고기로 속이 꽉찬 맛있고 개성있는 가지 요리
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고기로 속을 채운 가지 요리는 미리 만들어 두거나 얼렸다가 배가 고플 때마다 오븐에 구워서 먹을 수 있는 간단하고 맛있는 레시피이다.
다양한 방식으로 영양가가 높은 가지를 즐길 수 있다. 오늘은 고기로 속이 꽉찬 맛있고 개성있는 가지 요리 레시피를 소개한다. 완벽한 저녁 요리일 뿐 아니라 만든 뒤 얼렸다가 며칠이 지나서도 먹을 수 있다.
고기로 속이 꽉찬 맛있고 개성있는 가지 요리
재료 (4인분)
- 중간 크기의 가지 4개
- 중간 크기의 양파 1개
- 홍피망 1개
- 마늘 2쪽
- 다진 돼지고기 1 1/2컵 (300 g)
- 다진 소고기 1 1/2컵 (300 g)
- 잘게 썬 토마토 2컵 (500 ml)
- 말린 타임 1작은술 (5 g)
- 말린 로즈마리 1작은술 (5 g)
- 밀가루 또는 통곡물가루 1/4컵 (30 g)
- 버터 1/4컵 (70 g)
- 우유 4컵 (1 리터)
- 넛맥 가루 1작은술 (5 g)
- 갈아 놓은 치즈 1/2컵 (100 g)
- 맛내기용 소금과 후추
- 엑스트라 버진 올리브 오일
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만드는 법
이 맛있는 레시피를 만드는 단계를 알아보자.
- 먼저 세로로 가지를 반으로 자른 뒤 껍질을 뚫지 않고 칼로 살짝 흠집을 낸다.
- 그 다음, 몇 조각을 잘라 세로로 놓고 그 위에 십자가 모양으로 올려 “격자 모양”을 만들어준다.
- 오븐용 트레이에 올리고 오일을 살짝 뿌린 뒤 미리 180도로 예열한 오븐에 넣어준다. 약 20분간 가지를 구워준다.
- 20분이 지나면 오븐에서 꺼내어 살짝 식혀준다. 껍질은 그대로 두고 숟가락으로 가지의 속만 파낸다. 부분적으로 과육이 익었기 때문에 쉽게 파낼 수 있다.
속재료
- 가지에 채울 속재료를 만들기에 앞서 큰 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 약불로 달궈준다.
- 팬이 뜨거워지면 잘게 썬 마늘, 양파, 피망을 넣는다. 소금과 후추를 뿌리고 자주 저어가면서 약 15분간 익혀준다.
- 15분이 지나면 아까 파낸 가지의 속, 돼지고기, 소고기를 넣는다. 너무 큰 덩어리가 없고 다른 재료와 잘 섞일 수 있도록 나무 숟가락으로 고기를 으깬다. 고기가 익을 때까지(갈색으로 변할 때까지) 2~3분간 익혀준다.
- 그 다음, 으깬 토마토와 타임 및 로즈마리 1작은술을 넣어준다. 이러한 향신료는 요리와 잘 어울리지만 오레가노와 같은 다른 재료로 대체할 수 있다.
- 모든 재료가 하나가 되도록 잘 섞은 뒤 약 30분간 약불로 익혀준다. 다진 고기와 토마토에서 나온 즙이 모두 증발하면 속재료가 완성된다.
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베샤멜 소스 만드는 법
- 물기가 모두 사라지면 가지 요리에 곁들일 베샤멜 소스를 준비하자. 또 다른 냄비에 버터를 녹인 뒤(올리브 오일로 대체 가능) 밀가루를 넣는다.
- 약 3분간 섞어가면서 밀가루를 노릇하게 만들어준다. 3분이 지나면 우유를 조금씩 넣는다. 우유 한 컵 (약 200 ml) 을 넣고 밀가루와 하나가 될 때까지 잘 섞어준다. 그 다음, 한 컵을 더 넣고 다시 섞어준다.
- 우유가 모두 증발하고 살짝 뻑뻑한 질감의 베샤멜 소스가 완성될 때까지 이 과정을 반복한다. 그런 다음 넛맥 1작은술을 넣고 완성된 소스를 따로 보관해둔다.
마지막 단계
- 이제 가지에 속을 채우기만 하면 된다. 아까 구운 가지 껍질에 속재료를 넣어보자.
- 속재료는 원하는 만큼 넣을 수 있다. 그런 다음 위에 베샤멜 소스를 올리면 된다.
- 마지막으로 간 치즈를 뿌리고 오븐에 200도로 구워준다.
- 치즈가 녹을 때까지 약 10분간 구워준다. 이제 완성된 요리를 즐겨보자!
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