복부 팽만감을 완화하는 5가지 자연 요법

· 3월 3, 2018
복부 팽창을 예방하고 증상을 완화하려면, 과식 후 배가 빵빵할 때 이 글에서 소개하는 천연 차를 만들어 마셔보자.

크리스마스 같은 명절에 즐겁게 먹고 마신 후 흔히 나타나는 증상이 복부 염증이다. 모두가 이런 증상을 경험하지는 않지만 먹은 음식의 조합이 별로 좋지 않거과식하면 복부 팽만감을 느낄 수 있다.

배에 가스가 차서 빵빵하고 통증 같은 불편한 느낌이 드는 것이 복부 팽만감의 특징이다. 즐거운 명절을 보내며 과식하거나 소화가 잘 안 될 때 이런 증상이 나타난다.

물론 심각한 상황은 아니라서 자연스럽게 사라지지만 단시간 내에 증상을 완화하려면 자연 요법을 쓰는 것도 좋다.

이 글에서는 복부 팽만감을 완화하는 데 도움이 되는 5가지 자연 요법을 소개하니 메모해두었다 활용하자!

복부 팽만감을 완화하는 5가지 자연 요법

1. 레몬과 베이킹소다를 넣은 따뜻한 물

복부 팽만감을 베이킹소다

베이킹소다와 레몬을 섞은 알칼리성 음료는 위의 과도한 산 성분을 중화하고 소화관에 남은 가스를 제거한다.

자극적인 음식을 먹고 생긴 복부 염증을 감소하는 데 도움이 되며 소화가 안 돼서 생기는 불편함도 예방할 수 있다.

재료

  • 따뜻한 물 1컵(200mL)
  • 레몬 1/2개의 즙
  • 베이킹소다 1/2작은술(2g)

만드는 방법

  • 따뜻한 물에 레몬과 베이킹소다 1/2작은술을 넣는다.
  • 잘 섞어 거품이 가라앉을 때까지 잠시 기다린다.

마시는 방법

  • 식후 30분이 지났을 때나 염증이 생긴 느낌이 들 때 이 혼합물을 마신다. 

참고: 신체 pH 지수를 너무 알칼리화할 수 있으니 너무 많이 마시지 않는다. 

더 읽어보기: 베이킹소다의 6가지 독특한 사용법

2. 계피차

계피의 소화 성분은 복부 팽창을 예방하고 식후 위가 예민해지거나 속 쓰림이 생기는 것도 예방해준다. 

계피는 항경련, 항염증, 항산화 효과가 있다. 크리스마스와 같은 명절 이후 나타나는 위장 장애를 감소한다.

재료

  • 계핏가루 1작은술( 5g)
  • 물 1컵(250mL)
  • 꿀 1작은술(25g)

만드는 방법

  • 뜨거운 물에 계핏가루를 1작은술을 넣는다.
  • 뚜껑을 덮어 10분 정도 우리고 꿀로 단맛을 낸다.

마시는 방법

  • 위가 예민하거나 염증이 생겼을 때 이 음료를 마신다.

참고: 계피가 위벽을 자극할 수 있으니 너무 많이 마시지는 않는다. 그리고 위궤양이 있을 때도 이 음료를 마시지 않는다.

3. 아니스, 베르베나, 멜리사 차

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아니스, 베르베나, 멜리사를 섞으면 소화 관련 문제를 없애는 데 효과적인 음료가 된다.

장에 가스가 생기는 것을 예방하고 복부 팽창과 통증 완화에 도움 되는 성분이 함유되어 있다. 

재료

  • 아니스 1작은술(5g)
  • 물 1컵
  • 베르베나 1작은술(5g)
  • 멜리사 허브 1작은술(5g)

만드는 방법

  • 끓는 물에 세 가지 허브를 넣고 뚜껑을 덮는다.
  • 15분 정도 끓여 물을 걸러낸다.

마시는 방법

  • 복부 팽만 증상이 사라질 때까지 하루에 두 번씩 마신다.
  • 과식한 후 이 차를 마시면 좋다. 

더 읽어보기: 가스와 소화불량을 예방하는 방법

4. 회향 씨 차

회향 씨는 구풍, 항염증, 진정 효과가 있다고 알려져 있다. 과식 때문에 소화가 잘 안 될 때 마시면 효과적이다. 

재료 

  • 회향 씨 1작은술(5g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 끓는 물 한 컵에 회향 씨 1티스푼을 넣는다.
  • 뚜껑을 덮어 10분간 우린다. 

마시는 방법

  • 식사 30분 후에 이 차를 마신다.
  • 염증이 사라지지 않으면 하루에 세 번씩 마신다.

5. 생강, 레몬, 꿀차

복부 팽만감을 생강

크리스마스 같은 명절 후 즐겨 찾게 되는 것이 생강이다. 항염증과 진통 효과가 있는 향신료는 복부 염증을 감소하고 가스 생성이나 메스꺼움 등의 불편한 증상을 예방한다. 

항산화 성분은 해독에도 도움이 되며 숙취 증상을 최소화하는 효과도 있다.

재료

  • 간 생강 1작은술(5g)
  • 물 1컵(250mL)
  • 레몬 1/2개의 즙
  • 꿀 1작은술(25g)

만드는 방법

  • 물 1컵에 간 생강 1작은술을 넣고 끓인다.
  • 물이 끓으면 불을 낮추고 2분 정도 더 끓인다.
  • 불을 끄고 10분 더 우린다. 물만 걸러낸다.
  • 레몬즙을 넣고 꿀로 단맛을 낸다.

마시는 방법

  • 식사 30분 후나 소화가 잘 안 될 때 이 차를 마신다.
  • 증상이 완화될 때까지 하루에 두 번씩 마신다.

크리스마스를 너무 즐기다 보니 속이 빵빵해졌는가? 이 글에서 소개한 레시피를 참고해 차를 만들어 마시면 불편한 증상이 한결 좋아질 것이다.