건강한 드레싱, 치미추리 소스를 만드는 방법

11 11월, 2020
치미추리 소스를 먹어본 적이 있는가? 이 풍미가 강한 맛있는 소스는 여러 음식과 잘 어울리며 건강에도 좋다!

치미추리 소스는 전 세계에 퍼져 있는 아르헨티나의 전통 소스이다. 아르헨티나와 우루과이에서 고기 요리 및 소시지에 곁들여서 먹는 것으로 알려져 있다. 오늘은 치미추리 소스를 만드는 방법을 알아보자.

치미추리 소스는 아주 매운 맛이다. 보통 파슬리, 마늘, 칠리, 오레가노, 오일로 만든다. 그러나 기본 레시피에 다양한 변형을 더하는 방법이 많이 있다.

어떻게 만들든 치미추리 소스는 건강에 좋고, 향도 좋으며, 빠르고 쉽게 준비할 수 있다. 다양한 고기 요리에 훌륭한 사이드 재료가 된다. 이 소스의 재료는 쉽게 구할 수 있으며 아마 재료의 대부분이 이미 집에 있을 것이다. 오일과 식초로 만들기 때문에 냉장고에서 오래 보관할 수 있다. 치미추리 소스에 오래 재워 둘 수록 특히 맛이 좋다.

치미추리 소스와 잘 어울리는 요리

치미추리 소스를 만드는 방법

치미추리 소스는 구운 고기, 바비큐에서 요리한 고기, 구운 소시지 등과 곁들이는 것이 가장 이상적이다. 또한 굽거나 찐 채소와도 잘 어울린다. 치미추리 소스는 생선 요리에 훌륭한 양념이기도 하며 샐러드 드레싱으로써도 잘 어울린다.

가정의 요리사들에게 이 극상의 소스는 식사에 아주 훌륭한 선택지이다. 다양한 요리에 잘 어우러져서 약간의 매운 맛과 말로 다 할 수 없는 풍미를 더해준다. 전 세계에 기본 레시피에 다양한 변형을 더한 방법이 많이 있다.

자신이 속한 국가나 지역에 따라 바질이나 로즈마리와 같은 다른 특정 재료가 이 레시피에 더해질 수 있다. 그러나 치미추리 소스를 만드는 가장 전통방식의 레시피는 아래와 같다.

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치미추리 소스를 만드는 방법

소스 재료

  • 으깬 마늘 2~4조각 (기호에 따라)
  • 잘게 다진 파슬리 ¼컵 (50g)
  • 오레가노 2큰술 (30g)
  • 잘게 다진 빨간 피망 또는 고추가루
  • 작게 썬 파 ½컵 (75g)
  • 백리향 1작은술 (5g)
  • 쿠민 1작은술 (5g)
  • 올리브 오일 ½컵 (100ml)
  • 식초 ¼컵 (50ml)
  • 달콤한 파프리카 1큰술 (15g)
  • 소금과 후추 (기호에 따라)
  • 신선한 레몬즙 1큰술 (15ml)

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준비 과정

  • 먼저 스토브 위에 냄비를 올리고 약간의 오일을 두른 뒤 가열한다.
  • 후추 또는 칠리, 오레가노 2큰술, 백리향, 쿠민을 팬에 넣는다.
  • 이 재료를 뭉근하게 익힌다. 재빨리 튀겨내서는 안 된다.
  • 양념이 기름에서 끓는 동안 파슬리에서 잎을 제거한다.
  • 마늘과 파의 껍질을 벗기고 다진다. 파슬리도 마찬가지로 준비한다.
  • 일단 냄비의 모든 재료에서 향이 배어 나오면 마늘, 양파, 파슬리를 팬에 넣는다.
  • 달콤한 파프리카와 식초를 넣는다.
  • 잘 섞어서 그릇에 붓는다.
  • 레몬즙 1큰술과 올리브 오일을 넣는다.
  • 이 소스를 유리 용기에 넣어서 저장한다.
  • 치미추리 소스를 냉장 보관한다. 소스는 24~48시간 동안 가장 신선하며 시간이 지날 수록 더 좋은 풍미가 생긴다.

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치미추리 소스를 만들 때 팁

다양한 레시피로 만들 수 있으나 여기 더 좋은 결과를 내는 데 도움을 줄 몇 가지 기본적인 팁이 있다.

  • 치미추리 소스를 만들 때에는 항상 신선한 재료를 선택하는 것이 좋다. 신선한 재료들은 더욱 특별한 풍미를 선사해줄 것이다. 그러나 제철이 아니라면 건조 조미료와 허브를 첨가하는 것도 괜찮다.
  • 소스에 들어가는 식초의 양은 기호에 따라 정한다. 소금과 후추 역시 마찬가지이다.
  • 이 소스를 만든 즉시 먹는 것 보다 풍미가 형성되도록 몇 시간 동안 숙성시키는 것이 좋다. 풍부한 맛과 향을 느낄 수 있으며 더 좋은 밀도를 가진 소스가 될 것이다.
  • 치미추리 소스는 냉장실에 보관할 수 있다. 시간이 지날 수록 풍미는 더 강렬해질 것이다. 그러나 마늘이 상하기 때문에 3개월 이상 보관하는 것은 좋지 않다.