크리스마스와 새해를 위한 레드 베리 디저트 레시피 7가지

새해 저녁 식사를 위한 디저트를 찾고 있었는가? 그렇다면 이 글에서 소개하는 맛있는 베리 디저트를 확인해 보자!
크리스마스와 새해를 위한 레드 베리 디저트 레시피 7가지

마지막 업데이트: 30 12월, 2021

크리스마스와 새해가 되면 맛있는 음식을 가득 차린 한 상을 가족이나 지인에게 대접할 일이 생긴다. 물론 크리스마스에 전통적으로 먹는 디저트도 있지만, 레드 베리를 활용하면 결코 실패할 일이 없다. 그렇다면 레드 베리 디저트는 어떻게 만들 수 있을까? 함께 알아보자.

레드 베리는 가볍지만 영양가가 높은 건강한 과일이므로, 레시피의 맛과 질을 높일 수 있다. 또한 디저트에 색감을 줄 수 있으며, 다른 재료와도 잘 어울린다.

레드 베리: 크리스마스와 새해 식사에 완벽한 재료

크리스마스와 새해를 위한 레드 베리 디저트 레시피 7가지

레드 베리는 눈에 띄는 색과 맛있는 풍미가 특징인 과일이다. 레드 베리류가 빨간색, 보라색, 파란색을 띠는 이유는 딸기, 라즈베리, 블루베리, 건포도, 블랙베리에서 발견되는 여러 항산화 안료 때문이다. 또한 많은 영양분을 포함하고 있어, 건강에 유익한 효과가 있다.

한편 요리에 사용하면 음식에 색을 낼 수 있다. 달콤하면서도 살짝 시큼한 맛은 다양한 재료와 좋은 대비를 이루며, 디저트나 짭짤한 요리에 모두 사용할 수 있다.

레드 베리를 요리에 사용하고 싶다면 전채 요리, 샐러드, 고명, 소스로 활용해 보자.

지금부터 크리스마스와 새해에 먹으면 좋은 레드 베리 디저트 레시피를 알아보자.

크리스마스와 새해를 위한 레드 베리 디저트 레시피

크리스마스이브, 새해, 친구와의 식사 일정이 있다면 레드 베리로 다음과 같은 디저트를 하나씩 만들어 보자. 함께 시도해 보자!

1. 초콜릿 딸기 케이크

초콜릿과 딸기는 디저트로 만들기에 완벽한 재료다. 케이크 반죽은 매우 얇은 편이며, 남녀노소 모두가 좋아할 만한 크리미한 속 재료가 들어간다.

재료

  • 딸기
  • 쇼트크러스트 페이스트리 베이스
  • 카카오 70% 초콜릿 180g
  • 30~35%의 지방이 포함된 휘핑크림 180g

딸기 케이크를 만드는 방법

  • 오븐의 위아래 불을 모두 켜고 180ºC로 예열한다.
  • 쇼트크러스트 페이스트리를 밀어서 편 뒤 높이가 낮은 직사각형 틀에 넣는다. 포크로 반죽을 찌른 뒤 오븐에 넣고 노릇한 색이 날 때까지 굽는다. 구운 반죽은 잠깐 식혔다가 틀에서 꺼낸다.
  • 가스레인지에 냄비를 올리고 크림을 데운다. 크림이 끓기 시작하면 불을 줄이고 약 2분간 더 끓인다. 이때 크림이 냄비에 눌어붙지 않도록 잘 저어 주는 것이 관건이다. 2분이 지나면 불을 끈다.
  • 볼에 다진 초콜릿을 넣고 크림을 붓는다. 초콜릿이 녹고 크림이 따뜻해질 때까지 식힌다.
  • 쇼트크러스트 페이스트리 위에 초콜릿 크림을 붓는다. 살짝 식힌 뒤 플라스틱 랩을 씌우고 2시간 동안 냉장고에 보관한다.
  • 딸기는 잘 씻어서 꼭지를 잘라내면 된다. 물기를 제거한 후 반으로 잘라 케이크 위에 토핑으로 올린다.

2. 스페퀼로스 쿠키를 올린 마스카르포네 컵 디저트

크리스마스와 새해를 위한 레드 베리 디저트 레시피 7가지

스페퀼로스 쿠키진정한 크리스마스 냄새가 나는 디저트다. 이는 벨기에의 대표적인 쿠키이며, 바삭한 식감과 향긋한 향으로 인해 모든 디저트에 장식용으로 사용할 수 있다.

4인분용 재료

  • 달걀노른자 1알
  • 스페퀼로스 쿠키 10개
  • 아이싱 슈가 75g
  • 레몬즙 5mL
  • 마스카르포네치즈 100g
  • 판젤라틴 2.5g
  • 휘핑용 액상 크림 100mL
  • 라즈베리와 같은 레드 베리류 100g

레드 베리 디저트 만드는 방법

  • 먼저 라즈베리 콩포트를 준비해야 한다. 판젤라틴을 찬물에 10분간 불려 두자.
  • 냄비에 과일, 아이싱 슈가 45g, 레몬즙을 넣고 끓인다. 콩포트가 팔팔 끓으면 불을 끄고 물에 불린 젤라틴을 넣은 뒤 잘 섞어 준다.
  • 완성된 콩포트는 4개의 잔에 조금씩 나눠 부은 뒤 최소 1시간 이상 냉장고에 보관한다.
  • 스페퀼로스 쿠키를 푸드 프로세서나 블렌더에 넣고 갈아 준다. 그런 다음 콩포트 위에 살짝 뿌린다.
  • 나머지 젤라틴을 10분간 찬물에 불린다. 볼에 마스카르포네치즈, 달걀노른자를 넣고 잘 저어 준다.
  • 별도의 용기에 냉장고에 보관해 둔 휘핑크림을 넣고 빠르게 휘저어가면서 아이싱 슈가를 조금씩 넣는다. 그런 다음 마스카르포네치즈를 추가한다.
  • 물에 불린 젤라틴을 꺼낸 뒤 전자레인지로 몇 초간 녹인다. 그런 다음 치즈를 넣고 잘 섞는다.
  • 쿠키 위에 붓고 최소 4시간 정도 냉장고에 보관한다.

3. 레몬 블랙베리 타르트

모든 베리는 레몬과 잘 어울리는 과일이므로, 맛에 따라 독특하면서도 맛있는 디저트를 만들 수 있다.

재료

  • 레몬 2개
  • 달걀 5알
  • 설탕 90g
  • 타르트 베이스
  • 버터 125g
  • 블랙베리와 같은 레드 베리 250g
  • 물 1/2컵 (125mL)

레드 베리 디저트 만드는 방법

  • 레몬의 즙을 짜낸 후 강판에 껍질만 살짝 갈아 준다.
  • 달걀노른자에 설탕 30g을 넣고 레몬즙과 레몬 제스트를 추가한다.
  • 걸쭉한 농도가 될 때까지 중탕으로 끓인다.
  • 적절한 농도가 되면 불을 끈 뒤 실온에 둔 버터를 넣고 빠르게 저어 준다. 랩을 씌우고 냉장고에 넣어 둔다.
  • 냄비에 물과 남은 설탕을 넣고 끓여 시럽을 만든다. 시럽이 완성되면 씻어 둔 과일을 넣고 몇 분간 그대로 두자.
  • 마지막으로 타르트에 레몬 크림을 채우고 과일 시럽을 토핑으로 올린다.

4. 요거트 아이스크림

크리스마스와 새해를 위한 레드 베리 디저트 레시피 7가지

베리 요거트 아이스크림은 대표적인 아이스크림이자 레드 베리 디저트이기도 하다. 이 아이스크림은 생각보다 쉽게 만들 수 있으며, 손이 많이 가는 것도 아니다. 시간만 잘 계산하면 된다.

재료

  • 설탕 50g
  • 천연 가당 요거트 500g
  • 냉동 베리 275g (블랙베리, 블루베리, 라즈베리)
  • 냉장고에 보관한 코코넛 밀크 100g

요거트 아이스크림을 만들려면 주둥이가 넓은 주전자, 써머믹스 또는 블렌더가 필요하다.

레드 베리 디저트 만드는 방법

  • 모든 재료를 넣고 고운 크림이 될 때까지 잘 섞어 준다. 만약 과일의 씨를 제거하고 싶다면 먼저 따로 으깬 뒤 체에 걸러 주면 된다.
  • 밀폐 용기에 크림을 옮겨 담는다. 기왕이면 스테인리스 용기를 사용하는 것이 좋다.
  • 1시간 동안 냉동실에 넣어 둔다. 1시간이 지나면 한 번 휘저어 준 뒤 다시 얼린다. 이 과정을 거치면 아이스크림에 공기가 통하면서 얼음 결정이 생기지 않는다.
  • 이 과정을 2~3번 정도 더 반복한다.
  • 완성된 아이스크림을 잔에 담고 캐러멜 견과류, 캐러멜 시럽, 웨이퍼 과자, 휘핑크림을 토핑으로 올린다. 아이스크림을 둥근 모양으로 만들고 싶다면 냉동실에서 꺼낸 뒤 5분 정도 기다렸다가 스쿱으로 퍼내면 된다.

5. 블루베리 잼을 곁들인 생치즈

블루베리 잼은 미리 만들어 둘 수 있으므로, 이 디저트는 매우 빠르고 쉽게 준비할 수 있다.

재료

  • 레몬 1/2개
  • 설탕 500g
  • 크랜베리 1kg
  • 반으로 자른 호두
  • 젖소 또는 염소 우유로 만든 생치즈

레드 베리 디저트 만드는 방법

  • 크랜베리를 씻어 냄비에 레몬즙과 함께 넣는다. 과일에서 즙이 나올 때까지 약 2분간 끓인다.
  • 설탕을 조금씩 넣고 계속 저어가면서 약한 불로 20분간 끓인다. 이때 냄비에 눌어붙지 않도록 계속 저어 줘야 한다.
  • 완성된 잼은 용기에 담아 식힌 뒤 뚜껑을 덮고 냉장고에 보관한다. 잼은 미리 준비해도 좋다.
  • 생치즈를 얇게 썬 뒤 접시에 담고 크랜베리 잼을 적당히 붓는다. 그 위에 호두를 살짝 올리면 완성이다.

더 읽어보기: 페타 치즈에 관하여

6. 가벼운 디저트: 딸기, 라즈베리, 블루베리 젤리

이는 가볍고 부드러운 디저트이므로, 새해 전날 밤이나 거한 식사를 하고 나서 후식으로 먹으면 좋다.

재료

  • 딸기 1컵
  • 설탕 1/2컵
  • 판젤라틴 3장
  • 라즈베리 1컵
  • 크랜베리 주스 1/2L
  • 장식용 라즈베리

레드 베리 디저트 만드는 방법

  • 먼저 젤라틴을 제조업체의 지침에 따라 물에 불린다.
  • 그동안 과일을 으깬 뒤 주스와 설탕과 함께 섞는다.
  • 냄비에 붓고 약한 불로 데운다. 과일 소스가 뜨거워지면 물에 불린 젤라틴을 넣고 잘 섞는다.
  • 혼합물을 틀에 붓고 냉장고에 넣어 굳힌다.
  • 생라즈베리를 고명으로 올리거나 젤리를 만들 때 함께 사용하면 화려한 디저트를 완성할 수 있다.

7. 건포도를 넣은 말차 푸딩

크리스마스와 새해를 위한 레드 베리 디저트 레시피 7가지

마지막으로 소개할 디저트는 상당히 독창적인 편이다. 색다른 재료인 말차를 사용하면 모두의 관심을 한 번에 사로잡을 수 있다!

재료

  • 꿀 80g
  • 옥수수 녹말 40g
  • 바닐라 익스트랙 몇 방울
  • 말차가루 3~4큰술
  • 장식용 건포도, 휘핑크림, 초콜릿 컬
  • 아몬드 밀크, 헤이즐넛 밀크, 오트밀 밀크 등 원하는 채소 음료 600mL

레드 베리 디저트 만드는 방법

  • 냄비에 채소 음료를 넣는다. 이때 옥수수 녹말을 녹일 수 있도록 소량만 따로 보관해 두자.
  • 말차가루와 꿀을 추가한다.
  • 가스레인지에 올리고 잘 저어 가면서 따뜻하게 데운다.
  • 남겨 둔 채소 음료로 옥수수 녹말을 녹이고 바닐라 익스트랙을 넣는다. 냄비의 우유가 끓으면 옥수수 녹말 혼합물을 추가한다.
  • 농도가 진해질 때까지 계속해서 저어 준다.
  • 어느 정도 농도가 완성되면 불을 끈다. 맛을 보고 단맛과 바닐라 향이 부족하면 재료를 조금 더 추가하자.
  • 완성된 푸딩은 컵이나 그릇에 붓고 식힌 뒤, 먹기 전까지 냉장고에 보관하면 된다. 푸딩을 먹을 때는 건포도, 크림 또는 다크초콜릿 컬을 토핑으로 올려 보자.

크리스마스와 새해 식사를 위해 베리 디저트를 만들어 보자

이러한 디저트를 만들려면 좋은 품질의 재료를 사용해야 한다. 무조건 비싼 제품을 사야 한다는 것이 아니라, 최대한 신선한 과일을 구매하여 바로 사용하는 것이 중요하다는 뜻이다.

그렇지만 냉동 베리를 사용하면 손이 덜 가는 것도 사실이다. 이렇게 하면 미리 레시피를 준비해 둘 수도 있다.

또한 원하는 베리를 구하지 못한다고 해도 큰 문제가 되는 것은 아니다. 대부분 다른 베리로 대체할 수 있다. 자신의 편의와 취향에 따라, 딸기, 블루베리, 블랙베리, 라즈베리 등 원하는 과일을 선택해 보자.

연말과 연초에는 많은 양의 음식을 먹는 편이다. 이미 여러 요리를 계획했다면 디저트는 가볍게 준비하는 것이 좋다. 이렇게 하면 모두가 만족스러운 식사를 하고 음식을 남기지도 않을 것이다!

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  • McGee H. La cocina y los alimentos. Enciclopedia de la ciencia y la cultura de la comida. Random House Mondadori. 2007.
  • Paredes-López O, et al. Berries: improving human health and healthy aging, and promoting quality life–a review. Plant foods for human nutrition. Septiembre 2010. 65(3):299-308.