폭신폭신한 시폰케이크를 만드는 방법

'시폰' 기법으로 만든 폭신폭신한 시폰케이크로 사랑하는 사람을 놀라게 해보자. 이 기술은 부드럽고 가볍고 풍미 가득한 디저트를 보장한다.
폭신폭신한 시폰케이크를 만드는 방법

마지막 업데이트: 19 12월, 2023

시폰케이크는 가볍고 부드러운 식감으로 페이스트리 애호가들의 미각을 만족시킨다. 시폰 기법으로 만든 케이크는 저항할 수 없는 케이크 종류로 평범한 재료에 약간의 조리 기술을 더하여 폭신폭신한 시폰케이크를 완성할 수 있다.

원하는 결과를 얻으려면 각 단계를 올바르게 따라야 한다. 시폰 기술은 재료의 올바른 조합에서 달걀흰자 거품의 조심스러운 통합까지 각 단계에 주의와 정확성을 요구하며, 이는 케이크의 최종 식감과 푹신함에 상당한 영향을 미친다.

시폰 기법의 탄생

시폰 기법은 그 탄생 뒤에 흥미로운 역사가 있다. 1920년대 미국의 해리 베이커라는 셰프가 개발했다. 베이커는 더 가볍고 푹신한 식감을 위해 케이크 레시피를 실험했고 마침내 시폰 기법의 기초가 될 공식을 개발했다.

시폰 기법의 혁신적 측면은 뻣뻣하게 푼 달걀흰자를 반죽에 포함시킨 것이다. 이전에는 부드러운 식감을 얻기 위해 버터와 같은 지방을 사용했다.

그러나 베이커는 달걀흰자를 완벽하게 거품으로 만든 다음 반죽에 섞으면 매우 폭신하고 가벼워진다는 사실을 발견했고 자신의 케이크 식감을 패션에 사용되는 가볍고 통풍이 잘되는 천인 시폰으로 묘사했다.

이 기술은 즉각적인 성공을 거두었고 곧 제빵업계에서 큰 인기를 얻었다. 베이커는 수년 동안 자신의 레시피를 비법으로 했지만 1940년대에 ‘General Mills’라는 밀가루 제조업체와 공유했다.

시폰케이크를 준비하는 방법

케이크를 만들기 전에 사용할 케이크 팬을 준비한다. 이상적인 케이크 팬은 엔젤 케이크 팬으로도 알려진 탈착식 중앙 튜브가 있는 종류다.

이 케이크 팬은 중앙 튜브를 통해 열 순환을 촉진하여 케이크가 고르게 구워지며 탈착식 구조 덕분에 디저트가 준비되면 쉽고 안전하게 성형을 틀에서 빼낼 수 있다.

재료는 신선한 양질의 제품을 사용하면 쫄깃한 식감과 감칠맛을 얻을 수 있다. 폭신폭신한 식감을 위해 베이커가 사용한 재료는 다음과 같다.

반죽용 달걀흰자

  • 달걀흰자 8개
  • 설탕 1/2컵(100g)

시폰케이크를 만드는 건조 재료

  • 밀가루 2와 1/4컵(270g)
  • 설탕 1과 1/2컵(300g)
  • 베이킹파우더 1테이블스푼(15g)

액체 성분

  • 달걀노른자 6개
  • 식물성 기름 180ml(3/4컵)
  • 변형에 따른 추가 재료: 레몬 제스트 2티스푼 또는 바닐라 추출물 1티스푼
  • 레몬즙 약간

시폰케이크를 준비하는 단계별 지침

시폰케이크를 만들기 전에 섞으면서 오븐을 160°C(350°F)로 예열하자.

  • 큰 그릇에 밀가루, 설탕, 베이킹파우더 한 스푼을 섞는다.
  • 소금 한 자밤을 넣고 골고루 섞는다.
  • 그런 다음 다른 그릇에 달걀노른자 6개를 식물성 기름과 레몬 제스트 또는 바닐라 추출물 등 원하는 변형에 따라 추가 재료와 혼합한다.
  • 부드러워질 때까지 계속 재료를 휘젓는다.
  • 물기 없는 깨끗한 그릇에 달걀흰자 8개를 휘젓고 부드러운 봉우리가 형성될 때까지 설탕을 넣으며 서서히 휘젓는다.
  • 계속 휘저으면서 레몬즙을 몇 방울을 추가하자. 뻑뻑하고 광택이 나는 봉우리가 형성될 때까지 계속 젓는다.
  • 믹서를 저속으로 설정하여 먼저 달걀 노른자 혼합물을 붓고 밀가루 혼합물을 서서히 첨가한다. 약 2분 동안 믹서기로 잘 섞는다.
  • 페이스트리 주걱으로 부드럽게 반죽을 뒤집을 때마다 조금씩 달걀흰자를 추가한다. 목표는 시폰케이크가 폭신폭신해지도록 반죽에 공기를 넣는 것이다.
  • 마지막으로, 버터와 밀가루로 미리 칠한 틀에 혼합물을 부으면 달라붙지 않는다. 그런 다음 55~60분 동안 굽고 다 익으면 꺼내.

시폰 기법으로 비스킷을 만드는 것도 정말 간단하다.

더 건강한 시폰케이크 재료 선택

디저트에 관해서는 때때로 더 건강한 옵션을 고려하는 것이 중요하다. 맛있는 디저트를 즐기면서 건강을 돌보는 균형을 유지하는 것은 현명한 삶의 방식이다.

건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 정제된 설탕 및 트랜스 지방과 같은 유해 성분의 섭취를 줄일 수 있다. 세계 보건 기구(WHO)에 따르면 트랜스 지방은 전 세계적으로 연간 약 50만 명의 사망 원인이다.

가장 해로운 성분을 대체할 수 있는 건강에 좋은 옵션은 다음과 같다.

1. 통밀가루

정제된 흰 밀가루 대신 통밀가루를 선택한다. 통밀가루는 밀 곡물 대부분을 유지하여 섬유질, 비타민 및 미네랄이 풍부하다.

2. 천연 감미료

정제된 설탕 대신 코코넛 설탕이나 스테비아 같은 더 건강한 옵션을 고려하자. 천연 감미료는 혈당 지수가 낮다.

3. 건강한 지방

정제된 식물성 오일이나 트랜스 지방 대신 올리브 오일, 코코넛 오일 또는 아보카도 오일처럼 심혈관 건강에 더 유익한 오일을 사용한다.

4. 영양분 추가

바나나 또는 블루베리와 같은 신선한 과일이나 건과일 또는 호두 또는 아몬드 같은 견과류를 추가하면 섬유질, 비타민 및 미네랄을 섭취하는 데 도움이 된다.

시폰케이크를 즐기자!

시폰 기법은 독특하고 폭신폭신한 식감의 시폰케이크를 완성하게 한다. 뻑뻑한 달걀흰자 거품을 섞으면 반죽이 가볍고 공기가 잘 통하는 구조로 변한다.

그 과정에서 건강을 해치지 않고 맛있는 푹신한 비스킷을 준비할 수 있다. 재료를 신중하게 선택하고 위의 단계를 따르면 놀라운 결과를 확인할 수 있다.


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