맛있는 수제 라브네 레시피

라브네 또는 요거트 치즈는 크림치즈의 중동식 대안 제품이다. 이는 달콤하거나 짭짤한 요리에 곁들이거나 펴 발라 먹기에 완벽하다.
맛있는 수제 라브네 레시피

마지막 업데이트: 08 6월, 2021

건강하고 가볍지만 훌륭한 풍미를 자랑하는 크림치즈 같은 식품이 있을까? 답을 하자면 물론이다! 요거트 치즈라고 할 수 있는 라브네(Labneh)를 포함한 많은 제품을 선택할 수 있다. 라브네는 집에서 쉽게 만들 수 있다!

아래 소개하는 레시피를 따르면 취향에 맞게 양념을 넣어 맛에 변화를 줄 수 있는 완벽하고 건강한 스프레드 치즈를 완성할 수 있다.

라브네: 지중해식 치즈 스프레드

맛있는 수제 라브네 또는 요거트 치즈 레시피

라브네는 요거트와 소금으로 만든 제품이며 약간의 시간과 인내심만 있으면 된다.

이 크림치즈는 시리아, 터키, 요르단, 레바논 또는 그리스와 같은 일부 국가의 전통 요리에 포함되어 있다. 시중에서 구할 수도 있지만, 많은 사람이 집에서 직접 만들기를 선택한다.

라브네는 여러 가지 이유로 간단하게 만들 수 있는 레시피이다. 2가지 재료인 요거트와 소금만 있으면 된다. 또한 주방 기구 두세 개 정도가 필요하다. 열이나 높은 온도가 필요하지 않고, 대신 약간의 시간과 인내심만 있으면 놀라운 결과를 얻을 수 있다!

라브네는 농도와 모든 재료와 잘 어우러지는 맛으로 인해 활용도가 높다. 후무스와 마찬가지로, 빵, 토스트 또는 채소 스틱에 찍어 먹기에도 완벽하다. 또한 샌드위치나 샐러드의 크리미한 토핑으로도 활용할 수 있다.

부엌에서 활용도가 높고 쉽게 만들 수 있으므로, 분명 온 가족이 좋아할 것이다.

라브네 레시피

모든 레시피와 마찬가지로, 만드는 양은 인원수와 선택한 요리법에 필요한 양에 따라 달라질 수 있다.

필요한 재료와 도구

  • 플레인 요거트 500g
  • 소금 1/4작은술
  • 차림 재료: 엑스트라 버진 올리브 오일, 향신료 또는 신선한 허브
  • 두툼하고 넓은 면, 거즈 또는 비슷한 천 (천이 두툼하지 않으면 요거트가 새어 나올 수 있다)
  • 큼지막한 그릇 1개
  • 큼지막한 여과기 1개

라브네 만드는 방법

  1. 먼저 여과기 위에 면포를 펼친다. 여과기도 그물망이 촘촘한 제품을 선택하는 것이 가장 좋다. 요거트의 물기를 빼낼 수 있는 충분한 공간이 있도록 그릇 위에 여과기를 올린다.
  2. 요거트를 용기에 붓고 소금을 넣은 뒤 거품기로 잘 섞는다.
  3. 면포 위에 요거트를 조심스럽게 붓는다. 면포를 꽉 조인 뒤 끈이나 집게로 잘 묶어 냉장고에 보관한다.
  4. 스프레드 크림을 원한다면 8~10시간 동안 물기를 빼내면 된다. 완성한 요거트에 올리브 오일과 향신료 도는 신선한 허브를 넣어 풍미를 더해 준다. 바로 먹지 않을 예정이라면 밀폐 용기에 보관한다.
  5. 24~36시간 동안 물기를 빼내면 더 진한 크림을 완성할 수 있다. 용기 뚜껑을 열어 숟가락으로 치즈 볼을 만든다. 더 높은 풍미를 원한다면 올리브 오일과 다른 양념을 넣은 유리병에 치즈 볼을 넣어 두자.

어떤 사람들은 이 레시피에 전유를 사용하기도 한다. 전유로 만든 치즈가 더 마음에 든다면 전유를 끓인 뒤 요거트와 섞기만 하면 된다. 이렇게 하면 훌륭한 풍미를 자랑하는 크림 같은 요거트 치즈를 완성할 수 있다.

라브네를 섭취하는 방법

맛있는 수제 라브네 또는 요거트 치즈 레시피

라브네는 토스트, 피타 빵, 채소 또는 달콤하거나 짭잘한 요리에 곁들여 먹을 수 있다.

이러한 요거트 치즈는 달콤하거나 짭짤한 요리와 함께 즐길 수 있다. 지중해 또는 중동 국가의 대표적인 애피타이저 또는 메제에서는 라브네를 매우 흔히 사용한다. 실제로 올리브, 토마토, 오이로 만든 전형적인 아침 식사 재료이기도 하다.

사람들은 흔히 라브네를 후무스나 바바 가누쉬처럼 피타 빵, 토스트 또는 채소 스틱에 발라 먹는다.

라브네는 소스와 샐러드드레싱을 만드는 데 사용할 수도 있다. 소스나 드레싱을 만들 때는 신선한 허브, 향신료 또는 으깬 견과류와 같은 다른 재료로 양념을 하는 것이 좋다. 쿠민 또는 자타를 넣는 것은 인기 있는 중동 요리 고유의 풍미를 더하기에 완벽한 방법이다.

또한 라브네를 치즈케이크를 만드는 데 사용하는 사람들도 있다. 달콤한 음식을 좋아하거나 디저트가 생각난다면 과일, 콩포트, 견과류, 꿀과 잘 어울리는 라브네를 먹어 보자.

또 다른 방법으로 양념한 라브네 볼을 잘라 샐러드에 넣거나, 참깨를 묻혀 애피타이저로 즐기거나, 파스타 요리에 더할 수도 있다.

성공적인 레시피를 위한 유의점

최상의 결과를 얻으려면 양질의 요거트를 선택해야 한다. 레시피 성공의 핵심 포인트가 바로 원재료이기 때문이다. 다른 재료가 첨가되지 않은 전유와 유산균을 함유한 요거트를 사용하자.

라브네를 전통적으로 만드는 국가에서는 양젖 또는 소젖으로 만든 요거트를 사용한다. 하지만 원한다면 염소젖으로 만든 요거트를 사용해도 된다. 소젖으로 만든 요거트는 더 부드럽고 모든 재료와 잘 어우러지는 풍미를 선사한다. 무설탕 또는 지방을 추가로 포함한 단백질 요거트와 발효유를 추가해야 한다.

라브네를 만들 때는 전유 요거트와 저지방 요거트를 모두 선택할 수 있다. 하지만 저지방 요거트를 사용하면 더 가볍고 맛이 연하면서도 크림 같은 농도가 덜한 라브네를 만들 수 있다. 무설탕 그릭 요거트나 수제 요거트를 선택해도 좋다.

라브네를 만들고 나면 냉장고에 보관해야 한다. 가장 크림 같은 농도가 만든 라브네의 경우 밀폐 용기에 보관할 때 최대 3~4일까지 먹을 수 있다. 올리브 오일에 담가 두면 조금 더 오래 보관할 수 있으며 최대 1개월까지 두고 먹을 수 있다.

라브네를 먹을 때 약 15분 전에 냉장고에서 꺼내 두면 더 좋은 맛을 느낄 수 있다.

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오늘은 요거트와 바나나, 레몬을 이용한 기미 관리 방법을 알아보자. 얼굴에 난 검은 점을 발견했는데 없애는 방법을 몰랐던 적이 있다면, 그것은 기미일 수 있다. 시중에는 크림형 기미 관리 제품들이 나와 있다.



  • Al-Kadamany E, et al. Determination of shelf life of concentrated yogurt (labneh) produced by in-bag straining of set yogurt using hazard analysis. Journal of dairy science. Mayo 2002. 85(5):1023-30.
  • Atamian S, et al. The characterization of the physicochemical and sensory properties of full-fat, reduced-fat and low-fat bovine, caprine, and ovine Greek yogurt (Labneh). Food science & nutrition. Marzo  2014. 2(2):164-73.