비타민 A의 작용

비타민 A는 생선, 우유, 주황색 과일과 채소와 같은 식품에서 발견될 수 있다. 시력, 면역체계를 유지하고 강화하며 건강한 피부를 만들어 준다. 비타민 A의 건강상 이점과 작용에 대해 자세히 알아보자.
비타민 A의 작용
Anna Vilarrasa

작성 및 확인 영양사 Anna Vilarrasa.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

비타민 A는 특정 음식에서 자연적으로 발생하는 지용성 비타민이다. 동물성 원산의 레티놀 및 과일과 채소의 프로비타민 A의 형태로 나타난다. 모든 비타민과 마찬가지로, 인간은 건강을 유지하기 위해 소량의 비타민이 필요하다. 그러므로 비타민 A를 의도적으로 식단에 추가해야 한다.

비타민 A의 기능과 건강상 이점

비타민 A는 특정 신체 기능 발달에 필요하다. 이 때문에 복수의 시스템에 다양한 영향을 미친다.

면역체계 기능에 중요한 역할을 한다

첫째, 비타민 A는 면역체계의 정상적 기능에 중요한 역할을 하므로 항감염제이다. 감염, 특히 호흡기를 예방한다. 여기에는 인후염, 인두염, 부비동염, 기관지염 등이 포함된다.

비타민 A의 기능과 건강상의 이점
비타민 A는 면역체계의 기능에 관여한다. 따라서 일부 감염병 예방의 핵심이다.

재생 및 개발에 중요한 역할을 한다

비타민 A는 배아 발달에 중요한 역할을 한다. 이는 과학이 발견한 최초의 기능 중 하나이다. 임신 중 비타민 A가 부족하면 요로, 횡격막, 배아의 신장 형성 등에 문제가 생길 수 있다. 또한 남녀 모두에게 적절한 생식을 위한 필수 영양분이기도 하다.

눈을 보호한다

비타민 A는 건강한 시력을 위한 필수 영양소이다. 적절한 수준은 빛이 뇌가 해석할 수 있는 전기 신호로 변환되도록 하고, 시력을 향상하며 야맹증을 예방한다(어두운 조명 조건에서 시력을 감소시킨다).

또 노안, 황반변성, 백내장, 녹내장, 원시, 근시 또는 망막 박리 등의 항산화 효과로 일부 안과 질환을 예방하는 데 도움이 된다.

산화 방지제다

비타민 A는 훌륭한 항산화 물질이다. 따라서, 알츠하이머, 관상동맥심병, 만성폐질환 등 특정 퇴행성 질환의 발병을 막을 수 있다. 일부 과학자들은 암과 같은 다른 비소통성 질병의 발생에 대한 보호책도 제공할 수 있다고 믿는다.

피부와 점막을 보호한다

비타민 A는 피부 유지에 도움이 된다. 또 점막, 특히 소화기와 호흡기의 점막을 보호하는 데도 탁월하다. 우리 몸은 조직 재생에 필요하기 때문에 궤양이나 게실증과 같은 소화관의 상처를 치료하는 데 좋다.

많은 화장품 회사들이 비타민 A를 자사 제품의 또 다른 재료로 사용해 왔다. 여드름 치료에 긍정적인 결과를 가져왔고, 주름의 외관 축소와 피부 노화 방지로 이어졌다.

비타민 A
오늘날 많은 화장품이 비타민 A를 함유하고 있다. 조기 노화로부터 피부를 보호하는 데 도움을 주는 영양소이기 때문이다.

비타민 A 함유 식품

비타민 A가 우리 몸이 중요한 기능을 수행하기 위해 어떤 작용을 하는지 알아보았다. 그렇다면 비타민 A는 어디서 찾을 수 있을까? 우리는 스스로 비타민 A를 합성할 수 없기 때문에 먹을 수 있는 원천에서 얻어야 한다.

비타민 A 유형은 크게 두 가지가 있다.

1. 미리 형성된 비타민 A

이러한 비타민 A는 동물성 식품에 있다. 인체는 쉽게 흡수하여 저장하고 가수 분해하여 레티놀을 형성할 수 있다. 이 그룹 내에서 눈에 띄는 것은 다음과 같다.

  • 소고기 간
  • 대구 간유
  • 달걀 노른자
  • 버터와 우유
  • 정어리, 청어, 고등어, 참치, 연어 등의 청어

2. 프로비타민 A (비타민 A 전구체)

몇몇 식물 카로티노이드는 비타민 A의 전구체다. 장내 효소 작용을 통해 레티놀을 변환한 베타카로틴이 그렇다.

카로티노이드주로 노란색과 주황색 채소에 존재하지만, 잎이 많은 채소, 특히 짙은 녹색 채소에 많이 들어 있다. 카로티노이드의 노란색과 주황색 색소는 엽록소의 색으로 “숨겨져 있다”라고 한다. 카로틴의 가장 좋은 공급원은 다음과 같다.

  • 고추, 고구마, 호박, 당근
  • 칸탈루프, 망고, 복숭아
  • 시금치, 브로콜리, 근대, 케일

채소를 잘 흡수하기 위해서는 올리브유를 약간 섞어 채소를 익혀야 한다.

 결핍
일부 과일과 채소, 특히 노란색과 주황색 과일은 베타카로틴의 원천이다.

비타민 A의 결핍

비타민 A 결핍은 대개 장기간의 나쁜 식습관에 의해 발생한다. 이것은 선진국에서 흔하지 않지만 아프리카와 동남아시아의 일부 지역에서 나타난다. 주로 비타민 A가 풍부한 음식이 그곳에 부족하기 때문이다.

또한 장으로 지방을 흡수하는 데 영향을 미치는 특정 질환은 결핍의 위험을 증가시킬 수 있다. 구체적으로는 만성 설사, 셀리악병, 일부 췌장 문제, 담관폐쇄 등이 모두 여기에 중요한 역할을 한다.

비타민 A 결핍의 징후는 다음과 같다.

  • 지나치게 건조한 피부, 발진, 비늘 모양, 주름
  • 부서지기 쉬운 손톱
  • 시력 저하, 야맹증, 윤활 부족으로 건조한 눈
  • 냄새 및 식욕 부족
  • 감염

의사들은 증상과 혈액 검사 결과에 대한 평가를 바탕으로 진단을 내린다. 건강 보조 식품은 그것을 되돌리려고 시도하는 좋은 방법이지만, 특정한 경우에 필요한 약을 처방할 수 있도록 항상 의사의 지시와 조언에 따라야 한다.

과다 섭취 부작용

비타민 A의 과다 섭취는 독성이 있을 수 있다. 사실 이것은 과비타민A증이라고 알려진 질환이다. 추정치에 따르면 일일 권장량보다 10배 이상 소비하는 것이 위험할 수 있다는 것을 보여준다.

일반적으로 음식을 통해서는 많은 양을 얻기 어렵다. 따라서 중독은 주로 비타민 A 보충제를 많이 섭취할 때 발생한다. 그래서 항상 건강 전문가의 조언을 따라야 한다.

프로비타민 A가 풍부한 채소의 많은 섭취는 보통 독성 문제로 이어지지 않는다. 신체는 필요한 것을 흡수하고 과잉을 제거할 뿐이다. 하지만, 베타카로틴을 다량으로 섭취하면 피부가 주황색으로 변할 수 있다!

전반적으로 가을철에는 접시에 초록색, 주황색, 노란색의 채소를 채우기 쉽다. 그리고 우유, 생선, 달걀을 여기에 첨가한다면 비타민 A 결핍을 막을 수 있다.


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