복부 팽창감 줄이는 방법
소금 섭취량 줄이기
체액 저류의 주원인은 소금을 너무 많이 섭취한데 있다. 너무 짜게 먹으면 몸이 무거워지고 위에 염증이 생길 수도 있다. 양념, 가공 식품, 드레싱등 어떤 음식에 들어있든 간에 소금은 건강의 적이다.
물 많이 마시기
매일 물을 권장량 마시는 것은 필수적이다. 체액 저류를 방지할 수 있다. 전문가들은 하루에 최소한 2리터 (64온스) 마셔야 한다고 말한다. 2리터 이상의 물을 마셔야 복부 팽창의 원인인 변비를 예방하는 데도 도움이 된다.
이 글도 읽어보자 : 찬물을 마시는 것은 건강에 안 좋을까?
천천히 먹기
음식을 꼭꼭 씹어 천천히 먹는 것은 중요하다. 이렇게 해야 소화를 잘 시킬 수 있고 복부 팽창도 방지할수 있다. 게다 음식을 꼭꼭 씹어먹으면 만족감이 높아져 시도때도 없이 무언가를 먹고 싶은 욕망을 달래는데도 도움된다.
탄산음료 마시지 않기
탄산 음료를 마시면 가스가 차고, 복부 팽창이나 가스나 속이 부글 거리는 현상이 나타날 수 있다.
이 글도 읽어보자 : 뱃살을 빼는 데 도움이 되는 식단
야채와 과일 많이 먹기
제일 건강한 음식이 과일과 야채이다. 몸의 장기가 제대로 기능하는데 꼭 필요한 비타민, 미네랄, 산화방지제가 함유되어 있기 때문이다. 소화를 잘 되게 하고, 체액 저류를 방지하며 지방 연소를 돕는다. 또 복부 팽창도 막아준다. 특히, 당근, 오렌지, 멜론이나 복숭아를 추천한다.
가스를 생기게 하는 음식 줄이기
영양분이 많이 함유되어 있긴 하지만, 가스나 복부 팽창을 야기시키는 음식도 있다. 콩 스튜, 렌틸 콩, 강낭콩, 콜리 플라워, 브뤼셀 콩나물, 양배추, 양파와 피망이 그런 음식에 해당된다. 건강에 좋은 음식들이라 안 먹기 보다는 중요한 일이 있어 배가 나오는 것을 특히 주의해야할 때는 좀 적게 먹는다.
튀김 음식 먹지 않기
튀긴 음식은 소화가 잘 안 되고, 이런 음식으로 인해 복부가 불룩해질 수 있다. 지방과 나트륨 함량이 높은 음식을 먹으면 살이 찌고, 체액 저류가 생길 수도 있다.
조금씩 먹기
복부 팽창을 막으려면 조금씩 여러번 먹는 것이 좋다. 소화도 잘되고 복부 팽창 현상도 생기지 않는다.
섬유질 적당히 섭취하기
소화를 잘 시키고 변비를 예방하기 위해서 제일 중요한 것이 섬유질을 섭취하는 것이다. 섬유질이 많이 함유된 음식을 먹으면 복부 팽창감도 줄일 수 있고, 살을 빼는데도 도움된다. 하지만 섬유질이 함유된 음식을 너무 많이 먹어도 복부 팽창이 생길 수 있으니 조심하자.
운동하기
전체적인 건강을 관리하고 복부 문제를 해결할 수 있는 제일 좋은 방법이 운동을 하는 것이다. 소화 기능을 향상 시키고, 변비를 없애주며 체액 저류를 방지해준다. 또 살 빼는데도 도움되고 삶의 질을 유지하는데도 필수적이다. 뱃살을 빼기 위해서는 복부를 중점적으로 운동한다.
복부 팽창감 줄이는데 도움되는 주스
복부 팽창감을 없애는데 도움되는 천연 주스가 있다.
복부 팽창감 줄이는데 도움되는 그린 스무디
이 스무디는 소화 기능을 도와 불필요한 독소를 배출 시키고, 홀쭉한 복부를 만드는데도 도움된다.
재료
- 아보카도 1개
- 시금치 한 줌
- 바나나 1개
- 사과 주스 1컵
- 꿀
위의 재료를 믹서기에 넣고 부드럽게 될 때 까지 갈아 마신다. 공복에 마시는 것이 좋다.
복부 팽창감 줄이는데 도움되는 파파야 주스와 오트밀
파파야와 아마씨, 오트밀의 효능을 한번에 볼 수 있는 주스이다. 이 주스에 함유된 성분은 소화 기능을 도와 복부 팽창을 막아준다.
재료
- 파파야 자른 것 1컵
- 아마씨 1T
- 물 2컵
- 오트밀 2T
위의 모든 재료를 믹서기로 갈아 마신다. 이 주스도 공복에 마시는 것이 좋다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Chen, L., Pu, Y., Xu, Y., et al. (2022). Anti-diabetic and Anti-obesity: Efficacy Evaluation and Exploitation of Polyphenols in Fruits and Vegetables. Food Research International, 157. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35761524/
- Flack, K. D., Hays, H. M., Moreland, J., et al. (2020). Exercise for weight loss: Further evaluating energy compensation with exercise. Medicine and science in sports and exercise, 52(11),2466-2475.. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33064415/
- Fu, M. R., Li, Y., Conway, C., et al. (2022). The Effects of Exercise-Based Interventions on Fluid Overload Symptoms in Patients with Heart Failure: A Systematic Review and Meta-Analysis. Biomedicines, 10(5), 1-17. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9138396/#:~:text=Exercise%20can%20help%20the%20lymphatic,symptoms%20due%20to%20fluid%20overload.
- Grillo, A., Salvi, L., Coruzzi, P., et al. (2019). Sodium intake and hypertension. Nutrients, 11(9), 1-16. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31438636/
- Jeong, J. N. (2018). Effect of pre-meal water consumption on energy intake and satiety in non-obese young adults. Clinical nutrition research, 7(4), 291-296. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30406058/
- Narain, A., Kwok, C. S. & Mamas, M. A. (2016). Soft drinks and sweetened beverages and the risk of cardiovascular disease and mortality: a systematic review and meta‐analysis. International journal of clinical practice, 70(10), 791-805. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27456347/
- Miquel, S., Azais, V., Burton, B., et al. (2015). Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis. Physiology & behavior, 151(1), 88-96. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26188140/
- Mohammadbeigi, A., Asgarian, A., Moshir, E., et al. (2018). Fast food consumption and overweight/obesity prevalence in students and its association with general and abdominal obesity. Journal of preventive medicine and hygiene, 59(3), 236-240. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30397681/
- Parham, S., Kharazi, A. Z., Bakhsheshi, H., et al. (2020). Antioxidant, antimicrobial and antiviral properties of herbal materials. Antioxidants, 9(12), 1-36. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7767362/
- Slavin, J. L. (2005). Dietary fiber and body weight. Nutrition, 21(3), 411-418. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15797686/