비건 통밀 스펀지케이크의 단계별 레시피

비건 통밀 스펀지 케이크는 정제 밀가루로 만든 케이크의 건강한 대안이다. 이 글에서 레시피를 함께 살펴보자!
비건 통밀 스펀지케이크의 단계별 레시피

마지막 업데이트: 22 11월, 2021

스펀지케이크는 서양에서 가장 많이 먹는 디저트이며, 재료와 식감에 따라 다양한 종류가 있다. 그중에서도 오늘은 비건 통밀 스펀지케이크를 소개하려고 한다.

어쩌다 한 번씩 디저트를 먹는 것은 문제가 없다. 운동을 자주 하고 신선한 식품을 위주로 섭취하는 편이라면 때때로 한 번씩 디저트를 먹어도 된다.

지금부터 자세히 살펴보자!

통밀 가루의 이점

레시피를 본격적으로 알아보기 전에 먼저 통밀 가루의 이점을 살펴보려고 한다. 정제 밀가루보다는 통밀 가루를 식단에 포함하는 것이 건강에 더 좋다.

장 통과를 개선한다

우선 통밀 가루는 섬유질 농도가 높다. <Nature Reviews> 학술지에 게재된 연구에서 입증한 바에 따르면, 섬유질은 장 통과를 효율적으로 유지하는 데 필수적이다.

또한 섬유질의 일부는 소화관 내부에서 발효되는 능력이 있으므로, 장에 서식하는 건강한 박테리아에 에너지를 제공할 수 있다. 이렇게 되면 장내 세균총의 밀도를 높일 수 있다.

체중 감량에 도움이 될 수 있다

통밀 가루만 먹는다고 해서 살이 빠지는 것은 아니지만, 통밀 가루는 포만감을 높일 수 있는 식품이다.

<European Journal of Clinical Nutrition> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 섬유질은 위장 배출의 속도를 늦추는 작용을 한다.

비건 통밀 스펀지케이크의 단계별 레시피

베이킹을 할 때 정제 밀가루 대신 통밀 가루를 사용하는 것은 건강에 좋은 선택이다.

췌장 건강 보호에 도움이 된다

정제 밀가루는 혈당을 빠르게 높인다는 문제가 있다. 포도당이 빠르게 흡수되어 몸 전체에 분포되면 췌장에서 인슐린 생성을 높인다. 이렇게 되면 인슐린 저항성이 높아질 수 있다.

한편 <PLoS Medicine> 학술지에서 발표한 연구에 따르면, 통밀 가루는 포도당이 혈액으로 들어가는 것을 조절할 수 있는 섬유질을 포함하고 있다.

비건 통밀 스펀지케이크 레시피

필요한 재료

비건 통밀 스펀지케이크를 만들려면 다음과 같은 재료가 있어야 한다.

  • 설탕 1/2컵
  • 바닐라 에센스
  • 통밀 가루 2컵
  • 채소 음료 또는 물 1컵
  • 베이킹파우더 2큰술
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 1/4컵

채소 음료를 선택할 때는 제품의 라벨을 확인하는 것이 매우 중요하다.

대부분의 제품은 첨가당 함량이 높은 편이다. 맛이 조금 떨어지더라도 무설탕 채소 음료를 선택하는 것이 훨씬 건강에 좋다.

비건 통밀 스펀지케이크의 단계별 레시피

  1. 그릇에 통밀 가루, 설탕, 베이킹파우더와 같은 가루류를 모두 넣고 섞어 준다.
  2. 별도의 그릇에는 오일, 바닐라 에센스, 물 또는 채소 음료와 같은 액체류를 부어 준다.
  3. 이제 가루 재료와 액체 재료를 잘 섞어 약간 묽은 반죽이 될 때까지 저어 준다.
  4. 오븐용 베이킹 팬에 엑스트라 버진 올리브 오일을 바르고 주걱으로 반죽을 잘 펴 바른다.
  5. 180ºC로 예열한 오븐에 넣고 30분간 구워 준다.

가운데에 칼을 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 케이크가 다 익은 것이다. 완성된 케이크는 약간 식힌 뒤 틀에서 꺼내면 된다.

케이크는 바로 먹어도 좋지만 그렇지 않을 예정이라면 키친타월이나 천으로 덮어 두자. 이렇게 하면 케이크를 촉촉한 상태로 보관할 수 있다. 케이크의 기호성이 떨어지지 않도록, 이틀 안에 다 먹는 것이 가장 좋다.

관련된 위험

통밀 가루는 건강에 도움이 되는 성분을 포함하고 있지만, 이 케이크와 관련하여 알아야 할 몇 가지 제한 사항이 있다.

우선 제2형 당뇨병 환자는 이 케이크를 피해야 한다. 다량의 탄수화물과 설탕을 섭취하면 혈당 관리가 복잡해질 수 있다.

한편 과체중인 사람에게도 그다지 건강한 음식이 아니다. 과체중인 사람은 단백질과 지방을 충분히 섭취하되 탄수화물 섭취량을 줄이면서 식단을 관리해야 한다.

이 케이크에는 글루텐이 포함되어 있으므로, 셀리악병 환자에게도 권장하지 않는다. 염증성 장 질환 환자도 글루텐 섭취량을 줄이는 편이 오히려 더 좋을 수 있다.

비건 통밀 스펀지케이크의 단계별 레시피

이 레시피에는 글루텐이 포함되어 있으므로, 셀리악병 환자는 피해야 한다.

집에서 비건 통밀 스펀지케이크 만들기

몇 가지 재료만 있으면 오랜 시간을 들이지 않아도 맛있는 케이크를 완성할 수 있다. 또한 정제 밀가루로 만든 케이크보다 영양가도 훨씬 높다.

하지만 디저트는 마음껏 먹을 수 있는 음식이 아니므로, 가끔 즐기는 편이 가장 좋다.

비건 통밀 스펀지케이크는 아침 식사로 섭취하거나, 커피와 함께 간식으로 즐길 수 있다. 하지만 단백질 함량이 매우 낮은 편이므로, 아침 식사를 할 때 단백질이 풍부한 식품과 함께 섭취하는 것이 좋다.

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