체중 감량을 위한 최고의 저칼로리 주스 4가지

저칼로리 주스는 계속 활동하기 위해 추가 에너지를 제공하는 데 도움이 될 수 있다.
체중 감량을 위한 최고의 저칼로리 주스 4가지
Carlos Fabián Avila

검토 및 승인: 의사 Carlos Fabián Avila.

마지막 업데이트: 21 9월, 2022

저칼로리 주스 종류는 저칼로리 식단에서 포만감을 느끼고 싶을 때 가장 좋은 선택이다.

주스는 식단을 보충하고 식욕을 완화하는 동시에 활력을 주는 음료다.

한 가지 또는 두 가지 이상의 재료를 혼합하여 만들 수 있으며 반드시 과일뿐만 아니라 곡물, 견과류와 씨앗도 넣을 수 있다.

진할수록 포만감이 높아지지만 묽은 주스도 상쾌하게 마실 수 있다는 장점이 있다. 주스는 모두 인체가 제대로 기능하는 데 도움이 되는 비타민과 항산화제가 풍부하다.

주스는 식이요법을 지원하는 용도로 건강한 식단과 결합하지 않으면 원하는 결과를 얻을 수 없다. 그 점을 명심하면서 다음 저칼로리 주스 네 가지를 알아보자.

저칼로리 주스를 마시면 체중 감량이 될까?

하룻밤 사이에 체중을 줄이는 마법의 해결책은 없다. 따라서 인체의 필요를 고려한 건강한 전략을 찾아야 한다.

건강 및 영양 전문가들은 운동과 건강식이 체중 감량을 위한 완벽한 조합이라는 데 동의한다.

세계 보건 기구(WHO)는신체 활동은 에너지 소비의 핵심 결정 요인이며 따라서 칼로리 균형과 체중 조절의 기본‘이라고 지적한다.

또한 운동하면 감량뿐만 아니라 각종 질병에 걸릴 위험이 줄고 정신 건강도 좋아지는 것으로 나타났다.

요컨대, 체중 감량을 위해 매일 공복에 신선한 주스 한 잔을 마실 필요는 없다. 오히려 건강하고 일관된 생활 습관을 채택하고 유지하는 법을 배우는 것이 중요하다.

식단에서 가공식품을 빼고 단당류 섭취를 제한하는 것부터 시작해보자. 간헐적 단식으로 이 전략을 보완하고 포만감을 주는 저칼로리 주스를 마시면 성공이 보장된다.

1. 체중 감량을 위한 저칼로리 주스: 파인애플, 오이, 알로에 베라

저칼로리 주스 파인애플

재료

  • 오이 3개
  • 작은 파인애플 1개
  • 물 3컵(750mL)
  • 알로에 베라 겔 2 테이블스푼 (30g)

준비법

  • 파인애플과 오이 껍질을 벗기고 자른다.
  • 알로에 베라 겔을 추출하고 물과 재료를 함께 믹서기에 넣는다.
  • 골고루 갈아서 덩어리가 없는 균일한 스무디를 완성하자.

2. 체중 감량을 위한 저칼로리 주스: 멜론, 파인애플, 파파야

파파야와 멜론 및 파인애플을 결합하면 매우 맛있고 향기로운 음료가 만들어지며 건강한 방식으로 식욕을 만족시키기에 완벽합니다.

재료

  • 배 1개
  • 멜론 2조각
  • 파인애플 1조각
  • 물 1/2컵(100mL)
  • 바나나 1개와 파파야 1조각

준비법

  • 블렌더에 모든 재료를 넣는다.
  • 덩어리가 없어질 때까지 간다.
  • 파인애플 조각으로 장식하자.

3. 토마토, 오이, 셀러리 저칼로리 주스

가스파초와 비슷하지만 토마토, 오이와 셀러리 혼합물이 훨씬 상쾌하다. 익숙하지 않다면 가장 마음에 드는 재료의 양을 늘려서 맛을 중화하는 것도 방법이다.

재료

  • 셀러리 1개
  • 껍질을 벗긴 오이 ½개
  • 껍질을 벗긴 토마토 2개
  • 물 1컵(250mL)

준비

  • 모든 재료를 씻어서 자른다. 물 한 컵과 함께 믹서기에 담는다.
  • 덩어리가 없어질 때까지 몇 분간 간다.

4. 체중 감량을 위한 최고의 저칼로리 주스: 키위와 멜론

저칼로리 주스 키위

재료

  • 키위 3개
  • 멜론 ¼개
  • 잘 익은 바나나 1개
  • 물 1컵(200mL)

준비법

  • 키위 껍질을 벗기고 멜론과 잘 익은 바나나를 믹서기에 넣는다.
  • 물 한 컵을 넣고 전부 잘 섞일 때까지 블렌딩한다.

체중 감량을 위한 저칼로리 주스 마무리

저칼로리 주스를 마신다고 해서 과일을 아예 먹지 않아도 된다는 뜻은 아니다. 데보라 가르시아 벨로는 저서인 ‘¡Que se le van las vitaminas’에서 그 이유를 다음과 같이 설명한다.

‘과일을 갈아서 주스로 마실 때 섬유질 다량이 제거된다. 그렇기 때문에 체내 대사가 다르게 진행돼서 과일의 천연 설탕이 모두 유리당으로 변한다.’

가르시아 벨로는 유리당이 함유되어 있다고 해서 저칼로리 주스를 식단에서 완전히 뺄 필요는 없다고 한다. 물론 항상 적당히 마셔야 한다.

한편, WHO는 매일 과일과 채소 5조각을 섭취할 것을 권장한다. 색깔이 다른 과일과 채소를 생으로 먹거나 익혀서 먹으면 영양소 공급을 극대화한다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Aular, J., Casares, M., & Natale, W. (2014). Mineral nutrition and fruit quality of pineaple and passion fruit. Revista Brasileira de Fruticultura. https://doi.org/10.1590/0100-2945-269/14
  • Frank, A. (2014). Why Is It So Difficult to Lose Weight?*. American Journal of Lifestyle Medicine. https://doi.org/10.1177/1559827614526353
  • Wang, H., Cao, G., & Prior, R. L. (1996). Total antioxidant capacity of fruits. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf950579y
  •  Patterson RE., Sears DD., Metabolic Effects of intermittent fasting. Annu Rev Nutr, 2017. 37: 371-393.
  •  Obert J., Pearlman M., Obert L., Chapin S., Popular weight loss strategies: a review of four weight loss techniques. Curr Gastroenterol Rep, 2017. 19 (12): 61.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.