건강을 채우는 아침 식사
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정제된 탄수화물은 웬만하면 자제하자. 혈당 수치를 반짝 높여 시간이 조금만 지나도 배고프게 만든다. 계속 먹으면 소화 문제나 변비가 생길 수도 있다.
많은 사람들이 아침을 거르긴 하지만, 건강을 채우는 아침 식사 한 끼는 점심 및 저녁 식사 보다 특히 중요하다.
매일 아침 식사를 잘 챙겨 먹어야 한다. 이 글에서 아침 식사가 왜 중요한지, 아침 식사에 어떤 음식이 좋은지 알아보도록 하자.
아침 식사를 해야 하는 이유
아침은 일어나 먹는 첫 번째 식사로 신체에 여러 가지 영향을 미칠 수 있다.
- 하루를 시작할 수 있는 에너지를 준다.
- 기분에 영향을 미친다.
- 육체적, 정신적 활동에 영향을 미친다.
- 아침을 먹으면 다른 식사를 덜 먹게 된다.
- 신체는 아침에 먹는 음식을 더 잘 흡수한다.
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아침 식사로 무엇을 먹어야 할까?
다음은 아침 식사로 음식을 준비할 때 흔히 하는 실수이다:
- 정제 탄수화물: 흰 빵, 파스타, 구운 것, 정제 시리얼 같은 정제 탄수화물은 혈당을 반짝 높여 금방 돌아서면 배고프게 만든다. 소화에 문제가 생기거나 변비가 생길 수도 있다.
- 설탕을 너무 많이 섭취하는 것. 특히 정제된 하얀 설탕. 이것은 사실 음식이라고 할 수도 없다. 아무런 영양분도 없고 신체 칼슘을 제거하고 몸을 산성화시킨다. 설탕 대신 꿀, 스테비아, 아가베 시럽, 당밀, 파넬라를 사용하도록 한다.
- 유제품. 많은 사람들이 우유나 유제품을 제대로 흡수할 수 없어 한다. 소화하기 쉬운 유제품이나 식물성 우유를 선택하자.
- 유제품이나 오렌지 주스와 같이 먹는 음식은 소화하기 어렵다. 소화가 잘 안 되거나 다른 불편이 생길 수 있다.
- 정제 지방: 마가린, 소시지 등. 이런 음식은 심혈관 건강에 영향을 미친다. 또 비만의 주요 원인이기도 하다.
음식이 균형적이라는 것을 어떻게 알 수 있을까?
균형 있는 음식 섭취를 위해서는 우선 필요한 양을 먹어야 한다. 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질을 더도 말고 덜도 말고 적당량 섭취해야 한다.
골고루, 적당량 먹으면 소화도 잘되고 필요한 만큼의 에너지도 얻을 수 있다. 가공식품은 피하고, 신선한 상태의 식품을 섭취하도록 하자.
아침 식사로 섭취해야 하는 음식
물론 각자의 취향이나 연령, 생활양식에 따라 그에 맞는 음식을 섭취해야 한다. 하지만 제일 건강한 음식은:
- 통곡물: 제일 일반적인 것이 오트밀이다. 요리해서 먹어도 되고 뮤즐리처럼 요리하지 않고 먹어도 된다. 샌드위치를 좋아하면 통곡물로 만든 빵을 고른다.
- 식물성 주스: 귀리, 쌀로 만든 음료.
- 소화하기 쉬운 유제품: 코티지 치즈, 캐피어, 요거트, 치즈.
- 말린 과일. 그냥 먹어도 되고 잘라 먹어도 된다. 식물성 단백질을 섭취할 수 있다.
- 신선한 계절 과일. 가능하면 유기농 과일이 좋다.
- 해바라기 씨나 깨, 호박씨, 아마 씨 같은 씨. 오일로 섭취해도 된다.
- 천연 과일주스나 야채 주스.
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건강을 채우는 아침 식사 메뉴
다음에서 소개하는 건강을 채우는 아침 식사 메뉴로 맛은 물론 영양분도 충분히 섭취할 수 있다!
- 통곡물빵에 코티지 치즈와 후무스로 만든 샌드위치
- 마요네즈와 아보카도를 곁들인 통곡물 토스트
- 과일 스무디
- 캐피어를 곁들인 뮤즐리
- 사과와 자두, 요거트, 견과류
- 식물성 우유에 통곡물 시리얼과 코코아
- 오트밀 요리한 것에 식물성 우유, 시나몬과 배
- 코티지 치즈에 꿀, 헤이즐넛과 바나나
아침 식사에 곁들이면 좋은 것
평소보다 더 피곤하거나 기분이 가라앉거나 면역력이 약해진 상태 같으면 다음과 같은 음식을 아침 식사에 곁들이는 것을 추천한다:
- 맥주 효모
- 꽃가루
- 밀 배아
- 콩 레시틴
- 마카
- 스피룰리나
- 프로폴리스나 봉교