효모와 다이어트의 관계

· 6월 16, 2016
효모로 여러 가지 레시피를 만들어 본 적이 있는가? 아직 효모를 먹어보지 않았다면 이 글을 읽고 나서 구매해 보자!

오늘은 효모와 다이어트의 관계에 대해서 알아보고자 한다. 조금 더 수월한 방법으로 다이어트를 하고 싶다면 계속해서 읽어 보자!

슈퍼푸드, 효모

효모는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 영양가가 높은 식품이다. 그중에서도 특히 다음과 같은 영양분 함량이 눈에 띈다.

  • 단백질에 필요한 10가지 필수 아미노산
  • 40%는 단백질로 구성
  • 칼슘, 철분, 아연, 구리, 크롬, 아연 등의 14가지 미네랄
  • 비타민 B 복합군의 20여가지 비타민
  • 세포 재생에 필수적인 핵산

효모를 섭취하면 좋은 경우

효모는 다음과 같은 사람들에게 추천한다.

  • 임신 중이거나 산후조리 중인 여성
  • 성장기 아이들 (특히 7세까지)
  • 10대 청소년
  • 운동선수 (근육 세포에 산소를 공급할 수 있음)
  • 다이어트 중인 사람
  • 채식주의자 (단백질을 많이 섭취할 수 있다)
  • 노인
  • 식사 조절 중인 사람
  • 빈혈이 있는 사람
  • 당뇨병이 있는 사람
  • 호르몬 수치가 불균형할 때 (프로게스테론, 갑상선 호르몬 또는 테스토스테론 같은 호르몬)
  • 암 환자
  • 수술을 받은 사람
  • 식이 장애가 있는 사람 (거식증, 과식증, 영양실조)
  • 간 관련 질병이 있는 사람
  • 콜레스테롤 수치가 높은 사람

사실 효모는 나이 및 신체적 조건에 관계없이 거의 모든 사람들에게 유익한 식품이다.

효모와 다이어트의 관계

효모란 무엇일까?

효모는 맥주를 만드는 과정에서 생성되는 물질이지만 알코올이 함유되어 있지는 않다. 따로 만들 수도 있지만 대부분의 경우에는 맥주를 만들고 남은 제품이 사용된다.

효모는 세척 과정을 거치고 쓴맛을 제거한 뒤에 시중에 판매된다. 하지만 이 과정을 통해 품질이 살짝 낮아지기도 한다. 

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효모와 다이어트의 관계

따라서 신선한 상태의 효모를 구매하는 것이 가장 좋다.

효모는 쓴맛이 나는 제품과 그렇지 않은 제품으로 나뉜다. 이는 준비 과정에 따라 달라질 수 있지만 대개 쓴맛이 나는 제품의 영양가가 더 높다.

효모와 다이어트의 관계

하루에 20~30그램 정도의 효모를 섭취하는 것이 좋다. 효모는 건강식품 판매점이나 다이어트 식품 판매점에서 따로 구매할 수 있다.

영양상의 효과를 극대화하고 싶다면 다음과 같은 식품과 함께 섞어서 섭취할 수 있다.

  • 우유
  • 요거트
  • 주스
  • 스무디
  • 곡물
  • 채소
  • 파스타
  • 샐러드
  • 구운 음식
  • 디저트
  • 육류
  • 햄버거

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보다시피 효모는 매우 다양하게 활용될 수 있는 식품이다. 

효모와 다이어트의 관계

효모 다이어트 팁

  • 화학적인 세척 과정을 거치지 않은 신선한 제품을 구매하자.
  • 과일 및 채소 스무디, 샐러드 또는 디저트에 넣어서 먹어 보자.
  • 아침에 일어나서 따뜻한 물에 효모를 넣고 레몬즙을 살짝 뿌린 뒤 마셔 보자. 2주간 공복에 마셔야 한다. 효모를 섭취하고 30분이 지나서 아침 식사를 하는 것이 좋다.
  • 허기가 느껴질 때는 오이나 당근과 같은 생채소에 효모를 살짝 곁들여서 섭취해 보자.
  • 점심 식사를 할 때 샐러드나 햄버거 패티에 효모를 넣어서 먹어 보자. 소량만으로도 포만감과 하루 동안 필요한 에너지를 선사한다.
  • 한 번에 10그램 정도, 하루에 3회씩 말린 효모를 섭취하는 것이 좋다. 적어도 한 달간은 반복해야 효과를 볼 수 있다.
  • 제품의 포장지를 꼼꼼하게 읽어 보면 권장량을 정확하게 알 수 있다.
  • 건강한 생활 습관을 유지해야 한다. 일주일에 2~3회씩 운동을 하고 하루에 2리터 이상의 물을 마셔야 한다. 물론 튀긴 음식, 정제 설탕 또는 밀가루가 들어간 음식은 자제하는 것이 좋다.
효모와 다이어트의 관계

이제 효모와 다이어트의 관계를 알게 되었으니 효모를 잘 활용해 보자!

  • Castro, E., Narváez, P. X., & Ortega, C. A. (2016). Efecto con la suplementación con levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y promotores en la gestación y recría de cuyes (Cavia porcellus). La Granja25(1), 45. https://doi.org/10.17163/lgr.n25.2017.04
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