요리에 곁들일 수 있는 처트니 레시피 3가지

처트니는 곁들일 요리에 맞춰 다양하게 준비할 수 있다. 이번 글에서 맛있는 처트니 레시피 3가지를 알아보자.
요리에 곁들일 수 있는 처트니 레시피 3가지

마지막 업데이트: 21 9월, 2023

요리의 맛을 배가할 수 있는 처트니 레시피를 소개하려고 한다. 처트니는 설탕이 들어 있지만 육류와 생선 맛을 향상시킬 수 있으므로 가끔 식단에 포함하면 좋다.

하지만 요리는 최소한의 양념으로 조리할 것을 권장한다. 굽거나 삶고 쪄서 먹고 소스류는 피하는 것이 건강에 좋고 체력과 체중 관리에도 도움이 된다.

하지만 때로는 맛있는 소스를 먹는 일이 기분 전환이 될 수 있으니 다음 레시피를 잘 기억해 두자.

요리에 곁들일 수 있는 처트니 레시피

처트니 인도 소스
처트니는 고기나 생선과 잘 어울리는 소스다.

집에서 쉽게 만들 수 있는 최고의 처트니 레시피가 궁금하다면 다음을 자세히 읽어보자.

배 처트니

배는 건강에 유익한 특성이 많은 과일로 장내 미생물에 긍정적인 영향을 미치는 수용성 섬유질의 일종인 펙틴이 다량 함유되어 소화를 효율적으로 하게 한다.

배 처트니에 필요한 재료는 다음과 같다.

  • 양파 150g
  • 배 400g
  • 설탕 60g
  • 사과 식초 60mL
  • 건포도 1테이블스푼
  • 가람 마살라 1 디저트 스푼
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 1 디저트 스푼
  • 레드 와인 25mL

준비 방법

  1. 배를 껍질을 벗기고 양파와 함께 깍둑썰기한다.
  2. 냄비에 기름을 두르고 갈색이 될 때까지 양파를 볶는다.
  3. 양파가 갈색이 되면 불을 낮추고 뜨거운 물 한 스푼을 추가한다.
  4. 물이 증발하면 뜨거운 물을 한 스푼 더 추가한다. 양파가 캐러멜화될 때까지 이 과정을 반복한다.
  5. 불을 최대로 높인 다음 와인을 넣는다.
  6. 알코올이 증발하면 다시 불을 낮추고 냄비에 배를 넣는다.
  7. 설탕, 식초, 가람 마살라를 추가한다.
  8. 약 30~40분 동안 요리하며 타지 않도록 10분마다 젓는다.
  9. 뜨겁게 바로 먹거나 진공 포장된 유리병에 담아 3개월 동안 보관할 수 있다.

자색 양파 처트니

자색 양파에 포함된 다량의 플라보노이드를 섭취할 수 있는 처트니다. 특히 안토시아닌이 많이 함유되어 있는데Nutrients’ 저널 연구에 따르면 다양한 만성 및 복합 병리를 예방하는 항산화 잠재력이 있다고 한다.

자색 양파 처트니에 필요한 재료는 다음과 같다.

준비 방법

  1. 자색 양파를 잘게 썰어 엑스트라 버진 올리브 오일을 두른 냄비에 넣고 중불에서 약 20분간 캐러멜화 시킨다.
  2. 그리고 설탕, 생강, 와인 식초를 넣고 잘 섞는다.
  3. 걸쭉하게 만들려면 약 20분 더 조리한다. 조금 묽다면 약간 식히면 된다. 입맛에 맞게 양념하고 진공 포장된 유리병에 담아 바로 먹거나 보관할 수 있다.
처트니 해조류
처트니는 과일, 채소, 해초 등 다양한 재료로 준비할 수 있다.

살구 처트니

살구는 무엇보다도 비타민 C 함량이 뛰어나다. ‘Molecules’ 저널에 발표된 연구를 보면 이 영양소는 면역 기능을 강화하는 데 필수다. 감염병 발병률을 줄이고 증상의 중증도와 지속 기간을 줄여 감염병 관리를 용이하게 한다.

필요한 재료는 다음과 같다.

  • 살구 1kg
  • 양파 100g
  • 마늘 1쪽
  • 건포도 50g
  • 간 생강 10g
  • 백식초 2테이블스푼
  • 설탕 150g
  • 소금 1자밤

준비 방법

  1. 살구는 껍질을 벗겨 작게 썬다.
  2. 양파와 마늘 정향도 껍질을 벗겨 썰어 놓는다.
  3. 생강, 식초, 건포도, 설탕, 소금과 함께 냄비에 넣고 불을 켠 다음 뚜껑을 덮어서 25분간 조리한다.
  4. 시간이 지나면 뚜껑을 열고 국물 일부가 증발할 때까지 25분 더 조리한다. 이때, 재료가 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 가끔 젓는다.
  5. 처트니가 걸쭉해지면 먹을 준비가 된 것이다. 유리병을 중탕으로 가열하여 병 내부를 진공 상태로 만든 다음 보관하면 유통기한을 늘릴 수도 있다.

좋아하는 요리에 처트니를 추가하자

보다시피 처트니를 만드는 것은 어렵지 않다. 처트니와 같은 소스는 다양한 요리에 곁들이기 좋다. 처트니를 매일 먹는 것을 권장하지는 않지만 가끔 특정 요리 맛을 향상하거나 특별한 풍미를 더할 때 유용하다.

마지막으로 좋은 건강 상태를 유지하려면 식습관과 다른 건강한 생활 습관 관리를 병행하는 것이 중요하다. 특히 규칙적인 근력 운동으로 근육 기능을 유지하고 염증 상태와 만성 질환을 예방하도록 노력한다.

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  • Beukema, M., Faas, M. M., & de Vos, P. (2020). The effects of different dietary fiber pectin structures on the gastrointestinal immune barrier: impact via gut microbiota and direct effects on immune cells. Experimental & molecular medicine52(9), 1364–1376. https://doi.org/10.1038/s12276-020-0449-2
  • Blesso C. N. (2019). Dietary Anthocyanins and Human Health. Nutrients11(9), 2107. https://doi.org/10.3390/nu11092107
  • Bae, M., & Kim, H. (2020). Mini-Review on the Roles of Vitamin C, Vitamin D, and Selenium in the Immune System against COVID-19. Molecules (Basel, Switzerland)25(22), 5346. https://doi.org/10.3390/molecules25225346

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