진공 포장 식품의 장단점
과연 음식 보관을 위해 진공 포장기를 구매하는 것이 좋은 생각일까? 음식의 저장 기간을 늘리기 위한 다양한 방법이 있다. 특히 많은 양을 한꺼번에 구매했다면 특정한 보관법이 필요하다. 진공 포장은 손이나 기계를 통해 할 수 있는 기술이며, 장단점이 있다. 지금부터 진공 포장 기술의 특징을 자세히 알아보자.
진공 포장 식품의 의미
진공 포장은 식품 보존 기술로, 음식 주변의 공기를 제거하는 방법이다.
그런 다음 비닐 팩으로 밀봉하여 외부 요인이나 위험 물질로부터 음식을 보호할 수 있다. 음식이 노출된 채로 있으면 변질 속도가 빨라질 수 있으므로, 저장 기간을 늘리는 것이 진공 포장의 목표다.
진공 포장은 용기 내 산소 지수를 1% 정도로 떨어뜨리는 기술이므로, 음식점에서 주로 사용한다. 비닐 팩으로 밀봉하면 산화와 균 증식을 예방할 수 있다.
진공 포장은 다음과 같은 식품에 주로 사용되지만, 모든 식품에 적용되는 기술은 아니다.
- 생선
- 해산물
- 채소
- 붉은 육류
- 소시지
진공 포장 식품의 장점
진공 포장은 음식의 보관 기간을 늘리는 데 좋다. 특히 한 주간 먹을 음식을 한꺼번에 구매할 때는 더 유용하게 활용할 수 있다.
변질을 예방한다
진공 포장은 변질을 유발하는 산화 효소와의 접촉을 막아 주는 역할을 한다. 따라서 식품을 산화하는 화학적 과정이 일어나지 않아, 음식의 맛과 향을 그대로 유지할 수 있다.
발효를 줄인다
음식을 진공 포장하면 악취와 변질을 일으키는 균이나 곰팡이와 접촉하지 않으므로, 식품 발효 예방에 도움이 된다.
이렇게 되면 보관 기간을 더 늘어난다는 장점이 있다.
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해동 시간이 필요하지 않다
음식을 얼리는 것은 가장 효과적인 보관법이지만, 모든 제품에 적합한 것은 아니다. 실제로 얼리고 나면 녹이는 데 오랜 시간이 걸리는 음식이 있다.
하지만 진공 포장 기술을 활용하면 음식을 얼리지 않고 그대로 보관할 수 있다.
음식을 냉장고에 넣으면 질감과 모양에 변화가 생기는 것이 일반적이지만, 진공 포장은 신선도에 영향을 미치지 않으면서 보관 기간을 3~5배 늘릴 수 있다.
수분이나 지방과 같은 성분에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있지만, 육류는 1개월 정도, 생선은 10~14일간 더 보관할 수 있다.
여러 방법을 조합할 수 있다
진공 포장한 제품을 냉동실에 넣으면 음식을 효과적으로 보관할 수 있다. 실제로 일부 제품의 경우, 약 3년간 그대로 보관할 수 있다.
양념에 재울 수 있다
진공 포장은 식품을 양념에 재워 둘 때 활용할 수 있는 기술이다. 고기나 다른 식품을 향신료와 섞은 액체에 몇 시간 동안 재워 두면 식감이 부드러워지고 맛이 속까지 잘 밸 수 있다.
일부 포장 기계의 경우, 비닐 팩을 양념을 재우는 데 사용할 수 있다. 식품, 액체, 조미료를 비닐 팩에 넣고 원하는 만큼 재워 두기만 하면 된다.
조리 식품
이미 만들어 둔 음식을 며칠간 보관하고 싶다면 진공 포장을 시도해 보자. 보관 시 소금이나 허브와 같은 향신료를 추가하면 깊은 맛과 향을 낼 수 있다.
진공 포장 기술을 활용하면 다음과 같은 요리를 일주일 이상 그대로 유지할 수 있다.
- 붉은 육류
- 채소
- 생선
- 콩
진공 포장 기술은 식품의 특성을 유지한다
통조림의 가장 큰 장점은 제품의 습도를 그대로 유지하므로 식품의 특성에 변화가 잘 생기지 않는다는 것이다. 즉, 음식의 질감이나 색이 변하지 않는다.
붉은 육류라면 탄력이 줄어들 수 있지만, 그렇다고 해서 상태가 나쁜 것은 아니다.
진공 포장은 많은 음식을 한꺼번에 구매한 후 보관해야 하거나 일주일 식단을 다양하게 계획하는 사람에게 좋은 대안이다.
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진공 포장 식품의 단점
진공 포장 기술이 아무리 효과적이고 유용하더라도, 모든 가전제품에는 장단점이 있다. 진공 포장기의 경우, 비용과 쓰레기 배출이라는 단점이 있다.
비용
제품마다 가격이 다를 수 있지만, 진공 포장기는 대부분 가격대가 높게 형성되어 있다. 지금까지 소개한 방법으로 음식을 제대로 보관하려면 성능이 좋은 제품을 구매해야 한다.
질이 좋지 않은 기계를 사용하면 비닐 팩이 찢어지거나 공기가 들어갈 수 있다.
쓰레기
진공 포장으로 음식을 보관하려면 일회용 비닐 팩을 사용해야 하므로, 이는 친환경적인 방법이 아니다. 재사용 팩을 사용해도 되지만, 세척이 까다로운 편이다.
그 외에도, 많은 공간을 차지하므로 보관이 편리하지 않다는 단점을 간과해서는 안 된다.
열과 습도
진공 포장을 아무리 잘해도 일부 환경 조건에 노출되면 식품의 질에 변화가 생길 수 있다.
포장 식품은 열에 약하므로 온도가 높으면 변질 속도가 빨라질 수 있다. 그뿐만 아니라, 환경에 존재하는 수분도 영향을 미칠 수 있다.
진공 포장 기술은 모든 식품에 적합한 방법이 아니다
액체 식품을 보관할 수 없는 기계라면 소스, 스튜, 수프와 같은 음식에 진공 포장 기술을 적용하지 못한다.
또한 신선한 과일과 채소는 보관법과 관계없이 시간이 지나면 갈변하는 경향이 있으므로, 진공 포장에 적합하지 않다.
진공 포장이 항상 최선의 선택은 아니다
음식을 보관할 때는 진공 포장 기술의 장단점을 고려해야 한다. 진공 포장과 냉동 보관 중 식품에 적합한 기술을 적용해야 한다.
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