옥수수유를 선택해도 괜찮을까?
우리가 흔히 사용하는 식용유는 각 국가와 지역의 이용 가능성에 따라 다양한 제품으로 나와 있으며 여러 방식으로 섭취할 수 있다. 그중에서도 특히 옥수수, 해바라기, 올리브, 카놀라, 코코넛, 대두 등에서 추출한 기름이 있다. 그렇다면 옥수수유를 선택해도 괜찮은 걸까?
식용유는 식품 조미료, 산업 및 가정용 튀김, 제과 분야 등과 같이 여러 국가에서 수요와 소비가 높다.
옥수수유 생산
옥수수유는 미국이 원산지이며 전 세계의 주요 작물 중 하나인 옥수수를 제분하여 얻을 수 있다. 다양한 환경에 적응할 수 있는 옥수수는 사람들이 재배 방식에서 빠르고 중요한 기술적 변화를 준 최초의 곡물이었다.
옥수수유를 얻는 과정은 수성 매질에서 다음과 같이 곡물의 다양한 성분을 분리하는 습식 제분 과정에서 비롯된다.
- 탄수화물
- 단백질
- 지질
옥수수는 제분 단계 전에 뜨거운 유황수에 담가 알갱이를 부드럽게 하는 침용 과정을 거친다. 그 후 부드러워진 낟알은 제분기와 분리기로 이동하여 배아를 분리하고 기름을 추출한다.
옥수수 알갱이는 3~5%의 기름을 포함하고 있으며, 그중 25~30%가 배아에 존재한다는 점을 꼭 알아두자.
화학적 성분
일반적으로 옥수수유는 98%의 불포화 지방산과 낮은 수치의 포화 지방산으로 구성된다. 또한 다량의 비타민 E를 포함하고 있어, 항산화 작용을 한다.
옥수수유에 포함된 주된 불포화 지방은 다음과 같다.
- 올레산
- 리놀렌산 (LA)
- 알파리놀렌산 (ALA)
올레산과 리놀렌산은 오메가-3 계열에 속하며, 각각 24%와 62%로 많은 양으로 포함되어 있다. 이는 가장 많은 이점을 선사하는 성분이기도 하다.
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옥수수유는 건강에 좋을까?
옥수수유는 비타민 E가 풍부하여, 많은 건강상 이점을 제공한다. 비타민 E는 산패를 방지하여 안정성을 제공하고 기름의 다른 성분을 보호한다. 또한 신체에 필수적인 지방산의 공급원이며, 천연 항산화제 함량이 높지만 포화 지방산 함량은 낮다.
건강상 이점, 옥수수유를 선택해도 괜찮을까?
리놀렌산은 다음과 같은 신체 기능에 필요하다.
- 피부 건강
- 세포막 보전
- 면역계
- 심혈관 기능, 신장 기능 및 특정 질병 예방에 필요한 이코사노이드 합성
한편 옥수수유에는 이처럼 중요한 리놀렌산이 풍부하다는 점을 잊지 말자.
2010년, 베네수엘라에서 발표한 한 연구에 따르면, 식단에 옥수수유를 포함하면 다른 지방산과 비타민 A 및 D와 같은 지용성 영양소의 흡수를 높일 수 있다.
또한 여러 연구에서 옥수수유가 특히 나쁜 콜레스테롤을 포함한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 효과를 입증했다. 그 밖에도 아동의 성장과 신경 발달에 중요하다는 증거가 있다.
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기타 이점
지금까지 소개한 이점 외에도, 사람들은 특유의 향이 없는 맛과 높은 발연점으로 인해 옥수수유를 높이 평가한다. 옥수수유가 튀김 요리에 적합한 이유가 바로 여기에 있다. 또한 미국이나 아르헨티나와 같이 생산량이 높은 국가에서는 가격이 더 저렴하다.
오늘날에는 옥수수 곡물을 개선하는 데 도움이 되는 많은 유전자 변형 기술이 있다. 이를 통해 우리는 더 좋은 기름을 추출할 수 있다. 생산 과정에서 기름을 과열하지만 않는다면 좋은 이점을 그대로 유지할 수 있다. 지나치게 높은 온도는 성분에 변화를 일으킬 수 있다는 점에 유의하자.
마무리, 옥수수유를 선택해도 좋을까?
비타민 E와 불포화 지방산이 풍부한 옥수수유는 여러 측면에서 건강 개선에 도움이 되는 많은 영양분을 포함하고 있다.
하지만 기름을 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않다는 점을 잊지 말자. 칼로리가 높은 제품이므로, 적당량으로 섭취해야 한다.
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