수박씨 물의 효능

수박씨는 과하게 쌓인 체액을 배출하고, 산화방지제도 풍부하게 함유되어 있다는 것, 알고 있었는지? 
수박씨 물의 효능

마지막 업데이트: 02 1월, 2019

수박씨 물의 효능에 대해 들어본적 있는지?

수박은 맛있고 시원하게 먹을 수 있는 과일로 수분과 산화방지제 함량이 높다. 수분이 많은 과일이라 특히 여름에 즐겨 먹는 과일이다.

뿐만 아니라 건강에 좋은 필수 영양분도 많이 함유되어 있다. 리코펜이라는 성분이 함유되어 있는데 몸을 정화하고, 과하게 쌓인 체액을 배출시켜 주는 역할을 한다. 게다가 칼로리도 낮다.

하지만 많은 사람들이 인지하지 못하고 있는 부분이 있다. 대부분 수박을 먹을 때 수박씨는 뱉어내는데, 사실 수박씨에도 영향분이 풍부하게 함유되어 있다. 

수박씨를 차로 만들어 마시거나 다른 음료로 마시면 여러가지 질병을 예방할 수 있다. 또 주요 장기의 기능을 돕기도 한다.

이 글에서 수박씨 물의 효능에 대해 좀 더 알아보기로 하자.

자연 완화 효과

수박씨 물의 효능

수박씨에는 식이성 섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 장 운동을 정상화시켜 노폐물 배출을 돕는 것이다. 

화학 성분의 완화제 대신 수박씨를 먹으면 변비를 예방하고, 소화를 잘 시킬 수 있다.

이뇨 효과

수박의 과육처럼, 수박씨에도 이뇨 성분이 함유되어 있어 세포에 과하게 쌓여있는 체액을 배출시키는데 효과적이다. 예로부터 수박씨로 만든 차는 신장에 쌓여있는 노폐물과 독소를 배출하고, 신장 결석이 생기는 것을 예방하기 위해 마셔왔다. 

활성 성분은 요로관이 제대로 기능할 수 있도록 한다. 또 액체를 배출시켜주며 박테리아가 과도하게 성장하는 것을 예방해준다. 독소와 중금속을 배출시키는데도 도움된다. 여러가지 심각한 질병에 걸릴 위험을 낮춰주는 것이다.

신체의 체액과 염분 수치를 균형맞추는데도 도움된다. 또 수박씨를 규칙적으로 섭취하면 고혈압을 조절하는데도 도움된다.

풍부한 산화방지제

수박씨 물의 효능

수박에는 리코펜이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 수박씨에는 마그네슘과 아연 같은 산화방지제가 함유되어 있다. 

활성 산소로 인한 손상을 조절하는데도 도움된다. 또 관절이나 뼈가 너무 빨리 연마되는 것도 예방해준다.

훌륭한 에너지 원

또 수박씨는 훌륭한 에너지원이 된다. 보통은 수박씨는 뱉어내는데 뱉어내기 아까운 것이다. 수박씨의 칼로리는 아주 낮지만 훌륭한 에너지원이 된다. 몸이 허약하거나 에너지가 쉽게 고갈되는 사람들에게 도움된다. 

미네랄과 섬유질은 만성 피로에 도움된다. 정신적, 신체적으로 에너지를 준다.

사실, 수박 100그램은 20.3 칼로리 밖에 되지 않는다. 하지만 수박씨 100그램은 555 칼로리나 된다. 

물론 수박씨를 이렇게나 많이 먹지는 않아야 할 것이다. 그냥 수박씨 조금이면 충분하다.

이상지질혈증

수박씨 물의 효능

이상지질혈증, 혹은 지질 이상증은 혈류의 지질의 신진대사에 불균형이 생길 때 나타나는 질병이다. 

동맥에 콜레스테롤 수치가 높거나 트리글리세라이드 상태가 나쁜 것이 이 질병의 원인이 될 수 있다.

오메가-3나 오메가-6 같은 고도 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 수박씨는 이 질병을 치료하는데 도움된다. 또 혈류를 깨끗하게 청소해준다. 

동맥이 단단해지거나 막히는 위험도 낮춰준다. 순환에 관련된 여러가지 질병과 심혈관 질환을 예방해주는 효과가 있다. 

수박씨 물 만드는 방법

수박씨 물의 효능

이 음료를 만드는 방법은 정말 간단하다. 시간이 많이 걸리는 것도 아니다. 씨를 그대로 사용해도 되고, 가루로 된 것을 사용해도 된다. 하지만 가루로 된 것을 먹는게 영양분을 더 잘 흡수할 수 있다. 

재료

  • 수박씨 4 T (40 g)
  • 물 1리터
  • 수박 자른 것 1 컵 (선택)

만드는 방법

  • 중간 불로 물을 끓인다.
  • 물이 끓는 동안 수박씨를 갈아 곱게 만든다. 
  • 곱게 갈아지면 끓는 물에 넣고 30분간 우려낸다.
  • 그 다음에는 불을 끄고 1시간 동안 그대로 둔다.
  • 물만 걸러내 병에 담아둔다.
  • 이 물에 수박을 넣어 갈아 마시면 더 맛있게 마실 수 있다.
  • 냉장고에 넣어 시원하게 만들어 마시거나, 얼음을 띄워 바로 마셔도 된다.

먹는 방법

  • 아침에 일어나 공복에 한 잔 마시고, 30분 정도 기다렸다 아침식사를 한다.
  • 매주, 이틀간 연달아 마시면 효과가 제일 좋다. 
  • 설탕이나 인공 감미료는 넣지 않는다. 이런 것들을 넣으면 효과가 떨어진다.
  • 권장량 보다 너무 많이 섭취하면 부작용이 생길 수 있다.

이 글에서 수박씨 물의 효능을 알았으니, 이제 더이상 수박씨를 뱉지 말고 수박씨 물을 만들어 마셔보자! 


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