을 잘 따라야 한다.
  • 갓 튀겼을 때 아삭아삭한 식감이 돋보이므로 되도록 만든 즉시 먹는다.

콜롬비아의 전통 크리스마스 요리

옥수수 커스터드와 함께 브뉴엘로스는 콜롬비아 크리스마스 별미(아마시호, amasijos)로 손꼽힌다. 이러한 콜롬비아 전통 요리에는 이 나라 특유의 따뜻함과 진정성이 고스란히 담겨있다.

앞서 설명한 것처럼 단계별로 준비하면 전혀 복잡하지 않다. 이번 명절이나 특별한 날, 콜롬비아식 전통 요리인 브뉴엘로스를 준비하여 가족과 친구들을 깜짝 놀라게 하면 어떨까?


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