칠면조 고기와 닭고기의 차이점

이 글에서는 칠면조 고기와 닭고기의 차이점 및 이 두 재료를 적절히 요리하는 방법을 공유할 것이다. 이 둘은 유사하지만, 구별되는 작은 차이가 있다. 
칠면조 고기와 닭고기의 차이점
Saúl Sánchez Arias

작성 및 확인 영양사 Saúl Sánchez Arias.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

칠면조 고기와 닭고기 모두 식단에 포함할 수 있는 건강한 재료다. 사실 전문가들은 나이에 상관없이 전반적인 건강 상태 개선을 위해 이 두 고기를 모두 섭취하라고 권장한다.

칠면조 고기와 닭고기를 모두 흰 고기로 분류한다. 흰 고기는 과도하게 섭취할 경우 만성 질환에 걸릴 위험이 더 높은 붉은 고기에 비해 더 좋은 평판을 가지고 있다. 또한 가공된 고기는 되도록 피해야 한다. 신진대사에 영향을 미칠 수 있는 위험한 첨가물이 들어 있을 수 있기 때문이다.

닭고기

닭고기는 높은 단백질 함량으로 잘 알려져 있다. 연구에 따르면 이 영양소는 적절한 근육 건강을 보장하기 위해 꼭 필요한 필수 영양소다. 또 이 물질은 모든 필수 아미노산을 포함하고 소화가 아주 쉽게 되기 때문에 높은 생물가를 특징으로 한다. 

그리고 닭고기는 지방 함량이 낮다. 닭고기에 포함된 지방의 지질 함량이 포화한 종류로 이루어져 있는 건 사실이지만, 이러한 성분이 건강에 위협이 되지는 않는다. 과학적 관점에서 볼 때, 포화 지방산의 섭취는 최근 몇 년간 매우 다양해졌다. 식품학 및 영양학에 관한 비판적 고찰(Critical Reviews in Food Science and Nutrition)에 발표된 한 연구에서 확인할 수 있듯이 말이다.

한편, 닭고기가 비타민 B그룹 함량으로 두드러진다는 사실을 기억해야 한다. 이 미량 영양소는 신체에 필수적이며 에너지 획득과 관련한 여러 대사 반응에서 핵심적인 역할을 수행한다. 하나의 예를 들자면, 비타민 B12는 빈혈을 예방하는 데 있어 필수적인 성분이다.

칠면조 고기와 닭고기의 차이점

닭고기는 복합 비타민 B와 단백질을 함유한 흰 고기다.

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칠면조 고기

칠면조 고기도 마찬가지로 생물가가 높은 단백질을 포함하고 있다. 이 영영소와 관련하여서는 닭고기와 칠면조 고기 사이의 차이가 분명하지 않다. 구체적으로 알 수 있는 유일한 사실은 섭취하는 고기 부위에 따라 이러한 유형의 단백질 섭취량이 바뀔 수 있다는 것이다. 

하지만 지방 함량의 경우에는 상당한 차이가 있다. 칠면조 고기에는 포화 지질이 포함되어 있지 않으며, 총 지방량도 닭고기보다 적다. 그뿐만 아니라 콜레스테롤 수치가 현저히 낮다.

그렇지만 이 사실은 건강에 심각한 영향을 미치지 않는다. 포화 지질은 트랜스가 아니라 시스인 이상 유해하지 않다.

마지막으로 칠면조 고기는 닭고기보다 칼슘이 거의 3배 더 많이 함유되어 있다. 그리고 이 사실은 골격 지방 예방을 목적으로 식단을 준비할 때 흥미로운 요소로 작용한다. 정기적으로 칼슘을 섭취할 경우 미래에 골다공증 발병률이 줄어든다는 연구 결과가 있다. 

고기를 요리하는 방법이 중요하다

닭고기나 칠면조 고기를 요리할 때는 몇 가지 사실에 주의해야 한다. 먼저 요리 방법은 그릴 하거나, 오븐에 굽거나, 물에 삶는 것이 좋다. 이렇게 요리하면 지방산에 변화가 생기지 않기 때문에 더 건강하다.

반면 고기를 튀기거나 반죽하지 말아야 한다. 이렇게 요리하면 트랜스 지방이나 아크릴아마이드와 같은 건강에 해로운 독성 성분이 생길 수 있기 때문이다. 이 두 가지 물질 모두 전신 염증을 유발하며 장기, 조직, 세포에 악영향을 줄 수 있다.

그리고 고기를 즐기는 가장 좋은 방법은 채소를 곁들여 먹는 것이다. 이렇게 하면 미량 영양소와 항산화제를 적절하게 섭취할 수 있다.

만약 식단에 탄수화물을 추가하고 싶다면, 가장 좋은 옵션은 덩이줄기, 두류, 통 쌀이다. 파스타나 빵은 혈당 지수가 높아 당의 신진대사에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 가능한 한 피해야 한다.

고기를 요리하는 방법이 중요하다

칠면조 고기는 지방 함량 외에는 영양가가 닭고기와 매우 비슷하다.

건강식품인 칠면조 고기와 닭고기

두 가지 식품 모두 건강하기 때문에 식단에 포함해도 무방하다. 그리고 생물가가 높은 단백질 공급원이기 때문에 주기적으로 섭취하는 것이 중요하다. 게다가 붉은 고기보다 흰 고기를 섭취하는 것이 건강에 더 좋다.

전체적으로 볼 때 요리 방법이 최종 영양가에 영향을 미치며, 두 식품 간 큰 차이는 거의 없다. 이미 위에서 설명했듯이 그릴이나 오븐에 요리하는 것이 가장 좋은 방법이지만 물에 끓여도 괜찮다. 이런 식으로 요리하면 지방산을 유지할 수 있다.


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