스펀 에그 레시피

23 4월, 2020
달걀은 전 세계적으로 요리에 가장 많이 사용되는 재료 중 한 가지이며, 특히 베이킹에 있어서는 결코 빠질 수 없다.
 

달걀 레시피는 다양하다. 달걀은 삶아서 먹기도 하고, 스크램블이나 수란을 만들어 먹기도 하며 심지어 튀겨 먹는 경우도 있다. 그렇다면 스펀 에그(spun egg)에 대해 들어본 적 있는가?

스펀 에그는 사실 장식의 목적으로 만드는 경우가 많으며 얇고 노란 색의 실처럼 보인다. 이런 모양이 되는 것은 달걀 노른자와 설탕으로 만들기 때문이다. 이 레시피는 원래 포르투칼 전통 레시피이며 고기 요리나 카나페, 소시지, 생선 요리와 곁들이기 위해 만드는 경우가 많다.

스펀 에그는 살짝 단맛이 나기 때문에 살짝 짠 요리와 잘 어울린다. 달걀을 실처럼 만들 수 있다고 누가 상상이나 했을까?

달걀의 건강 효능

스펀(Spun) 달걀 레시피

달걀에는 필수 단백질과 영양소가 풍부하기 때문에 영양사들은 달걀을 챙겨 먹는 것을 권한다. 뿐만 아니라 달걀에는 다음의 영양소도 다량 함유되어 있다.

  • 비타민 A, B2, B5, B12, D, E
  • 건강한 지방 
  • 셀레늄, 아연, 인, 칼슘 및 철 같은 무기질
  • 건강한 칼로리
 

달걀에는 뇌 기능 향상에 도움이 되는 ‘콜린’이라는 성분도 다량 함유되어 있다. 뿐만 아니라 심혈관 질환을 예방하고, 다이어트에도 도움이 되며 혈액의 저밀도 지방단백질을 조절한다. 시력을 개선하고, 중성 지방을 감소시키는 효과도 있다.

따라서 달걀은 어떻게 먹든 챙겨 먹으면 좋은 식품이다. 스펀 에그 만드는 방법을 알아두면, 유용하게 활용할 수 있을 것이다.

더 읽어보기: 누구나 좋아할 만한 달걀을 넣은 샐러드 3종류

스펀 에그를 만드는 방법

기본적으로 달걀이 들어가긴 하지만, 이 레시피에는 설탕도 많이 들어간다. 설탕 대신 천연 감미료를 사용하면 칼로리를 낮출 수 있다. 

설탕과 물로 만드는 시럽을 사용하는데, 이 시럽이 이 레시피의 핵심이다. 그리고 달걀을 스파게티 면 같이 가는 실처럼 만들기 위해서는 주사기나 체가 필요하다.

필요한 재료

  • 설탕 1컵 (200 g)
  • 달걀 5개의 노른자
  • 물 1컵 (250 ml)
  • 체 또는 주사기 1개
  • 아주 차가운 물 1/2컵 (125 ml)
  • 주방용 티슈
스펀(Spun) 달걀 레시피
 

더 읽어보기: 하트 모양 달걀 만들기

만드는 방법

  1. 달걀의 흰자와 노른자를 분리한다. 
  2. 냄비에 물과 설탕을 넣고 잘 저어가면서 끓인다. 시럽처럼 아주 끈적거리는 질감으로 만들어야 한다. 이때 너무 오래 끓이면 탈 수 있기 때문에 중간중간 계속 잘 저어야 한다.
  3. 달걀 노른자를 주사기에 넣는다. 주사기를 눌러 달걀 노른자를 2번에서 만든 시럽과 섞는다.
  4. 3번에서 갑자기 너무 많은 양의 노른자를 섞으면 서로 뭉칠 수 있기 때문에 유의한다. 
  5. 달걀이 굳을 때까지 기다린다. 주걱을 이용해 달걀을 냄비에서 꺼내 차가운 물에 바로 담근다. 그러면 좀 더 자르기 쉬운 상태가 된다.
  6. 남은 달걀도 같은 방법으로 계속 반복한다.
  7. 물에 담갔던 달걀을 꺼내 크리넥스로 물기와 시럽을 제거한다. 
  8. 생선 요리나 고기 요리, 크림 치즈 같은 것 위에 올려 낸다. 달걀만 내도 된다. 

완성이다!