건강하게 쌀을 섭취할 수 있는 2가지 방법

03 5월, 2021
쌀은 전 세계에서 가장 기초가 되는 식품 중 하나다. 디저트에서 메인 요리에 이르기까지 쌀을 다양하게 요리할 수 있으므로 많은 이점을 가져다준다. 오늘은 건강하게 쌀을 섭취할 수 있는 2가지 방법을 알아보자.

쌀은 가장 기본적인 식품 중 하나다. 전 세계적으로 즐겨 사용되고 있으며 모든 재료와 잘 어울리기 때문에 다양하게 활용되고 있다. 오늘은 건강하게 쌀을 섭취할 수 있는 현미와 야생 벼를 활용한 레시피 2가지를 소개하려고 한다.

쌀의 이점

쌀은 벼의 열매이며 옥수수 다음으로 전 세계에서 가장 많이 생산되고 있는 곡물이다. 사실 쌀은 전 세계 사람들의 주식이기도 하다. 또한, 거의 모든 재료와 잘 어울리기 때문에 디저트, 메인 요리, 고명, 빵 등 모든 종류의 레시피에 사용된다.

건강하게 쌀을 섭취할 수 있는 2가지 방법

쌀은 심장 건강에 좋은 재료로 여겨진다. 쌀이 특히 혈압과 콜레스테롤에 좋은 영향을 미치기 때문이다.

이 특별한 곡물의 이점은 다음과 같다.

  • 쌀은 중요하고 건강한 에너지원이다. 실제로 쌀은 100g당 약 86g의 탄수화물을 함유하고 있다.
  • 쌀은 섬유질, B1과 B3와 같은 비타민, 엽산의 공급원이다.
  • 쌀은 인, 마그네슘, 칼륨도 함유하고 있다. 반면 콜레스테롤은 함유하고 있지 않으며 나트륨 함량은 낮다. 그래서 전문가들은 쌀이 고혈압 환자에게 좋은 식품이라고 생각한다.
  • 섬유질 외에도 페놀 화합물과 플라보노이드와 같은 천연 항산화제를 함유하고 있어서 신체의 활성 산소를 더 빨리 제거하고 신체를 보호한다.
  • 일부 유형의 쌀은 뇌 신경 보호 효소를 자극한다. 그래서 알츠하이머와 치매와 같은 질병의 출현을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
  • 쌀에는 섬유질이 풍부하기 때문에, 이 식품은 천연 이뇨제가 아닐 수 없다.
  • 쌀에 함유된 항산화 성분은 심혈관 건강에 좋은 영향을 미친다.

더 읽어보기: 콜레스테롤 문제를 악화시키는 4가지 습관

가장 건강한 종류의 쌀

쌀의 종류는 아주 다양하다. 백미, 봄바, 찐 쌀, 알보리오, 바스마티, 현미, 찹쌀, 야생 벼, 적색 미처럼 말이다. 이러한 각각의 쌀은 요리에 특정한 풍미, 질감, 그리고 색깔을 제공해 준다. 물론 위의 모든 쌀 종류는 건강하지만, 일부 쌀의 경우보다 더 건강하다.

쌀의 영양소는 주로 껍질에 함유되어 있기 때문에 가장 건강한 쌀 종류는 바로 현미와 야생 벼다.

  • 현미는 모든 종류의 쌀에서 얻을 수 있다. 이는 덜 가공된 쌀이기 때문에 잘 다듬어지지 않은 상태로 남아 있다. 그 결과 껍질의 영양소가 거의 파괴되지 않는다.
  • 야생 벼는 쌀과 모양과 품질이 비슷해 보이긴 해도 엄밀히 말하면 쌀이 아니다. 사실 야생 벼는 쌀과 같은 품종이 아니며 아주 유사한 수생 식물인 줄(zizania)에서 유래된다. 그래서 야생 벼는 ‘캐나다 쌀’, ‘인도 쌀’, 그리고 ‘물 귀리’라는 이름으로도 잘 알려져 있다.

더 읽어보기: 쌀을 이용한 맛있는 레시피 3가지

건강하게 쌀을 섭취할 수 있는 방법

닭고기와 버섯을 곁들인 야생 벼 레시피

건강하게 쌀을 섭취할 수 있는 방법: 레시피 2가지

닭고기와 버섯 외에도 다른 건강한 재료들을 쉽게 추가할 수 있다.

이 레시피는 가장 건강한 쌀 중 하나인 야생 벼를 사용하기 때문에 영양가가 풍부할 뿐만 아니라 아주 맛있다!

재료

  • 야생 벼 200g
  • 닭가슴살 1덩어리
  • 당근 2개
  • 버섯 200g
  • 간장
  • 올리브유
  • 소금
  • 후추
  • 차이브(선택 사항)

준비 과정

  • 먼저 밥을 해야 한다. 야생 벼는 요리하는 데 약 35분이 걸린다. 따라서 다른 재료들을 손질하기 전에 미리 밥을 짓는 게 좋다.
  • 당근을 잘게 썰어 밥을 지을 솥에 넣는다. 이렇게 하면 당근도 쌀과 같이 부드러워진다.
  • 다음으로 닭고기를 잘게 자르고 올리브유를 약간 둘러 양면이 옅은 갈색이 될 때까지 구워준다.
  • 이제 버섯을 추가하자. 냉동 산 버섯의 경우 미리 해동하여 물기를 제거해 두어야 한다.
  • 쌀과 당근이 익으면 물기를 모두 제거한다. 그런 다음 쌀과 당근, 버섯, 닭고기를 팬에 넣고 모든 재료를 함께 볶아준다. 이때 간장 1작은술을 넣어 준다.
  • 모든 재료가 잘 섞이도록 볶는다.
  • 마지막으로 간을 한 다음 아직 뜨거울 때 먹는다. 원한다면 차이브의 초록색 부분을 작은 고리 모양으로 잘라 밥 위에 장식하고 풍미도 더할 수 있다.

채소를 곁들인 현미 레시피

채소를 곁들인 현미 레시피

이 레시피에 재료로 포함된 채소 외에도 자신이 원하는 다른 채소를 사용할 수 있다.

이번 레시피에서 현미와 채소의 이점을 결합하고 극대화할 수 있다!

재료

  • 현미 200g
  • 브로콜리
  • 홍고추 1개
  • 주키니 1개
  • 간장
  • 마늘 5쪽
  • 파슬리

준비 과정

  • 먼저 현미 조리법에 따라 밥을 짓는다.
  • 밥을 짓는 동안 다른 냄비에 물을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 미리 다져 놓은 채소를 모두 넣어준다. 1~2분간 끓인 다음 물기를 제거하고 한 쪽에 보관해 둔다.
  • 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 마늘과 파슬리를 볶아준다. 타지 않도록 계속 저어준다.
  • 마늘이 노릇노릇해지면 채소, 현미, 간장을 추가하고 모든 재료가 잘 섞일 때까지 볶는다.
  • 이제 채소를 곁들인 현미 요리가 완성되었다. 풍미가 뛰어나고 좋은 영양소가 많이 함유되어 있기 때문에 즐겁게 먹을 수 있을 것이다.

다재다능한 쌀을 다양한 방법으로 활용해 보자! 이 글에서는 두 가지 건강한 쌀 레시피만 소개했지만, 창의력을 발휘하여 더 다양한 요리를 준비할 수 있다. 지금 바로 시도해 보자!

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