코셔 식품의 정의 및 종류

코셔 식품에 관해 알고 있는가? 유대교 식품 율법에 의해 정해지는 코셔 식품 종류는 무엇이 있고 어떤 방법에 의해 코셔 식품으로 정해지는지 이번 글에서 자세히 알아보자.
코셔 식품의 정의 및 종류
Maria Patricia Pinero Corredor

작성 및 확인 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

오늘은 코셔 식품의 정의 및 종류에 대해 살펴보자. 코셔 식품은 조리 방법이 아닌 유대교 식품 율법인 카슈루트에 따라 정해진다. 모든 유대인들이 코셔 식품 종류만을 먹는 것은 아니지만 신에 대한 믿음과 교도들의 신실함을 보이는 하나의 방법이라고 할 수 있다.

‘코셔’라는 단어는 히브루어로 ‘먹기 적합한 또는 합당한’이라는 카셰르에서 유래했다. 코셔 식품의 기본 원칙은 성서에 근간을 두며 카슈루트의 규정에 맞는 식품만을 코셔 식품이라고 부른다. 반면 먹을 수 없는 음식이나 사용할 수 없는 식기는 ‘트라이프(Traif)’라고 부른다.

코셔 식품에 관해 좀 더 알고 싶은가? 코셔 식품을 정하는 카슈루트는 매우 복잡하고 폭넓게 적용되는데 다음 글을 자세히 읽어보도록 하자.

코셔 식품의 정의

코셔 식품은 카슈루트라는 유대교 경전인 토라에 나와 있는 카슈루트라는 식품 율법에 의해 정해진다. 데이비드 크래머 박사는 구전으로 이러한 율법이 오래전부터 전해졌다고 한다.

카슈루트는 특정 음식의 코셔 해당 여부뿐만 아니라 음식의 혼합이나 먹는 순서의 금기와 허용에 대해서도 매우 세세하게 규정한다. 코셔 식단을 따르는 일은 유대교도에게 신의 의지를 따르는 일과 같다.

코셔 식품은 아래와 같이 세 가지 종류로 구분할 수 있다.

  • 육류와 가금류
  • 유제품
  • 생선, 달걀과 식물성 식품을 포함하는 파르브

코셔 식품에서 가장 중요한 규정은 육류와 유제품을 섞지 않는 것이다. 또 육류와 유제품 식기는 따로따로 써야 하며 세척할 때도 같은 물에 담그지 않는다.

육류와 유제품을 동시에 먹을 수 없는 것도 특이하다. 다만 파르브 식품은 둘 중 한 식품과 섞어서 먹어도 괜찮다.

코셔 식품은 유대교의 엄격한 식품 율법을 따른다.

코셔 식품에 포함되지 않는 종류

엄격한 식품 율법을 따르는 코셔 식품은 아래와 같은 특정 식품을 금기시한다.

  • 비반추 동물이나 발굽이 갈라지지 않은 동물: 돼지, 토끼, 산토끼, 다람쥐, 고양이, 개, 낙타, 캥거루와 말
  • 지느러미나 비늘이 없는 어패류: 새우, 대하, 문어, 게, 굴과 바닷가재, 고래, 상어, 황새치와 돌고래
  • 맹금류: 부엉이, 매, 갈매기, 콘도르, 독수리, 타조와 꿩
  • 반추동물의 하체 부위: 옆구리살, 늑골 뒤 허리 고기, 다리와 안심
  • 곤충류 대부분: 과일과 채소를 깨끗이 씻는 것도 곤충을 먹지 않기 위해서다
  • 동물의 주요 장기 주변 지방이나 좌골 신경

코셔 식품의 종류

카슈루트에 어긋나지 않는 동물과 식물을 기본으로 하여 만든 식품을 코셔 식품이라고 한다.

육류 (살코기)

코셔 육류는 동물의 종류, 도살 및 처러법까지 세세한 규정을 지켜야만 한다. 특정 포유류와 조류 고기와 그 동물들로 만든 육수, 소스 및 뼈까지를 코셔 육류라고 부른다.

코셔 육류에 관련한 카슈루트 율법은 아래와 같다.

  • 발굽이 갈라진 양, 소, 염소와 사슴 등만 먹을 수 있다.
  • 반추동물의 상반신에 있는 고기만 먹는다.
  • 거위, 메추리, 비둘기, 칠면조와 닭 같은 가금류만 먹는다.
  • 유대교 율법의 인증을 받고 전문 교육을 마친 전문가가 일하는 셰키타라는 코셔 전용 도살장만 사용한다.
  • 고기는 조리 전에 물에 담가서 피를 모두 제거한다.
  • 육류 전용 식기류만을 사용해야 코셔 식품이다.

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유제품

코셔 우유, 버터, 요거트와 치즈는 다음과 같은 율법에 어긋나지 않아야만 한다.

코셔 식품 유제품
  • 코셔 동물에서만 생산돼야 한다.
  • 육류 파생 식품과도 혼합해서는 안 된다. 예를 들어 콜라겐으로 만드는 젤라틴이나 경질 치즈 첨가물로 어미의 젖을 소화하는 포유류 효소 복합체인 레닛과 코셔 유제품을 섞어 먹을 수는 없다.
  • 유제품 전용 조리기구나 식기류만을 사용한다.
  • 기본적으로 육류와 유제품을 섞어 먹지 않는다.

어류와 알(파르브)

고기와 유제품 성분이 없는 어류와 달걀은 파르브 또는 중성 식품으로 분류한다.

코셔 식단에는 지느러미와 비늘이 있는 연어, 정어리, 참치나 넙치 같은 생선만이 포함된다. 따로 조리기구나 식기류를 구분해서 쓰지 않으며 육류 또는 유제품과 섞어 먹어도 좋다.

카슈르트에서 허락하는 가금류와 어류의 알만 먹을 수 있으며 피가 묻지 않아야 한다. 위생 관리가 필수인 코셔 알은 육류 또는 유제품과 함께 먹을 수 있다.

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곡류와 관련 식품

곡류와 관련 식품이 코셔 인증을 받으려면 처리 기구와 재료 모두 율법을 어기지 않아야 한다. 동물성 지방, 육류와 유제품을 조리한 기구로 곡류와 관련 식품에 쓴다면 코셔 식품이라고 할 수 없다.

빵을 구울 때도 동물성 라드 대신 식물성 유지나 기름을 써야만 코셔 식품으로 인정된다. 식품 라벨에 처리 과정이 명시되어 있지 않으면 코셔 인증을 받았는지 확인해야 한다.

채소와 과일

채소와 과일은 자연식품이지만 곤충이나 유충이 생길 수 있으니 판매나 섭취 전 꼼꼼한 검사와 세척이 필수다.

다른 코셔 식품과 마찬가지로 비코셔 기기, 우유나 육류 가공 조리 도구를 써서 만든 과일과 채소 관련 식품은 코셔라고 할 수 없다.

견과류, 씨앗류와 관련 식품

견과류, 씨앗류와 기름도 육류 및 유제품을 처리한 기기를 사용했다면 교차 감염이 발생할 수 있으니 코셔 식품에 포함될 수 없다.

기름은 생산 과정에서 해로운 물질을 제거하는 초가공 식품이니 코셔 식품으로 분류되려면 모든 생산 단계별로 율법을 지키는지 확인해야 할 필요가 있다.

와인과 코셔 식단

와인 역시 재료부터 기기까지 카슈르트 율법에 부합해야만 한다. 와인은 유대교 의식에도 자주 사용되기 때문에 철저한 검증이 이뤄진다.

전체 생산 과정이 모두 유대교 율법에 부합하지 않으면 코셔 식단에 포함할 수 없다는 뜻이다.

유월절 규칙

유월절에는 더욱더 엄격하게 코셔 식단을 지켜야 한다. 예를 들어 밀, 보리, 귀리, 호밀과 스펠트 밀 등으로 만든 발효 빵이나 관련 제품은 먹을 수 없는데 이러한 카메츠라고 부른다.

앞서 언급한 곡류 중 수분과의 접촉이 18분 이하이거나 효모 같은 발효 성분이 들어가지 않은 곡류는 가끔 허락될 때도 있다. 발효 과정 없이 물과 밀가루만으로 만든 빵, 맛초는 밀로 만들지만 카메츠에 포함되지 않는다.

코셔 식품 인증

엄격한 율법이지만 신앙에 관련된 사항이므로 유대교도들은 아무리 복잡하고 불편해도 생산 과정을 지킨 코셔 식품만을 고수하고 인증 절차까지 마련하고 있다.

코셔 인증은 모든 면에서 카슈르트를 준수했다는 표시로 제품 포장에서 찾아볼 수 있으며 다양한 관련 단체가 존재한다. 유월절 인증을 받은 식품 역시 따로 표시를 확인할 수 있다.

코셔 식품은 엄격한 율법에 따라 완성된다. 종교적 이유로 엄격하지만 코셔 식단을 따르는 유대인들이 많다. 또 코셔 식단은 다양한 식품과 영양분을 섭취하기에 충분하며 식자재 구매를 단순화하는 이점도 있다.


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