수제 후무스를 만드는 방법
중동에서 가장 즐겨 먹는 소스인 후무스는 10분만 있으면 쉽게 만들 수 있다. 취향에 맞게 구운 피타 빵과 곁들여 먹거나, 간식과 애피타이저로도 즐길 수 있다. 지금부터 쉽고 빠르게 수제 후무스를 만드는 방법을 알아보자.
후무스의 주재료인 타히니도 함께 소개할 예정이니, 원하면 언제든 만들어 보자!
후무스 레시피
후무스는 갈아 놓은 병아리콩에 레몬즙, 타히니, 올리브 오일 등을 넣은 소스다. 요즘에는 모든 식단에 포함할 수 있는 건강한 음식으로 인정되고 있다. 한번 만들어 보고 싶은가?
재료
- 삶은 병아리콩 400g
- 물 100mL
- 타히니 2큰술
- 마늘 한 쪽
- 다진 파슬리
- 소금 1/2작은술
- 스위트 파프리카 가루 1큰술
- 레몬 1/2개의 즙
- 엑스트라 버진 올리브 오일 2큰술
수제 후무스를 만드는 방법
- 블렌더에 삶은 병아리콩, 타히니, 마늘, 소금, 레몬즙, 물을 넣는다. 병아리콩 2큰술 정도는 장식용으로 남겨 두는 것이 좋다.
- 모든 재료를 잘 갈아 준다.
- 접시에 완성된 후무스를 올리고 스위트 파프리카 가루, 다진 파슬리, 엑스트라 버진 올리브 오일을 뿌린다. 이때 장식용으로 남겨 둔 병아리콩도 함께 올려 준다. 마늘은 강한 향이 사라지고 달큰한 맛이 나도록 미리 오븐에 굽는 것이 좋다.
수제 타히니 레시피
볶은 참깨로 쉽고 빠르게 만들 수 있는 타히니는 대표적인 아랍 요리다.
재료
- 참깨 5컵
- 물 또는 엑스트라 버진 올리브 오일 1.5컵
- 소금
준비 방법
- 180~200ºC로 예열한 오븐에서 참깨를 5~10분간 굽는다. 골고루 익을 수 있도록 틈틈이 주걱으로 저어 주는 것이 좋다. 이때 참깨가 타지 않도록 오븐을 자주 확인하는 것이 중요하다.
- 구운 참깨를 20분간 식힌다.
- 푸드 프로세서에 참깨와 물 또는 오일을 넣는다. 굵은 입자가 어느 정도 남아 있도록 2분간 잘 갈아 준다. 질감이 마음에 들지 않거나 걸쭉하면 물이나 오일을 더 넣어도 된다.
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후무스의 이점
수제 후무스를 먹으면 좋은 점: 비타민과 미네랄
후무스는 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이다. 병아리가 주재료로 들어가는 후무스는 식물 단백질, 철분, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인이 풍부하다. 또한 스페인 영양재단의 자료에 따르면, 비타민 E, 티아민, 니아신, 엽산과 같은 비타민을 포함하고 있다.
참깨는 무게의 절반 이상이 기름이며, 나머지는 단백질과 섬유질로 이루어진 씨앗류다. 또한 다중 불포화 지방과 필수 아미노산인 메티오닌을 포함한 수많은 미네랄이 포함되어 있다.
한편 25g당 일일 마그네슘 권장량의 최대 28%를 제공하는 것이 특징이라는 점을 잊지 말자.
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건강한 지방
후무스는 올리브 오일로 만든 소스이므로, 단일 불포화 지방산과 같은 건강한 지방이 포함되어 있다. 미국 심장협회에서는 이러한 지방이 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환과 심근 경색의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 한다.
한편 다양한 연구 결과를 통해, 단일 불포화 지방이 풍부한 식단을 섭취하면 인슐린 민감도가 높아져 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움이 될 수 있다는 점이 밝혀졌다.
수제 후무스를 먹으면 좋은 점: 섬유질
참깨와 병아리콩은 섬유질 함량이 높은 식품이다. 따라서 후무스와 타히니는 소화계를 건강하게 유지하고 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
아직 후무스를 한 번도 만들어 본 적이 없는가? 보다시피, 후무스는 영양가가 높은 재료로 만든 저칼로리 식품이다.
살찔 걱정 없이 소스를 먹고 싶다면 후무스를 만들어 보자.
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